el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Угроза или блеф?

Из Ирана пришла информация, претендующая на сенсацию. Министр нефти Ирана сообщил, что "...Иран может отказаться от реализации многомиллиардного проекта поставки природного газа в Пакистан через трубопровод..."


Предположить, что вот так просто иранцы возьмут и закроют стратегический проект, да еще в пользу конкурирующего проекта ТАПИ, очень трудно. Причина для отказа должна быть настолько веской, что убытки от закрытия должны быть перекрыты какой-то очень серьезной и ощутимой выгодой.

Теоретически можно предположить, что это заявление увязано с переговорами с США. Отказ от крайне неприятного для американцев проекта поставки газа в сторону Пакистана, а в перспективе - и Китая - может рассматриваться Ираном только в обмен на железобетонные гарантии от США в отмене санкций и помощи в продвижении иранского газа в другом направлении. Другое направление - это только Европа. Других нет.

В случае, если слова министра нефти выльются в реальную заморозку проекта, это будет означать очень серьезную переконфигурацию газовых потоков сразу в трех регионах - европейском, центральноазиатском и в регионе ЮВА. Кстати, для России это будет не самая радостная перспектива.

Однако есть не менее веский повод считать слова Биджана Намдара Зангане если не блефом, то игрой на нервах. Иран крайне недоволен темпами строительства на пакистанской стороне. Иран кроме того, весьма обеспокоен активизацией радикальных исламистов в Белуджистане, подозревая в ней происки Саудовской Аравии и Израиля. Иран настаивает на более жестких действиях пакистанской армии по обузданию сепаратистов и экстремистов-белуждей.

Если Пакистан осознает опасность прекращения проекта, он будет вынужден реагировать - и Иран явно надеется на правильную реакцию с его стороны.

В таком случае предупреждение министра нефти Ирана можно расценивать скорее как угрозу, чем реальные действия - но так это или нет, станет понятно позже.

Tags: Иран, Пакистан, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments