el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Подготовка к встрече "шестерки" и Ирана

В Женеве начинаются предварительные консультации перед встречей "шестерки" с Ираном по ядерной программе. При всех намеках, знаках и встречах пока о выходе отношений США и Ирана на новый уровень можно говорить лишь гипотетически. Без заключения договоренностей и выполнения двух принципиальных требований Ирана - признания его права на обогащение урана и снятие санкций ("калечащих", как называют их в Иране) - никаких изменений в отношениях не будет.


Об этом заявил аятолла Хаменеи, хотя и облек сказанное в туманную дипломатическую форму. Подготовка к встрече ведется на фоне начавшейся сегодня поездки госсекретаря Керри по странам Ближнего Востока. Скорее всего, Соединенные Штаты уже приняли решение о скорейшем завершении переговорного процесса и помимо текущих дел, проинформируют о своем решении всех руководителей стран, в которых побывает Керри.

Обама исходит из невозможности проведения прежней политики в регионе. Поэтому ему предстоит в очень короткие сроки перевести ситуацию на Ближнем Востоке в принципиально иное состояние, по возможности необратимое. Видимо, можно ожидать от переговоров "шестерки" с Ираном либо на этой встрече, либо на ближайших, окончательного согласования условий отказа от санкций и принятия условия Ирана о его праве на обогащение.

Вряд ли США пойдут на полное согласие с условиями аятоллы Хаменеи. Обогащение урана до 20%, скорее всего, иранцам не удастся отстоять - и недавние заявления министра иностранных дел Ирана говорят о том, что иранцы готовы в этом вопросе пойти на компромисс. Но так или иначе, если эти два условия будут приняты и согласованы, ситуация в регионе существенно изменится - и в очень короткое время.

Tags: Иран, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments