el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Международная философия

Слушания в комитете по разведке палаты представителей Конгресса США, на которые были приглашены директор АНБ Кит Александер и директор национальной разведки Джеймс Клэппер, подтвердили только одно - разведка США будет и дальше продолжать делать то, что считает нужным для обеспечения безопасности страны.


Российская сторона отнеслась к скандалу, который сейчас сотрясает Европу, философски: «Немножко даже скучно эту тему комментировать. По большому счёту, я уверен, что все всё знали или как минимум догадывались. Сейчас просто поднимается такой шум, что об этом вдруг сказали публично - о том, о чём не принято говорить. Есть, наверное, и другие темы, которые могут попасть под это понятие», - сказал в свою очередь Сергей Лавров. «Честно скажу, я к этому отношусь очень философски. Хотя и понимаю всё лукавство фразы - мы не делаем ничего, чего не делали бы другие», - отметил Лавров.

Лавров, на мой взгляд, абсолютно прав - есть то, что входит в правила игры в любых международных отношениях. Доверие базируется на информации - и любая страна может доверять любому партнеру только в том случае, если уверена, что понимает логику его действий - как явную, так и скрытую. Без разведки, как одного из элементов доверия, вести международную деятельность крайне затруднительно.

Поэтому Лавров и отзывается скептически о шуме, который поднят на Западе - никому никакой тайны не было открыто, но западные политики должны чутко прислушиваться не только к голосу разума, но и к настроениям населения. А вот требовать от населения разумного поведения - наивно. Собственно, как раз внушаемый электорат и является опорой и надеждой западной демократии - поэтому нужно просто отработать свой номер, изобразить возмущение, продемонстрировать твердость и принципиальность - и потихоньку свернуть активность на этом направлении.

Американские разведчики прекрасно понимают цену возмущенным воплям партнеров, поэтому спокойно и без особого раскаяния на лице ответили на вопросы конгрессменов и величаво удалились продолжать деятельность по обеспечению интересов своей страны.

Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments