?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Перегруппировка 
28-окт-2013 11:06 am

По сообщению "Коммерсанта", в Сирии происходит серьезная перегруппировка сил боевиков:


"...Принц Бандар, похоже, слов на ветер не бросает: как сообщает агентство Reuters, он уже приступил к консолидации моджахедов в районе Дамаска вокруг выбранного им лидера. Речь идет о создании "Армии ислама" из примерно 50 боевых бригад общим числом в несколько тысяч моджахедов, действующих в районе столицы под началом Захрана Аллуша, главы одной из лучших и крупнейших салафитских бригад "Лива аль-Ислам"..."

"Лива-аль-Ислам" - это не совсем салафиты. Точнее, совсем не салафиты. Это боевое крыло сирийских "братьев-мусульман" - причем, действительно, одна из наиболее организованных и боеспособных группировок. "Лива-аль-Ислам" не входит в "Аль-Кайеду" и сохраняет весьма настороженные отношения с "Фронтом ан-Нусра".

Если информация верна, это означает, что Саудовская Аравия пытается перехватить брошенных Катаром "братьев-мусульман" несмотря на свои религиозные и идеологические разногласия с ними. Более того - заранее закладывается конфликт между группировками боевиков, так как цель "Ан-Нусры" или "Лива-аль-Шам" - построение суннитского халифата на территории Ирака, Сирии и Иордании, что целиком и полностью соответствует целям Саудовской Аравии. "Лива-аль-Ислам" относится к этой идее скептически и рассчитывает на смену режима в Сирии, рассматривая именно ее как свою основную цель в идущей войне.

Видимо, Саудовская Аравия, а точнее - ее крайне фундаментальное крыло в элите - приняло решение на нынешнем этапе обеспечивать свою безопасность самостоятельно, не рассчитывая на США, которым она больше не доверяет. Расчет идет на "нам бы день простоять, да ночь продержаться" - до выборов 2016 года в США, когда уйдет Обама. В случае, если к власти придут просаудовские республиканцы, такая тактика принцев может себя и оправдать.

Хотя сейчас об этом говорить рано, но пока просматривается возможный преемник Обамы с демократической стороны - довольно единодушно все предрекают возвращение в политику Хиллари Клинтон, но вот со стороны республиканцев пока фигуры подобного масштаба не просматривается. Вряд ли Рон Пол и Митт Ромни пойдут на второй круг. Если демократы сумеют сохранить за собой пост президента - расчет Бандара рухнет, возможно, похоронив под собой все Королевство - противостояние с США на такой длительный срок плюс с поднявшим голову Ираном Саудовская Аравия точно не выдержит.

С другой стороны, покорно ждать, когда придет их время, Аль-Сауды явно не намерены. Им есть что терять, и у них есть решительные и жесткие лидеры. Проблема в том, что могут найтись и те, кто попробует на этой волне решить свои личные проблемы и задачи. Предательство органично вписывается в арабский менталитет - и наверняка мы увидим раскол саудовской элиты. Возможно, в ближайшее время.

Comments 
28-окт-2013 08:16 am
Опускаться до уровня международных конкретных пацанов? Я соглсен с автором, что кардинально вопрос может быть решен внутри самой Саудовской элиты - их стратегия тупиковая.
28-окт-2013 07:24 am
"нам бы день простоять, да ночь продержаться" - до выборов 2016

Саудовская Аравия сможет ещё три года финансировать террористов в Сирии (в нынешних объёмах)?
28-окт-2013 09:16 am
А у них других вариантов нет.
28-окт-2013 09:10 am
ИМХО, и все же Башару пора переходить к тотальной войне, с переводом остатков экономики на военные рельсы и мобилизацией всех ресурсов.

Бо вокруг Дамаска ситуация складывается угрожающая.
28-окт-2013 02:25 pm
Объясните, пожалуйста, на чём Вы основываете мнение о том, что "пора".
Какого объёма мобилизацию Вы считаете необходимой, что понимаете под переводом экономики на военные рельсы и каких целей считаете возможным с помощью данных мероприятий добиться.
Каким образом мобилизация и обвал экономики помогут решить существующую проблему?

Обозначьте, плз, сценарий победы в данной войне с помощью описанных Вами мер.
28-окт-2013 04:18 pm
У этого иудейского персонажа крайне ограничен словарный запас.
Каждое его появление в жж у Мюрида знаменуется сакраментальной фразой: "воттеперьвокругдамаскаффсеписец". Уж год пророчествует, со времен обоср...вшегося шторма, юзерпик даже не меняет: упорный...
28-окт-2013 07:06 pm
Понятно. Спасибо за разъяснение.
Как я понимаю, внятного ответа от него ждать не приходится...
Ну и ладно :)
28-окт-2013 02:36 pm
А также что Вы понимаете под "Бо вокруг Дамаска ситуация складывается угрожающая."
Она более угрожающая, чем была полгода или год назад?
Если да, то в чём заключается эта её бОльшая "угрожаемость"?

Edited at 2013-10-28 14:41 (UTC)
28-окт-2013 09:24 am
Если демократы сумеют сохранить за собой пост президента - расчет Бандара рухнет

Если Обаму сменит Клинтон, расчет Бандара может и не рухнуть. Обама и Клинтон демократы, но они из разных группировок. Клинтон еще та "демократка".
28-окт-2013 09:38 am
ИМХО, всё не совсем так.
Через два года нефтедолар будет уже не торт. Вне зависимости от выборов в Штатах. Поэтому надо принцам прибрать все косяки до часа "Ч", после которого начнётся цепная реакция обвала экономик. И не только этого региона.
Скорее всего саудовские аналитики (а таковые, как ни странно, имеются) уже приняли факт будущего распада страны. Поэтому стараються направить будущие процессы так, как будет выгодно им. Стелят соломку, так сказать.
28-окт-2013 08:18 pm
Если Обама демократический голубь мира, тогда зачем Кремлю антиамериканская риторика? Киселев которое воскресенье мордует беднягу.
This page was loaded июн 24 2018, 3:34 am GMT.