el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Неудача переговоров

Встреча израильского премьера Нетаньяху и госсекретаря Керри по вопросу иранской ядерной программы закончилась неудачей - стороны не сумели убедить друг друга в своих аргументах.


Позиция США непреклонна - Иран имеет право на мирную ядерную программу, в том числе и на создание своей собственной промышленности производства ядерного топлива. Это на самом деле так и в полной мере соответствует международному законодательству. Его Иран не нарушал, хотя определенные договоренности с "шестеркой" и были нарушены - но это уже область политики, а не международного права.

Израиль, сумев с помощью Саудовской Аравии провернуть операцию по ликвидации химического оружия Сирии, надеется на примерно тот же исход и с Ираном. Правда, как раз здесь возникают определенные сложности - провести аналогичную провокацию невозможно, поэтому США чувствуют себя более свободными в маневре. Кроме того, теперь-то уж точно Обама не станет делать рискованных заявлений об очередной "красной черте" - хотя ранее и был настроен гораздо более воинственно.

Аргументы Израиля постепенно трансформируются. Теперь уже Нетаньяху не утверждает, что накопленные полтонны 20% обогащенного урана могут быть непосредственно снаряжены в ядерные заряды. Теоретически это, конечно, возможно, но полученные боеголовки будут нетранспортабельными, что сводит на нет весь смысл создания заряда.

Однако дообогащение возможно - за полтора-два месяца довести низкообогащенный уран до оружейного, имея центрифуги, конечно, не проблема. Однако и здесь есть много нюансов - для этого Ирану придется выйти из ДНЯО, предупредив не позднее чем за полгода. Затем - обогащение. Затем - создание самого заряда, что не есть для Ирана легкой задачей, учитывая неразвитость его промышленности в этом направлении. В общем - так или иначе, но минимум год Ирану потребуется для того, чтобы сбылись опасения Израиля. И все это - для обладания 2 или 3 тактическими зарядами.

В военном отношении эта мощь выглядит ничтожной. В политическом - это будет означать полный крах всей иранской политики. Назло бабушке морозить уши, в общем.

Керри прекрасно понимает, что аргументации Нетаньяху не верит он сам. Израиль обеспокоен не ядерным оружием Ирана, которого нет и в котором нет смысла. Его гораздо сильнее беспокоит перспектива выхода Ирана на ведущие позиции в регоне, что будет означать принципиально иной уровень противостояния Израиля и Хезболлы - а в перспективе и с ХАМАСом, который успешно налаживает отношения с Ираном после того, как перебежал на сторону Катара.

Война 2006 года впервые для Израиля закончилась с неявным для него результатом. Естественно, что главный аргумент в пользу своей безоговорочной победы - безвылазное сидение Насраллы в бункере - выглядит скорее самоуспокоением. Война, которая не закончилась военным и политическим разгромом противника, не может считаться выигранной. И трезвые израильские политики в отличие от подогреваемого пропагандой электората, это понимают. Усилившийся и вдобавок получивший от США ярлык на княжение в регионе Иран вполне способен кардинально изменить баланс - но не ядерным оружием, а усилением подконтрольных ему сил. И вот тогда матч вничью с Хезболлой может показаться израильтянам недостижимым результатом.

Собственно, только это соображение и вынуждает Нетаньяху идти напролом и делать все, чтобы сорвать намечающиеся договоренности США и Ирана. У него есть пока поле для маневра и давления - есть угроза прямого нападения на Иран, есть Саудовская Аравия, которую точно так же не устраивает возникающая перспектива. В этом будущем у Кололевства места нет - и поэтому здесь оно будет блокироваться с Израилем вне всякого сомнения.

Задача Керри и Обамы выглядит совершенно ясной - не дать Израилю и Саудовской Аравии сорвать переговоры, договоренности и выход на мир с Ираном. Протянуть время и довести ситуацию до необратимой. Для этого Керри мамой клянется, что никто и никогда санкций с Ирана не снимет - но слова американцев стоят не дороже выдохнутого воздуха, и все об этом знают.

Знает это и Нетаньяху. Но вот пойдет ли он на реализацию своих угроз - вопрос непростой. Угрожать - это одно. Выполнить и перевести ситуацию в неопределенное положение - совершенно иное. Это у Саудовской Аравии вариантов нет в случае победы политики Обамы. У Израиля они как раз есть. И рисковать ими ради достижения неочевидного результата - в общем, Нетаньяху есть над чем думать...

Tags: Израиль, Иран, США, Саудовская Аравия
Subscribe

  • Дембельский аккорд

    Иран экстренно развертывает дополнительные силы ПВО вблизи своих ядерных объектов в ожидании потенциальных ракетных ударов США. Об этом сообщила…

  • Ожесточённая борьба

    Убийство иранского физика-ядерщиха Фахризаде, которое произошло в результате вполне классического теракта, иранские власти объявили делом рук США и…

  • Возвращение к пройденному

    США сепаратно ввели санкции против Ирана. Формально это не новые санкции, а возвращение к тем, которые были введены против него до заключения…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

  • Дембельский аккорд

    Иран экстренно развертывает дополнительные силы ПВО вблизи своих ядерных объектов в ожидании потенциальных ракетных ударов США. Об этом сообщила…

  • Ожесточённая борьба

    Убийство иранского физика-ядерщиха Фахризаде, которое произошло в результате вполне классического теракта, иранские власти объявили делом рук США и…

  • Возвращение к пройденному

    США сепаратно ввели санкции против Ирана. Формально это не новые санкции, а возвращение к тем, которые были введены против него до заключения…