?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Труба раздора 
3-ноя-2013 11:05 am
Строительство нефтепровода из иракского Курдистана в Турцию будет в скором времени завершено. Для курдов это весьма радостное известие, так как они лишены возможности из-за разногласий с Багдадом прокачивать нефти в на юг в направлении Басры, и экспортируют ее автомобильным транспортом - что совершенно недостаточно с точки зрения доходов местного бюджета.

Однако поставки нефти "по трубе" в Турцию могут вызвать очень серьезные осложнения между Турцией и Ираком - правительство в Багдаде крайне нервно реагирует на любые сепаратные сделки, совершаемые с нефтью в обход себя. По этому поводу периодически предъявляются претензии к иностранным нефтяным компаниям, которые заключают договоры с курдской автономией, минуя Багдад.

Турция заявляет о своем понимании проблемы, однако нефтепровод строится, и когда он будет построен, его нужно будет начинать эксплуатировать. Однако пока разногласия между Багдадом и курдами не урегулированы, и совершенно неясно, когда это произойдет.

Comments 
3-ноя-2013 10:07 am - Логика Турции .
Турки явно не заинтересованны в усилении курдского анклава на своей границе. Следовательно они просто дают повод центральному правительству Ирака, призвать к ответу сепаратистов.
После окончания конфликта (а в исходе его сомневаться вряд ли приходится ), Турция будет иметь на границе неплохо вычищенную от курдов территорию, плюс явно поголовье своих курдов сократится за счёт добровольцев ушедших в костёр войны, ну а труба , как приятное дополнение так и останется ).
Профит для Турции со всех сторон, их логика прозрачна.
This page was loaded авг 16 2018, 8:08 pm GMT.