el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Время на исходе

Россия выразила беспокойство по поводу возможности проведения конференции по Сирии "Женева-2".


"...В целом ситуация вокруг созыва "Женевы-2" требует немедленного вмешательства со стороны тех, кто имеет влияние на оппозицию. Возникает целый ворох проблем, связанных с тем, что эта оппозиция распадается на отдельные группы", - сказал Лавров на совместной с главой МИД Украины Леонидом Кожарой пресс-конференции..."

Распад оппозиции - это, конечно, фигура речи. Как раз сирийская оппозиция так и не сумела за все время собраться в нечто единое, а создаваемые структуры типа СНС или НКОРС не могут продемонстрировать сколь-либо единую точку зрения даже по ключевым вопросам.

Раскол демонстрируют, скорее, спонсоры террористов и стоящих за ними политических группировок. В ситуации, когда Саудовская Аравия в открытую начинает вести свою игру, Европа продолжает делать ставку на совершенно маргинальную тусовку СНС, Катар откровенно идет на выход из антисирийской коалиции, а США пытаются хоть как-то сформулировать свою позицию, разброд в среде оппозиции просто предопределен.

На самом деле на итоги конференции это раскол никакого влияния оказать не может - в сирийской войне роль играют те противники Асада, которые вообще не намерены принимать участие в конференции. Тем не менее, организаторы "Женевы" заинтересованы в максимально широком представительстве всех игроков для придания конференции легитимного статуса.

На самом деле, конференция должна принять два основных вопроса - решить вопрос с нынешней властью и продекларировать признание итогов будущих выборов. Очевидно, что уход Асада до выборов уже не может быть предметом переговоров - его положение слишком устойчиво, чтобы даже пытаться как-то его поколебать.

Второй вопрос - это как раз выборы 14 года. Асад четко заявил о своем намерении принять в них участие. С этим согласны Россия и Иран, поэтому запретить Асаду выдвинуть свою кандидатуру не получится. Шансы Асада на выборах выглядят как стопроцентные - и с этим нельзя ничего поделать.

Возникает единственная площадка для торговли - квоты в правительстве. За них и пойдет основная борьба на конференции. Первое поле боя - пост премьера, второе - контроль над силовыми министерствами, третье - за экономический блок.

Россия должна быть заинтересована в том, чтобы в правительство были кооптированы представители оппозиции - это позволит ее расколоть. Даже пост какого-либо силового министра, отданный оппозиции, в такой ситуации не выглядит опасной затеей - объективно новый министр будет вынужден воевать с той же Ан-Нусрой или Лива-аль-Шам. Но для этого за новым министром должна стоять своя собственная силовая и внешняя поддержка - в противном случае он окажется недееспособным. И вот пока с такими кандидатами не густо.

Видимо, об этом и говорит министр Лавров своим западным "партнерам" - вам нужно - вы и ищите. И побыстрее. Время на исходе.

Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Темпы и итоги

    Вчера я проводил вебинар на тему событий, которые развиваются под вывеской ковидного террора. То, что мы сегодня находимся в определенном смысле на…

  • Мое поколение молчит по углам

    Две трети вышедших вчера на улицы были, конечно, не дети-школьники, как стращало нас разное подвывающее шакалье, но именно молодежью - возрастом до…

  • Балансы

    Как всегда, перед путинской номенклатурой в подобные периоды возникает мучительный вопрос: это уже начало конца или потянем еще немножко? Вопрос…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments