el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Сфира

Вчерашние сообщения о взятии правительственными войсками города Сфира юго-восточнее Алеппо поначалу отрицалось ресурсами боевиков, затем пошли сообщения о частичном отходе, однако теперь Аль-Джазира окончательно подтвердила факт перехода города под контроль правительства Сирии.




Сфира - не очень большой город с населением около 20 тысяч человек (довоенные данные), однако при этом крупный промышленный центр. Главное - в 5 км от города расположен военно-промышленный комплекс производства и снаряжения химических боеприпасов. Кроме того, в состав промышленного комплекса входит и "обычный" химический комбинат, на котором, в частности, хранились большие запасы хлора. Именно хлор, по многим признакам, применялся боевиками для атак на позиции правительственных войск в Алеппо. Последняя информация о применении на севере страны химического оружия в столкновениях боевиков и курдов тоже упоминала о желтоватом облаке после разрыва боеприпасов, после чего бойцы курдского ополчения попали в больницы с признаками отравления.

По некоторым данным, на складах Сфиры могли быть ингредиенты для производства фосгена. Это не только отравляющее вещество, но и сырье для производства хорошо известного всем садоводам-огородникам поликарбоната. Примерно год назад были зафиксированы несколько случаев применения каких-то отравляющих веществ, после которых оставался гнилостный запах - один из характерных признаков применения фосгена. Однако тогда ни о каком фиксировании речи не шло - боевики концентрировались вокруг Дамаска, и на подобные мелочи уже никто не обращал внимание.

С потерей города боевики потеряли доступ к химическому комбинату, хотя, конечно, за год контроля над городом они наверняка вывезли любое потребное им количество отравляющих веществ.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments