?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Разногласия 
5-ноя-2013 10:38 am

Визит Керри в Саудовскую Аравию закончился ничем. Разногласия по Сирии - а значит, и по иранскому вопросу - остаются и не преодолены.


На пресс-конференции Джон Керри заявил, что не видит решения сирийской проблемы иначе, как через переговорный процесс. Министр иностранных дел Королевства Сауд аль-Фейсал сказал, что его страна не может мириться с тем, что сирийское правительство "ковровыми бомбардировками" уничтожает народ Сирии. Переговоры, в которых будет участвовать Асад, для Саудовской Аравии неприемлемы.

На пресс-конференции, естественно, были произнесены и многие другие слова - про союзничество, партнерство, про значение Саудовской Аравии в вопросе безопасности в регионе, но по сути, все они лишь прикрыли факт разногласий. Разговоры Керри с королем Абдаллой и министром иностранных дел Саудом аль-Фейсалом так и не привели к согласию по этому принципиальном вопросу.

США в очередной раз показали, что не видят в продолжении войны смысла - военным путем победы достичь невозможно. Саудовская Аравия полагает, что иного, кроме военного, пути решения проблемы нет.

Сирия в данном случае - лакмусовая бумажка. Разные подходы означают и принципиально разные решения. Саудовская Аравия будет продолжать вооружать боевиков, вербовать их и оплачивать войну. Она не приемлет участия Ирана ни в войне, ни в переговорном процессе.

Однако вопрос заключается не только в разных подходах. Будь США и Саудовская Аравия равноправными партнерами - это было бы нормально и в рамках логики. Здесь ситуация иная - вассал заявляет, что отказывается подчиниться воле сюзерена. Для США наступает что называется момент истины. Если Америка позволит хотя бы одному своему вассалу противоречить себе, она рискует получить массовое неподчинение со стороны остальных. В этом смысле наказание Саудовской Аравии за неподчинение становится принципиальной задачей США вне зависимости от причин, которые побудили Саудов проявить самостоятельность.
Comments 
5-ноя-2013 07:31 am
А что же дедушко-король? Он с нами или на пути в Парадиз?
5-ноя-2013 07:38 am
Судя по фото, вчера был с нами.
5-ноя-2013 09:14 am
Может Саудовская Аравия и вассал, только вопрос чей?
Думаю, что не нынешней администрации БД. Керри надо договариваться с людьми в штатах, а не прыгать через их головы.
5-ноя-2013 09:19 am
"Колхоз - дело добровольное. Хотите - вступайте, а хотите - мы вас расстреляем...". (с)
5-ноя-2013 08:32 pm
Не факт, что все так однозначно. Вы сами мног раз писали, что штаты неоднородны. Комбинация может быть вполне простой. Среди республиканцев приличное количество изоляционистов. Например обе их "звезды" сейчас (Ренд Пол и еще один молодой товарищ, имени которого я не помню) склоняются именно к этой модели развития штатов. Обама, похоже, не слишком против. Вполне возможна договоренность вроде - демократы не слишком упираются по поводу "обязанности защищать", а республиканцы таки идут на уступки по обамовской реформе здравоохранения и, соотв., бюджету и долгу.
This page was loaded ноя 21 2019, 1:34 am GMT.