el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Невидимая рука

В Сирии последнюю неделю происходит не слишком заметная извне, но весьма примечательная цепь событий. Сирийская лира (хотя на английском она называется фунтом) стремительно дорожает на "черном" валютном рынке. Еще неделю назад за доллар давали почти 300 лир, затем она резко поднялась до 150, вчера доллар стоил уже 127 лир.


Арестованы крупные валютные спекулянты - и все вместе это означает, что происходящее связано с жесткими и быстрыми действиями властей - объяснить происходящее "невидимой рукой рынка" весьма сложно.

Есть еще одно обстоятельство, которое тем более сложно подтвердить или опровергнуть. По разным данным, за действиями властей по наведению порядка на валютном рынке (а он на сегодняшний момент весь является "черным" - свободное хождение валюты в стране запрещено недавним законом) стоит и помощь Катара. Именно Катар организовал в свое время финансовую атаку на Сирию, в ходе которой курс лиры был серьезно ослаблен. И теперь именно Катар в качестве жеста доброй воли "сдал" сирийскому правительству свои каналы и своих людей, стоящих за этой операцией. Возможно и скорее всего - не всех, но тем не менее...

Если так - то такой жест должен быть оценен. Не так давно эмир Тамим через своих подчиненных выразил готовность возобновить отношения с Сирией. В ответ было сказано, что слова нужно подкреплять действиями - и вполне вероятно, что происходящее с сирийской валютой является демонстрацией таких действий.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments