В Египте начался суд над президентом Мурси, который очень быстро завершился переносом процесса на 8 января. Логика судейских вполне понятна и в чем-то похожа на логику ливийского правосудия, оттягивающего суд над Сеифом Каддафи.
В Египте ситуация несколько иная. "Братья-мусульмане" активно разлагаются как единое движение. Это неудивительно - взрывной рост их численности в ходе и после революции привел к тому, что в организацию попали люди, придерживающиеся самых разных взглядов - как в идеологическом плане, так и в своем отношении к тактике и стратегии действий. Утрата власти неизбежно привела к разброду и шатаниям в движении, которые на сегодня уже не едино и организационно. Аресты руководителей "братьев-мусульман" лишь катализировали процессы распада.
Суд над Мурси неизбежен - как-никак он законный президент, и его отстранение от власти необходимо оправдать совершенными им преступлениями. Кстати, букет обвинений, выдвинутых ему, таков, что смертная казнь выглядит вполне естественным приговором. Сейчас такой сценарий не нужен никому. Мурси может стать знаменем, вокруг которого смогут объединиться "братья". И вот это египетской элите совершенно не интересно - ее вполне устраивает гниение противников, хотя по срокам неплохо было бы и ускорить.
Скорее всего, суд над Мурси будет максимально растянут по времени, приговор будет максимально суровым, что даст возможность властям торговать помилованием в переговорах как внутри страны, так и за ее пределами. Лично к Мурси, возможно, ни у кого претензий и нет - но он знал, на что идет, согласившись стать кандидатом в президенты. Теперь он несет ответственность за принятое решение.