?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Хайль, Русланд! 
5-ноя-2013 12:40 am
В продолжении книги о ваххабизме волей-неволей придется рассматривать феномен современного русского национализма, так как корни этих проблем переплетены и составляют единое целое. Текст ниже фактически является предисловием к ней.

"Русский марш" прошел, как и можно было предположить, более в медийном пространстве, чем в реальном. Есть немалая часть населения, которая поддерживает лозунги о притеснении русских в России, но ассоциировать себя с "Зиг хайль", свастикоподобной атрибутикой и мягко говоря, не совсем адекватной публикой совершенно не готова. Скорее всего, подобные мероприятия не будут многочисленными и в будущем - так что истошные вопли интеллигенции про наступление нацизма можно смело игнорировать.



Однако проблема никуда не девается. Она есть и она будет есть страну. Методично отгрызая свой кусок от того, что принято называть Россией. Весь вопрос - что это за проблема. Является ли она национальной. Есть ли вообще в России национальные проблемы как таковые.

Вопрос выглядит, конечно, странным. После Кондопоги, Сагры, Манежа и Бирюлево задавать его вроде бы нелепо. Но ответ слишком очевиден, нарочит и ничего не объясняет. Уже этим он не может удовлетворять и не объясняет, где именно находится выход из той мракобесной ситуации, в которую мы упорно погружаемся.

На мой взгляд, и вопрос неверный, и ответ на него лежит совершенно в иной плоскости

Национальной проблемы в России не было никогда. Расположенная на стыке трех мировых цивилизаций, Россия сама стала цивилизацией с уникальной функцией транслятора - переводчика смыслов. На нашей территории встречаются ислам, буддизм и христианство - уже поэтому, говоря современным языком, межнациональный диалог был естественным процессом существования страны. И неважно - была ли она сжата между католической Польшей, немецкими орденами и исламизированной Ордой на микроскопическом пятачке или раскинулась на десяток часовых поясов - разноязыкое и межконфессиональное общение было нашей сутью.

Нелепо полагать, что за пару десятков лет нынешнего капитализма цивилизационная основа, которая куда как прочнее государственной, вдруг исчезла и испарилась. Жидкие струйки сторонников "Русского марша" только подтверждают этот непреложный вывод.

Тем не менее, нам активно внушают, что корень многих бед современной России как раз и кроется в национальных перекосах и засилье инородцев. Упорство и агрессия, с которой протаскивается эта мысль, внушают опасение не сутью, а именно способом подачи. И мне кажется, что сознательный увод в национальную проблему прикрывает гораздо более серьезный комплекс проблем, которые и являются угрозой для страны.

Деградация российской экономики, перевод ее в колониально-сырьевой тип под управлением колониальной туземной администрации привел к неизбежному. Примитивная экономика перестала востребовать подготовленные кадры в промышленности, транспорте, строительстве. Стало дорого содержать полноценную систему образования, которая сквозным образом протаскивала через себя все население, сортировала его по способностям и потребностям экономики, давала широкое системное образование, позволяющее быстро проходить узкую специализацию и в случае необходимости - перепрофилирование. Теперь экономически невыгодно сохранять здоровье такого населения - дешевле оказалось завозить здоровых мигрантов, чем лечить своих. В героях теперь ходят не летчики, космонавты, ученые-ядерщики, писатели или знатные доярки - а спасатели МЧС. Для них работа в нынешних условиях есть всегда.

Стал воплощаться гитлеровский план "Ост", когда на оккупированной территории туземное население должно было уметь читать приказы администрации и подписывать там, где покажут. Остальные знания объявлялись вредными. То, что нынешняя власть ведет себя в стране, как оккупационная, не замечают лишь лишенные зачатков разума люди, называющие себя "охранителями". Правда, многие нынешние ярые "запутинцы", стань завтра нашим президентом даже баба Лера, через неделю начнут говорить, что ея мудрость буквально вот-вот приведет нас к процветанию и космическим высотам сверхдержавности. Эти же люди славили вчера Ельцина, а позавчера - Горбачева. Есть такая профессия - любить власть.

Следствием этого культурного, образовательного проседания стала постепенная, но очень быстрая деградация населения. Его примитивизация. Первыми под удар попали окраины, которые при Советской власти начали сложный путь разложения родо-племенного уклада, но так и не закончили его. В молодой 20-летней России они оказались наименее защищенными - перестали действовать сдерживающие нормы прежнего традиционного уклада, но так и не были запущены механизмы социализации более высокого порядка. В итоге целые народы и регионы практически полностью маргинализовались, на их территории стали действовать понятия, а их население, как зараза, стало распространять дикарские порядки по территории страны.

Правда, местное население иных регионов не слишком отставало. Я уже рассказывал про свои собственные наблюдения - в конце 70 годов в Набережные Челны были направлены десятки тысяч деревенских жителей для работы на запущенную вторую "нитку" конвейера. Город резко "просел", однако существующие механизмы адаптации и социализации немедленно направили детей в школы и детские сады, взрослых - в трудовые коллективы, процесс урбанизации буквально за одно поколение должен был создать из вчерашних крестьян вполне нормальных горожан, и полумиллионный город без проблем "переварил" бы пришельцев.

Однако Советская власть рухнула раньше, чем был завершен этот процесс, и четверть населения города стала представлять для него серьезную угрозу. Переставшие быть селянами, но так и не став горожанами, эти люди немедленно пополнили молодежные банды - одни из самых жестоких в стране, именно в этой среде немедленно распространились крайние националистические и сепаратистские настроения. Будь в тот момент на подхвате ваххабитские имамы - вся эта огромная масса людей стала бы адептами радикального ислама уже тогда, но к счастью, хотя бы этого не произошло.

Аналогичные проблемы возникли везде - и чем глубже проседала экономика в регионе, тем более дичало население этой территории. Тем не менее деградация была остановлена - однако не столько усилиями государства, сколько опытом выживания самих людей. Остатки экономики и новые ее ростки - в первую очередь ублюдочный и перекореженный малый бизнес - функционируют скорее на этом инстинкте самосохранения, чем благодаря действиями властей. Мало того - даже здесь власти умудрились обильно стричь все, что на миллиметр поднимало голову.

Естественно, что преимущество в такой ситуации тотальной дезинтеграции получили бандиты, власть и диаспоры - просто потому, что уже были организованы и приспособлены к жизни по понятиям, тем более, что они же их и устанавливали.

Несправедливость стала товарным знаком новой России, и нарастание недовольства населения было лишь вопросом времени. Уход Ельцина был обусловлен не столько его здоровьем или усталостью, сколько крахом и невозможностью продолжения прежней политики тотального беспредела - кормовые угодья перераспределялись настолько быстро, что распад страны оставался единственным вменяемым выходом для олигархов и регионалов. Собственно, манифест Ходорковского перед его арестом четко показал - еще немного, и сказка станет былью. Скорее всего, именно это и стало причиной его жесткой посадки - в назидание.

Новая политика нового президента была направлена на создание нового договора между центральной властью и регионами, между властью как таковой и населением. Пресловутая "вертикаль власти" по сути означала право регионов грабить на своих территориях при сохранении лояльности к центральной власти. Населению предложили безопасность в обмен на лояльность. И до кризиса такая модель стабилизировала ситуацию - но никак не могла ее изменить. 2008 год стал крахом "вертикали" - только вот категорический отказ от смены модели привел к тому, что неизбежно начали нарастать протестные настроения - как внутри элиты, так и населения, Сокращение кормовой базы элиты привело к более жестким столкновениям внутри нее, увеличению нормы воровства, и как следствие - дальнейшее сокращению государственного пирога. Страна попала в цикл вначале стагнации, а теперь уже - и рецессии.

Социальное государство, бывшее и ранее сплошной фикцией, теперь окончательно исчезло - премьер Медведев и его клан недвусмысленно предрекают массовую безработицу, отказ от минимальных социальных обязательств государства, нарастание поборов и ужесточение ответственности населения за противодействие грабежу.

Абсолютно непреложным следствием переплетения этих многочисленных факторов деградации экономики и социального устройства стала стремительная радикализация в среде этнических мусульман в виде массового перехода из традиционного ислама в архаичный ваххабизм. В русской среде происходят аналогичные процессы в виде проникновения примитивных идей разной направленности - от националистической до ультралевацкой.

Идеи радикальных исламистов, националистов, сепаратистов, всевозможных "Левых фронтов" и "Белых лент" на сегодня объединяет главный признак - их примитивизм и ориентация на деградировавшую часть населения. Причем совершенно неважно, что среди сторонников "Белой ленты" есть доктора наук, а радикалы-ваххабиты уже проникают в высшие учебные заведения. Во-первых, качество современного образования давно уже перестало отвечать каким бы то ни было вменяемым нормативам, а во-вторых, средневековые ученые тоже на полном серьезе верили и в плоскую Землю, и в песиглавцев, и лиллипутов с летающими островами. Выпученные глаза и крики "Аллах акбар" ничем не отличаются от воплей "Кто не прыгает - тот чурка!" или "Хутин - пуй!". Умственные способности кричащих если и отличаются, то на уровне инструментальной погрешности.

Главной задачей власти в ситуации полного идейного банкротства и невозможности сменить модель управления страной, становится канализация общественного недовольства в любую неполитическую сторону. Именно поэтому власть предельно индиффирентно относится к откровенно экстремистским и даже террористическим проявлениям деятельности ваххабитского подполья - нужно создать внутреннего врага, на которого и будет стравливаться глухая ненависть. Сложный комплекс миграционных проблем не в малой степени завязан на ту же задачу - примитивные мозги легко воспримут мантру, что во всем виноваты "черные". Что делать после того, как "черных" не станет - их не интересует. Наверное, сразу наступит коммунизм.

Примерно та же логика у ваххабитов - достаточно истребить всех неверных и жить по самой примитивной версии Священного писания, чтобы каждый правоверный заполучил табун феррари и бездонный мешок долларов. Правда, кто будет печатать доллары и выпускать феррари после победы, их не интересует. Всевышний позаботится.

На мой взгляд, в России нет национальной проблемы. Есть сложный комплекс экономических, социальных, политических, культурных проблем, решение которых лежит в смене не только колониальной модели управления страной, но и смене нравственных приоритетов. Чтобы стать полноценным членом мирового сообщества, необходимо иметь свой собственный и уникальный проект развития, соответствующий нашим цивилизационным особенностям. Которые не отвергают ни накопленный поколениями предков опыт, ни мировые тенденции развития. В противном случае нас ждет судьба многих исчезнувших стран, народов и цивилизаций - и не "черные" станут причиной этого, а мы сами.
Comments 
5-ноя-2013 10:38 am - Re: О государственниках и националистах
Не думаю. что системное обучение и образование - ключ к решению проблем. С позиции человека, осознающего хитросплетение факторов и наличие причинно-следственных связей. И при этом обучавшегося только в 4-х отличных друг от друга школах. У меня не было отца, который бы передавал мне знания и опыт.
И все же тяга к познанию и любовь к Родине - мои характерные особенности. Я прекрасно понимаю смысл фразы - "Век живи - век учись", и никогда не захочу отсюда уехать.
Системное мышление вообще доступно не всем. И желания людей отличаются в своей сути. У меня со школы есть друг, раньше мы очень дружили, но с годами наши пути разошлись. Все потому, что система ценностей у нас абсолютно разная. Для него высшая ценность - особняк в Майями, а для меня - источник мудрости.
И если он для достижения своих целей тратит не мало сил, то найдется не мало людей с такой же системой ценностей, но желающих все и сразу, оправдывающих свои средства этой целью.
Я согласен со всеми словами в посте. Больше того, я вообще не ассоциирую русского с национальностью. Для меня это состояние души и ума. У меня один дед - уссурийский казак, другой - гуцул, и расологию как феномен я для себя открыл только лет 5 назад.
Непонятно мне вот что. Читая ваш прекрасных журнал, я лишь укрепляюсь в мысли, что это лишь констатация фактов и аналитика, которая ничего не дает. Потому как чтобы что-то изменилось, нужно что-то делать. А иначе это лишь укрепляет страх в душе, и не известно, что окажется сильнее на финише - страх или мужество. Конечно, я стараюсь соблюдать свои моральные принципы в 5 метрах от себя. Но считаю это недостаточным.
Можно ли научить честности системным обучением и образованием? Или нужно создавать сетевые структуры по принципу патриотизма?
Жаль нельзя совершенно на чистоту обсуждать такие вопросы. Инструмент тоталитарного государства прекрасно работает при любом его устройстве.
5-ноя-2013 01:56 pm - Re: О государственниках и националистах
_Жаль нельзя совершенно на чистоту обсуждать такие вопросы. Инструмент тоталитарного государства прекрасно работает при любом его устройстве._
Отличная мысль. Аплодисменты. Жаль, что уважаемый Анатолий и оппоненты не понимают (или делают вид), что время "государств"
заканчивается".
пс: вставлю "свое" определения гос-ва: Государство- это параноидальная система тотального контроля и давления, присвоенная отдельными индивидами для удовлетворения личных эгоистических позывов, и из"ятия максимума ресурсов, у максимального кол-ва лиц, доступных для контроля. Любыми (подчеркиваю) средствами.
This page was loaded сент 16 2019, 8:43 pm GMT.