el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Принципы и торговля

Исторические анекдоты имеют привычку повторяться, хотя как обычно, в виде фарса. Известен диалог Бернарда Шоу с английской королевой, когда она возражала против утверждения, что все женщины в той или иной мере продажны, и очень возмутилась, услышав, что Шоу оценил ее в несколько фунтов. "Вот видите, Ваше величество, Вы уже торгуетесь", - невозмутимо заметил драматург.

Сирийской оппозиции до особ королевских кровей как до Китая ползком, но тем не менее, они вполне вписались в этот анекдот. Совсем недавно ее лидеры отвергали любую возможность переговоров, если в них будет участвовать Асад. В общем-то, понятно, почему - мамка не велит.

Теперь ситуация меняется. Саудовская Аравия, как и прежде, пытается сорвать конференцию в Женеве, однако официальная сирийская оппозиция, собранная с огромным трудом в рыхлую коалицию в Дохе, с одной стороны, терпит поражение в войне с правительственными войсками, с другой - ее силовые структуры тают на глазах, массово переходя на сторону радикальных исламистов. Еще немного - и эта оппозиция не будет интересна никому.

Поэтому руководитель коалиции Ахмед Джарба, будучи связан с Саудовской Аравией идеологически, финансово, организационно и даже по отдаленной родственной линии будучи родственником самим аль-Саудам, вынужден начинать торговлю невзирая на принципы. Альтернатива проста - забвение.

Джарба уже готов принять участие в конференции. Он даже готов вести переговоры с Асадом - но продолжает выдвигать условия, которые так же выглядят не слишком приемлемы. Хочется и остаться в политике, и получить хоть какую-то, но власть, но при этом не разругаться вдрызг с сюзереном.

Условия теперь два - Асад должен обозначить сроки своего присутствия на посту президента Сирии. Условие второе - Иран не может принимать участия в конференции.

С первым вопросом все давно известно. На него Асад ответил, и вряд ли будет повторять для глухих или тупых. Он не только отработает свой срок, истекающий в 14 году, но и готов баллотироваться в президенты на выборах. Выберут его или нет - на этот вопрос Джарбе могут дать ответ только сирийцы, но никак не Асад.

Со вторым условием вопрос сложнее. Даже Япония выразила готовность принять участие в конференции в Женеве. Об этом шла речь на встрече министров иностранных дел и обороны в формате 2+2 в Токио. Почему Иран, чьи интересы прямо затронуты этой войной, должен смиренно ждать результатов конференции - не совсем понятно.

Скорее всего, Джарба выдвинул это условие, прекрасно понимая, что по нему у Саудовской Аравии компромиссов не будет. Теперь все зависит от переговоров Керри в Эр-Рияде. Если он сумеет убедить саудовского короля и стоящих за ним принцев, что кочевряжиться уже поздно, это условие будет снято. Если нет - то у оппозиции не останется вариантов. Она останется дома. А мир подпишут и без неё.
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments