el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Незапланированный визит

Госсекретарь Керри внезапно и незапланировано начал свой визит по региону Ближнего Востока с Египта. Незапланированность, естественно, лишь фигура речи - на самом деле внезапность появления Керри объясняется вопросами безопасности. Тем самым Египет приравняли к Афганистану, Ираку или какому-нибудь Сомали.

Тем не менее, поводов и причин для начала турне именно с Каира масса. Египетские генералы с высокой долей недоверия относятся к нынешней политике США, которые изящно предали Египет в 11 году, фактически поддержав восставших. Военный переворот привел к тому, что Штаты приостановили сотрудничество с Египтом - хотя строго с формальной точки зрения администрация действовала в соответствии с законодательством, предписывающим приостанавливать военную помощь странам, в которых не совсем легитимно происходит смена власти.

Однако египетские генералы и глава хунты Сиси, который очень вероятно станет избранным президентом Египта, заинтересованы в возобновлении связей с США. Впереди - тяжелое восстановление экономики страны, а опора в лице Саудовской Аравии в свете испортившихся отношений аль-Саудов с Обамой выглядит шаткой.

Керри должен прояснить вопросы возобновления сотрудничества и получить от египтян уверения в совершеннейшем почтении. Это крайне важно как раз перед визитом в Эр-Рияд, для того, чтобы поставить саудитов перед тем фактом, что их египетский козырь таковым не является. Ход умный и очень ловкий. Если встреча в Каире пройдет так, как рассчитывают американцы, у них появится преимущество еще до прилета в Королевство.
Tags: Египет, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments