el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

О ёжиках и кактусе

"Интерфакс" в очередной раз подтверждает упорство Нетаньяху в вопросе о ядерной программе Ирана:


"...Иран способен в течение нескольких недель получить оружейный высокообогащенный уран, сообщил в воскресенье глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху на встрече с министрами. "Иран готов отказаться от обогащения урана до 20%, следовательно, дискуссии по этому вопросу несущественны. Важно то, что усовершенствованные технологии позволяют Ирану обогатить уран с 3,5% до 90% в течение нескольких недель", - цитирует канцелярия слова премьера..."

Тот факт, что из одного не вытекает другое, не смущает. Позиция Нетаньяху, в общем-то, сугубо торгашеская. Вначале выторговать одно, затем на крике и истерике продавить еще дальше, после чего включить эмоции и демагогию, забивая собеседника бессмысленным набором слов (прямо как наш депутат Макаров) и таки добиться своего, после чего все с оторопью будут осматриваться вокруг себя - что это было? Цель в данном случае оправдывает все средства.

Израиль до сих пор не смог внятно объяснить - что именно дает Ирану гипотетическое обладание считанными зарядами при полной гарантии того, что сам факт проведения ядерных испытаний (а пока никому никогда и нигде не удавалось создать ядерное оружие без оных) станет последним мирным днем для него?

Очевидно, что объяснение не входит в планы израильтян - слишком многих ёжиков придется в таком случае натянуть на кактус.

Пока позиция Ирана выглядит вполне разумной - накопленные 400 с лишним килограмм 20% урана - достаточное количество для производства топлива. Правительство дало официальные гарантии того, что дальнейшее обогащение до этого уровня проводиться не будет. Максимальный уровень обогащения в дальнейшем не будет превышать 3,5%.

Нужно напомнить, что тегеранский реактор TVR, рассчитанный изначально на 93% топливо, был переделан аргентинцами под 20% топливо, после чего Аргентина передала вместе с модернизированным реактором 100 кг топлива. Тогда это не вызвало истерики, так же, как не вызывало эмоций использование высокообогащенного урана (ВОУ) до этого.

Поэтому понятно, что основная проблема связана не с ядерной программой. Это лишь повод.

Международная политика - это вообще странное явление, когда можно лгать партнерам, партнеры при этом прекрасно знают, что ты лжешь, а ты замечательно себя чувствуешь, понимая, что партнеры знают, что ты лжешь. И при этом все довольны и с умным видом обсуждают это вранье.

Tags: Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Темпы и итоги

    Вчера я проводил вебинар на тему событий, которые развиваются под вывеской ковидного террора. То, что мы сегодня находимся в определенном смысле на…

  • Мое поколение молчит по углам

    Две трети вышедших вчера на улицы были, конечно, не дети-школьники, как стращало нас разное подвывающее шакалье, но именно молодежью - возрастом до…

  • Балансы

    Как всегда, перед путинской номенклатурой в подобные периоды возникает мучительный вопрос: это уже начало конца или потянем еще немножко? Вопрос…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments