el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Подготовка к наступлению

В текущем обзоре "ИноСМИ" особый интерес вызывает упоминание сирийского города Аль-Каламун, вокруг которого продолжается концентрация сил и средств. Саудовская Аравия делает очень большую ставку на этот небольшой, но исключительно важный участок своего противостояния с ливанской "Хезболлой":


"...В западных СМИ продолжают активно обсуждать грядущую битву за сирийский город Аль-Каламун. Против 20 тысяч боевиков сосредоточены около 40 тысяч сирийских солдат и бойцов «Хизбаллы». Глава группировки «Лива аль-Ислам», саудовец по происхождению, в прошлом месяце побывал в Саудовской Аравии, где заручился поддержкой принца Бандара.

Глава ливанской арабской демократической партии, поддерживающей Асада, предупредил, что в случае участия «Хизбаллы» в битве за Аль-Каламун Саудовская Аравия сделает так, что Ливан запылает. Британские советники при армии Ливана также считают, что битва за Аль-Каламун не будет похожа на бои за Кусейр, и так как местность в районе гористая, то дело не ограничится двумя неделями, а противостояние продолжится вплоть до весны будущего года и приведет к расколу Ливана. Источники с мест грядущих событий сообщают, что в последние дни масштаб артиллерийских и бомбовых ударов правительственных сил по району заметно вырос, в то время как боевики подтягивают свежие силы и в спешном порядке укрепляют деревни и пригороды и возводят фортификационные сооружения..."

Аль-Каламун фактически является опорной базой группировки "Лива-аль-Ислам". Разгром группировки приведет к серьезному перелому событий в пользу армии в столичном регионе и на северо-западе страны. Собственно, этим и обусловлена подготовка  к операции.

Однако успех сирийской армии и "Хезболлы" здесь будет означать и существенное усиление шиитской группировки, так как "Лива-аль-Ислами" является ее непримиримым противником. Во всяком случае, "Хезболла" после этого окончательно может стать ведущей политической и военной силой Ливана, что окончательно замкнет так называемый "шиитский пояс". Саудовская Аравия просто обязана в целях самосохранения воспрепятствовать такому развитию событий, чем и объясняются ее угрозы взорвать север Ливана и долину Бекаа.

Сирийская война объективно распространяется за пределы Сирии - и одно это делает конференцию "Женева-2" крайне важной для многих игроков в регионе. Такой пожар они тушить уже не смогут.

Задача Саудовской Аравии прямо противоположна - чем жарче будет гореть за ее пределами, тем позже огонь перекинется и на нее, поэтому ее политика здесь очевидна.

Ливанский политолог Жорж Алям так характеризует сложившуюся ситуацию вокруг Аль-Каламуна:

"...Аль-Каламун расположен на северо-западе страны, недалеко от Латакии и его окрестности в последнее время стали одним из центров ожесточенных столкновений между правительственными войсками и боевиками. Здесь обосновалась группировка "Лива аль-Ислам". Целью экстремистов становится не только Сирия, но и Ливан.

Дело в том, что Аль-Каламун находится в составе горной гряды, простирающейся по территории двух стран недалеко от средиземноморского побережья. Сирийско-ливанская граница в этом районе практически не контролируется, что позволяет почти беспрепятственно переправлять из одной страны в другую оружие и боевиков. В частности, по некоторым данным, автомобиль, который недавно взлетел на воздух в южноливанском селении Мериджа, был начинен взрывчаткой именно в Аль-Каламуне. То есть сирийские мятежники, по сути, могут дотянуться практически до любого района Ливана.

Аль-Каламун действительно стал террористическим центром. Сюда стекаются боевики со всех окрестных деревень и районов. Здесь уже сложилось непростая ситуация ввиду постоянных стычек, а в перспективе она может только обостриться. Если сирийские правительственные войска развернут на это селение и его окрестности масштабное наступление – а они это обязательно в какой-то момент сделают – то, вполне вероятно, автоматически вспыхнет север Ливана. Там сосредоточены группировки, которые специально держат на случай, если боевикам в Сирии понадобится подкрепление. Спонсируют все это некоторые ливанские политики и частные лица. Тот район является крайне чувствительным. И развитие ситуации на этом направлении вызывает серьезное беспокойство у властей в Бейруте"...

Концентрация войск в этом районе практически завершена, и в ближайшее время, судя по всему, начнется наступление сирийской армии и отрядов "Хезболлы".

Будущее наступление должно вестись сразу на трех участках - в районах Забадани, Ябруд и Аль-Каламуне. Видимо, этим и объясняется снижение активности армии на севере страны. Главная задача - ликвидировать боевиков на западе и северо-западе страны в ситуации, когда боевики связаны войной между собой и курдами на севере.

Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Темпы и итоги

    Вчера я проводил вебинар на тему событий, которые развиваются под вывеской ковидного террора. То, что мы сегодня находимся в определенном смысле на…

  • Мое поколение молчит по углам

    Две трети вышедших вчера на улицы были, конечно, не дети-школьники, как стращало нас разное подвывающее шакалье, но именно молодежью - возрастом до…

  • Балансы

    Как всегда, перед путинской номенклатурой в подобные периоды возникает мучительный вопрос: это уже начало конца или потянем еще немножко? Вопрос…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments