?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Судебный процесс в Каире 
4-ноя-2013 03:39 pm

В Египте начался суд над президентом Мурси, который очень быстро завершился переносом процесса на 8 января. Логика судейских вполне понятна и в чем-то похожа на логику ливийского правосудия, оттягивающего суд над Сеифом Каддафи.


И там, и там никому не нужно своими руками создавать мучеников. Правда, в Ливии сторонники Джамахирии если и существуют, то ни малейшего желания вернуться к благословенным временам не выказывают - среди населения эта идея крайне непопулярна. Но вот использовать Сеифа как вполне легитимного наследника последнего легитимного правителя Ливии - это совсем иное. Противостоящие группировки новой Ливии примерно равны по силам, и поэтому не могут поднять над собой фигуру Сеифа - но могут не дать это сделать своим противникам. Поэтому суд бесконечно откладывется по сугубо формальным основаниям.

В Египте ситуация несколько иная. "Братья-мусульмане" активно разлагаются как единое движение. Это неудивительно - взрывной рост их численности в ходе и после революции привел к тому, что в организацию попали люди, придерживающиеся самых разных взглядов - как в идеологическом плане, так и в своем отношении к тактике и стратегии действий. Утрата власти неизбежно привела к разброду и шатаниям в движении, которые на сегодня уже не едино и организационно. Аресты руководителей "братьев-мусульман" лишь катализировали процессы распада.

Суд над Мурси неизбежен - как-никак он законный президент, и его отстранение от власти необходимо оправдать совершенными им преступлениями. Кстати, букет обвинений, выдвинутых ему, таков, что смертная казнь выглядит вполне естественным приговором. Сейчас такой сценарий не нужен никому. Мурси может стать знаменем, вокруг которого смогут объединиться "братья". И вот это египетской элите совершенно не интересно - ее вполне устраивает гниение противников, хотя по срокам неплохо было бы и ускорить.

Скорее всего, суд над Мурси будет максимально растянут по времени, приговор будет максимально суровым, что даст возможность властям торговать помилованием в переговорах как внутри страны, так и за ее пределами. Лично к Мурси, возможно, ни у кого претензий и нет - но он знал, на что идет, согласившись стать кандидатом в президенты. Теперь он несет ответственность за принятое решение.
Comments 
4-ноя-2013 03:21 pm - Легенда или урок
Как и любая власть, она стремится многое приукрасить, сделать из действительности рекламный плакат или лозунг . В случае с Ливией я много общался с нашими работавшими там, турками из Стамбула жившими там до войны и арабами из Иордании делавшими там бизнес до войны. Никто из них не сказал, что в материальном плане там было плохо. Наоборот. Я бы сказал очень наоборот. Теперь же это прошлое, каким бы оно не было становится легендарным
This page was loaded окт 23 2019, 9:50 am GMT.