el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Смена вектора

Арабская пресса обсуждает охлаждение отношений между Турцией и Саудовской Аравией. Называется две причины - стремление турок укрепить отношения с Ираном и активизация саудовских спецслужб на турецкой территории. Видимо, есть и третья причина - Турция более трезво оценила степень авантюрности политики по сокрушению Сирии и осознала, что война закончится совсем не так, как предполагалось два года назад.

Саудовские спецслужбы создали практически автономные и неподконтрольные туркам структуры вербовки, переброски, обучения, снабжения и управления исламистами всего Ближнего Востока и Средней Азии, при этом расположив их на турецкой территории. Турция получила активизацию курдского подполья и поголовное вооружение курдов в приграничных районах - при этом турецкая армия практически утратила возможность влиять на идущие в курдских районах на границе с Сирией процессы. Главное - Турция вдруг осознала, что не получит никаких выгод даже от поражения Асада, так как в этом случае ее интересы будут попраны радикальными джихадистами.

В такой ситуации реакция турецкого руководства должны быть вполне однозначной. Трудно сказать, насколько верна информация арабских СМИ о смене приоритетов в политике Турции, но то, что они объективно назрели - совершенно точно. В этом смысле подобные материалы выглядят вполне правоподобно.

Последовательность  действий Турции на первом этапе выглядит вполне ясной - необходимо ликвидировать присутствие саудовских спецслужб на своей территории, благо они вынуждены пользоваться существующими и переданными им турками ресурсами, объектами, линиями связи. Второй этап - вскрытие и ликвидация созданных саудитами структур, прекращение массового транзита через турецкие транспортные узлы масс боевиков и военного снаряжения. Третий этап - ликвидация баз террористов, лагерей подготовки и отдыха, выдавливание или истребление самих террористов.

Это не самые простые, но вполне посильные задачи - пока еще это турецкая территория. На этом этапе турки вполне могут рассчитывать на содействие и поддержку иракских курдов, которые крайне обеспокоены идущими боевыми столкновениями в треугольнике между Турцией, Сирией и иракским Курдистаном. Возможно, турецкие спецслужбы станут плотно работать с российскими - так как основной маршрут проникновения российских исламистов в Сирию пролегает как раз через Турцию. В Турции же работают вербовочные и пропагандистские структуры боевиков - известный пропагандист российских джихадистов Салман Булгарский как раз находится на территории Турции, хотя старается убедить своих адептов, что находится в зоне боев и пишет свои послания чуть ли не на сапоге убитого друга.

Вряд ли турки резко и решительно начнут ликвидировать свои ошибки и просчеты - скорее, они постараются провести все действия скрытно и без особой помпы. Но приняв решение, им придется его реализовывать - и оставлять ситуацию в подвешенном состоянии с каждым месяцем им становится всё дороже по будущим последствиям.
Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments