el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Срыв переговоров

Пакистанские военные вне себя. Они с огромным трудом прошли довольно сложный путь предварительных переговоров с пакистанским Талибаном, добились начала диалога с его руководством - и в этот момент американские беспилотники расстреляли командира "Техрик-е-Талибан Пакистан" Хакимуллу Месхуда. Буквально один день прошел с момента объявления о начале переговоров - и вчера США нанесли удар.

Талибан уже выбрал нового руководителя. Им стал Хан Саид Саджна (Халид). Ни о каких переговорах, естественно, уже речи не идет. Пакистанский МИД выдвинул ноту протеста США, предупредив, что его страна "пересмотрит все аспекты сотрудничества" с Америкой. Афганские моджахеды уже выступили со своим заявлением, в котором обвинили США и призвали пакистанский народ прекратить убийства на территории Пакистана и Афганистана, совершаемые американцами.

Безусловно, атака БПЛА была связана с переговорами и направлена на их срыв. Крайне жесткая реакция Пакистана только подтверждает это предположение. США последовательно идут к конфликту с Пакистаном - однако сценарий конфликта и его ход пока остаются неясными. Очевидно, что наиболее напрашивающимся вариантом является провоцирование конфликта между Индией и Пакистаном, и пакистанский Талибан, скорее всего, должен сыграть в инициации этого конфликта ведущую роль. Уже поэтому для США в таком сценарии замирение и нормализация отношений между правительством Пакистана и талибами является крайне нежелательным развитием событий - скорее всего, этим и объясняется столь радикальное решение проблемы.

Особую опасность в индо-пакистанском конфликте представляет даже не ядерное оружие обеих государств, а подключение к нему других стран - Китая в первую очередь. Трудно сказать, какая из американских элитных группировок сейчас проводит свою политику в этом регионе - во всяком случае, многое в происходящем противоречит стратегии Обамы, поэтому, возможно, Пакистан может стать в недалеком будущем еще одним полем столкновения разных американских подходов к выходу из сегодняшнего глобального кризиса. То, что не получилось в Сирии, может быть реализовано в зоне АфПака.
Tags: Пакистан, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments