el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Поездка Керри

С 3 по 11 ноября госсекретарь Керри совершает турне по странам Ближнего Востока и Северной Африки. Он посетит Израиль, Иорданию, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Алжир и Марокко.


Учитывая блиц-характер поездки, речь не идет о серьезных переговорах, хотя на Израиль и Саудовскую Аравию отводится значительная часть времени поездки. Скорее всего, Керри будет обсуждать большой перечень вопросов и по большей части лишь проинформирует о решениях Обамы. Однако для Израиля и Саудовской Аравии программа выглядит явно расширенной.

Саудовская Аравия будет принимать Керри на самом высоком уровне. Учитывая, что король находится в очередном "провале" - он не появлялся на публике уже 4 недели, и с ним, судя по разным слухам, общался в течение этого времени только его сын, встрече с Керри придается весьма серьезное значение. Насколько известно, в Эр-Рияде Керри проведет как официальные встречи, так и весьма интенсивные переговоры с представителями разных группировок династии. Главные вопросы - Сирия и Иран. Здесь позиции расходятся, и скорее всего, принцы постараются в последний раз убедить Керри в ошибке, которую совершают США, идя на сближение с Ираном. У Керри тоже есть ряд серьезных претензий - и в первую очередь, откровенная поддержка радикальных группировок, сотрудничающих с Аль-Кайедой. Ситуация вышла из-под контроля США, и действия Саудовской Аравии создают проблемы. Скорее всего, договориться не удастся ни по одному вопросу - слишком велики разногласия, и слишком мало могут предложить стороны друг другу.

С Израилем переговоры будут не легче и не проще. Официально речь на них пойдет о разногласиях по ядерной программе Ирана и гарантиях США Израилю - но вероятнее всего, Израиль больше беспокоит усиление позиций Ирана после снятия санкций и его активная поддержка "Хезболлы". Обама уже дал заверения Нетаньяху на недавней встрече в Вашингтоне, что США не пойдут на снятие санкций с Ирана - однако, похоже, Нетаньяху не слишком поверил в эти заверения. Без снятия санкций Иран не пойдет ни на какие обязывающие его соглашения.

Переговоры с ОАЭ, скорее всего, будут касаться гарантий безопасности - аравийских монархов очень беспокоят разногласия Саудовской Аравии с США и возможный развал системы безопасности, выстроенной в регионе Аравийского полуострова. У ОАЭ есть неурегулированные споры с Ираном, есть опасения по поводу возможного усиления борьбы шиитов в Бахрейне и Восточной провинции Садовской Аравии. При том, что в самих Эмиратах ситуация пока вполне спокойная, шейхи явно желают подтвердить намерение США поддержать их в стремлении сохранить существующее статус-кво.

Алжир очевидно будет беспокоить Иран с точки зрения возвращения его на европейский рынок нефти и в перспективе - его приход на европейский рынок газа. Заинтересованность США в таком развитии событий становится вполне очевидной. Стабильность Алжира основана на стабильности его отношений с Европой - и рисковать алжирцам явно не хочется, особенно в ситуации, когда непонятно, что именно они могут получить в качестве компенсации.

Иорданского короля интересует в первую очередь умиротворение в Сирии и выдавливание исламистов и беженцев со своей территории. Однако для короля Абдаллы есть и морковка -  в случае реализации планов Обамы на дестабилизацию Саудовской Аравии он сможет вернуть Две святыни под руку Хашимитов. Вряд ли об этом говорится впрямую, особенно на официальных переговорах, однако такая надежда вполне может двигать Иорданией, которая явно наступает на свое собственное горло, участвуя в крайне сомнительных мероприятиях, направленных пока против Сирии. Во всяком случае, как раз Иордания объективно заинтересована в конференции по Сирии и гарантиях США по выполнению ее решений.

В общем, поездка не из простых, но вполне дежурная. Вряд ли визит Керри как-то изменит политику Обамы в регионе - скорее, это попытка успокоить и сгладить острые углы. Естественно, обещая одним одно, другим - другое, успокаивая третьих, уговаривая четвертых. Ничего необычного.

Tags: Ближний Восток, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments