el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Новый персонаж

В Ливии, а точнее, за ее пределами, появилось новое действующее лицо - Ахмед Мухареб аль-Каддафи. Этот человек называет себя лидером оппозиции и заявляет о том, что в скором будущем "состоится решающая битва за Ливию".


Появление этого человека, наконец, могло осветить тему затаившегося в интернет-дебрях мифического "Зеленого Сопротивления", которое вот-вот восстановит прежние порядки в разрушенной стране. Однако, к сожалению, при внимательном прочтении материала РИА-Новости, которое довольно подробно прошлось по выступлению Ахмеда Каддафи, становится понятно, что и на этот раз миф не стал реальностью.

Ведущий оппозиционер сообщил, что его движению сочувствуют многие деятели прежнего режима и даже те, кто вел борьбу с Каддафи. Однако само движение под названием ''Группа политического действия на благо Ливии' 'малоизвестно за пределами конференц-зала, где было дано это интервью. Только-только к нему начинают проявлять интерес "некоторые зарубежные страны". Человек, считающий, что он должен восстановить независимость страны - но при этом ищущий поддержку за рубежом - а чем он тогда отличается от пресловутого ПНС?

Однако главное - Ахмед Мухареб аль-Каддафи не смог сказать, каковы финансовые, военные, политические и информационные ресурсы находятся у него под рукой. Только с их помощью можно привлечь сторонников, создать организацию, способную прийти к власти. Можно было бы понять, если о грядущих событиях говорил другой родственник Каддафи - находящийся в Египте держатель его активов Каддафадам. Там по крайней мере понятно, что за душой что-то есть - но как раз Каддафадам выпал из информационного пространства после непонятной попытки его ареста египетскими властями.

Банальные вещи, которые поведал миру Ахмед Мухареб аль-Каддафи, как-то о подоплеке агрессии против Ливии со стороны Запада, которая выразилась в банальном грабеже ее активов, не слишком дают ответ на гланвй вопрос - чем именно будет оплачена будущая революция. Ахмед Мухареб аль-Каддафи говорит о том, что Запад ограбил Ливию не на 160 млрд, а вообще на триллион с хвостиком - вполне возможно. Однако если бы оппозиционер мог сообщить, что сумел вырвать из хищных лап мирового империализма народное достояние - его слова немедленно приобрели вес. Но этих слов нет. Зато есть слова о том, что оппозиционер ищет поддержки у тех же самых грабителей. Где логика?

Как ни прискорбно, но Ахмед Мухареб аль-Каддафи, похоже, просто голодранец, за душой которого нет ничего. Кто он и что им движет - неизвестно. Как именно он намерен ликвидировать угрозу 100-тысячной вооруженной братии, устроившей на ливийских просторах Гуляй-поле, если даже организованная армия Каддафи не смогла справиться с вдвое меньшим числом мятежников - тоже вопрос.

Сенсации, видимо, не вышло. Все остается по-прежнему. Никакой волшебной палочки, способной одним взмахом вернуть Ливию к прежнему состоянию, нет. И впереди у нее десятилетия существования в виде Failed State. Причем 90 процентов этого состояния создано руками самих ливийцев - им эту проблему и ликвидировать. Если получится.

Tags: Ливия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Темпы и итоги

    Вчера я проводил вебинар на тему событий, которые развиваются под вывеской ковидного террора. То, что мы сегодня находимся в определенном смысле на…

  • Мое поколение молчит по углам

    Две трети вышедших вчера на улицы были, конечно, не дети-школьники, как стращало нас разное подвывающее шакалье, но именно молодежью - возрастом до…

  • Балансы

    Как всегда, перед путинской номенклатурой в подобные периоды возникает мучительный вопрос: это уже начало конца или потянем еще немножко? Вопрос…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments