el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Пленум

С 9 по 12 ноября в Китае пройдет пленум ЦК партии, на котором, как еще в конце весны было заявлено, будут приняты перспективные планы, серьезно корректирующие экономическую и социальную политику государства.


К концу весны было завершено формирование новых структур управления и наполнение их новыми кадрами. К осени был завершен разгром группировки Бо Силая, после чего сам он предстал перед судом. Теперь пришло время вплотную заняться реальными и очень серьезными проблемами.

Одна из ключевых проблем, с которыми сегодня столкнулся Китай - массовое и неконтролируемое переселение людей из деревни в город. Серьезные социальные перекосы между городом и деревней, между побережьем и континентальным Китаем привели к тому, что во многом знакомо и в России - внутренней миграции из отсталых окраин в мегаполисы. Вот только в Китае масштаб внутренней миграции вполне себе китайский - уже более 200 миллионов человек перестали быть крестьянами, но так и не стали горожанами.

Такое количество даже для Китая выглядит куда как более угрожающим, чем для России. Последствия также хорошо нам знакомы - только "там" вместо таджиков, узбеков, азербайджанцев и дагестанцев городские окраины и улицы оккупированы китайцами. Все остальное - примерно похоже. Дикие и не слишком привычные к жизни в городах люди готовы на любую работу, сбиваются в земляческие стаи, а традиции китайских триад в такой среде расцветают буйным цветом. Не отстает и коррупция - хотя в китайских условиях с ней борются куда как свирепее. Но и коррупционный доход от 200-250 миллионов обездоленных куда как круче и выше российского - это вам не наши жалкие 20 миллионов пришельцев.

Поэтому коррупция по-китайски обладает гораздо более мощной экономической базой и представляет гораздо более масштабную проблему - которую тоже нужно решать новому поколению руководителей страны.

Первоначально - до 18 съезда КПК в прошлом ноябре - была выдвинута идея, которая была по-китайски грандиозна. Было предложено не бороться с переселением в города, а наоборот - ускорить и упорядочить этот процесс. 400 миллионов человек должны получить жилье и работу. Причем работу легальную, а не так как сегодня - когда китайские бизнесмены, как и русские, нанимают бесправных и готовых на все несчастных людей на грабительских бесчеловечных условиях со всеми отсюда вытекающими.

Колоссальные средства, предусмотренные на реализацию этой программы - по некоторым данным, 4 триллиона долларов, по другим - вообще почти 7 - выглядели нереальными как по первой цифре, так и по второй. Еще год назад называлась главная проблема - гигантские долги, накопленные территориями перед банками и бюджетом в ходе переориентирования экономики на внутренний спрос, начатое в ходе кризиса 2008 года. Они (тоже по разным данным) составляют уже от 2 до 4 трлн долларов, причем часть из них - изначально безвозвратные, особенно в национальных окраинах - Тибете и Синцзяне. Навесить вдвое, а то и втрое больший груз - обрушить экономику окончательно.

Положение может выправить новый рост экономики - с нынешних 7,8% хотя бы до 10-11. Причем 10-11 - это минимальный порог, нужно еще больше. 7% - это "красная черта", ниже которой процессы стагнации пойдут ускоренно и почти без контроля.

Собственно, Пленум и собирается по этому поводу. Как 7 превратить в 10.  При висящих над экономикой внутренних долгах задача выглядит не просто нетривиальной, а совершенно невыполнимой. Нужен новый источник роста. Он, в общем-то, уже назван - наращивание внутреннего потребления. Без увеличения долгов это возможно сделать только одним способом - повышением благосостояния "глубинки" - что опять возвращает к переселению в города и созданию новых сотен миллионов легальных рабочих мест.

Чтобы переселить людей в города - нужно увеличить практически кратно рост экономики - увеличить число потребителей и повысить покупательную способность - для этого нужно создать новые рабочие места - для этого переселить людей в города. Классический замкнутый круг.

Чем разорвут этот круг новые китайские руководители - вот вопрос. Ответ на него придется давать быстро.

Tags: Китай
Subscribe

  • Тринадцатая русско-турецкая

    Очередное армяно-азербайджанское обострение идет к своему логическому финалу. Патовая ситуация в очередной раз подтверждает, что военным путем это…

  • Два соглашения

    Египет и Греция подписали соглашение об исключительной экономической зоне в Средиземном море. По их версии раздел акватории выглядит так: Версия…

  • EastMed одобрен

    Правительство Израиля одобрило рамочное соглашение еврейского государства, Греции и Кипра по сооружению Восточносредиземноморского газопровода…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments

  • Тринадцатая русско-турецкая

    Очередное армяно-азербайджанское обострение идет к своему логическому финалу. Патовая ситуация в очередной раз подтверждает, что военным путем это…

  • Два соглашения

    Египет и Греция подписали соглашение об исключительной экономической зоне в Средиземном море. По их версии раздел акватории выглядит так: Версия…

  • EastMed одобрен

    Правительство Израиля одобрило рамочное соглашение еврейского государства, Греции и Кипра по сооружению Восточносредиземноморского газопровода…