?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Гибель аль-Джулани 
26-окт-2013 08:03 pm

Джебхат ан-Нусра опровергла сообщение о гибели своего лидера Абу Мухаммеда аль-Джулани, о чем сообщило гостелевидение Сирии в ночь на субботу. При этом свою информацию не смогло подтвердить ни телевидение, ни сами боевики.



Абу Мухаммед аль-Джулани - человек, крайне редко попадающий в объектив фото- и видеоаппаратуры. Немногим больше известно о его подлинной биографии, хотя судя по ней, речь идет о профессиональном боевике, воюющем всю сознательную жизнь, а потому ничего иного не умеющего  не желающего. Война для него - смысл жизни.

"Джебхат ан-Нусру" называют филиалом или подразделением Аль-Кайеды, хотя в апреле этого года Джулани довольно резко заявил о том, что ан-Нусра остается самостоятельной группировкой, хотя и поддерживает цели и задачи остальных исламистских боевых организаций. Это заявление было сделано в ответ на прозвучавшую в СМИ информацию о слиянии "Ан-Нусры" с Аль-Кайедой.

"Джебхат ан-Нусра" помимо того, что является одной из самых боеспособных и жестоких группировок, воюющих в Сирии, имеет ко всему прочему во многом уникальную структуру, которая и позволяет ей выделяться среди прочих. Численность группировки с момента ее создания примерно полтора года назад очень быстро достигла примерно 5 тысяч человек, после чего рост был прекращен. Группировка действует тактическими группами по 50-100 человек, имеющих между собой прекрасную связь и координацию.

Вокруг каждой тактической группы постоянно собираются другие отряды, не входящие в "Ан-Нусру", а также отдельные боевики - иногда до тысячи и даже нескольких тысяч человек. Но костяк всегда остается прежним - ан-нусровцы в таком случае становятся командирами "прибившихся" к ним групп. Потери боевиков "Ан-Нусры" тут же восполняются за счет зарекомендовавших себя "чужаков".

Такая организация позволяет совершать скоординированные операции группировки на большой территории, при этом уровень подготовки командиров боевых групп не является критичным - управлять малочисленными отрядами могут люди с небольшим опытом командования. Потери для "Джебхат ан-Нусры" тоже не являются проблемой за счет непрерывного пополнения своих рядов.

Загадкой остается штаб группировки. Создать такую грамотную структуру - это одно, управлять ею - другое. Есть непроверенные сведения о том, что в группировке действуют бывшие офицеры иракской армии-сунниты, занимавшие при Саддаме Хуссейне средние командные посты в его гвардии. Если это так - то вопросы управления "Джебхат ан-Нусрой" решают именно они, и решают, судя по результатам ее деятельности, вполне успешно.

Гибель аль-Джулани в таком случае не может повлиять на боеспособность группировки, так как скорее всего, ее основной мозг - штаб - продолжает действовать, а найти лидера в такой ситуации - вопрос технический.

Тем не менее, пока информация о смерти Абу Мохаммеда аль-Джулани остается до конца неясной. О ней сообщалось ранее уже несколько раз, и каждый раз сообщение оказывалось ложным.

Comments 
(Удалённый комментарий)
26-окт-2013 04:27 pm
Она не отбрасывается, просто нужны не только предположения. Сам Джулани - личность очень смутная, управление Ан-Нусрой практически неизвестно, история создания ее тоже во многом противоречива. В общем, тут поле для рассуждений очень большое.
(Удалённый комментарий)
26-окт-2013 04:41 pm
Ну вот корреспонденты АННА рассказывали, что связь у боевиков вполне приличная. Правда, сирийские рэбовцы ее перехватывают, но это на тактическом уровне. А как там между отрядами - я не могу сказать. Что-то защищенное у них точно есть.

Всего действует около 40-50 отрядов Ан-Нусры по всей территории Сирии. То есть - нужно совсем немного серьезных связных систем, позволяющих связываться с центральной структурой и получать от нее информацию.

Американцы как раз поставляли защищенную связь, называя это "нелетальной помощью". Возможно, вместе со специалистами арабского происхождения. Плюс многие боевики, прежде чем попасть в "Ан-Нусру", проходили через центр подготовки в Иордании. Его как раз курируют американцы.

Так что какое-то опосредованное управление, наверное, есть - но скорее всего, минимальное. Боевики тоже учатся и набираются опыта.
26-окт-2013 08:27 pm
ЗАС американцы свободерам передали:) Скорее индейцев-чероки. По одному на отару "говорящего с ветром".
26-окт-2013 04:27 pm
Наверное, потому что об этом нет никаких сведений, а безосновательные домыслы высказывать не всем представляется достойным занятием.
26-окт-2013 04:16 pm
Надо добраться до штаба. Если "крыша" к нусровцам "остыла", то наверно скоро крыс потравят.
26-окт-2013 04:17 pm
Премиальные объявленные правительством за наемников дают свои плоды.
26-окт-2013 04:29 pm
Типичный бейтаровец.
26-окт-2013 04:47 pm - Найти Мавроди
Короче сетевая структура по типу МММ. И Абу Мохаммед аль-Джулани- явно не Мавроди.
26-окт-2013 04:53 pm
Ан нусра часть глобального проекта..его плоды мы видим везде...в том числе и на Северном кавказе...
26-окт-2013 05:11 pm - Убийство
http://breakingnews.sy/en/article/27762.html
Сообщается об убийстве не Джулани, а его правой руки. Так же убит эмир Идлиба и Латакии.В общей сложности сообщается об убийстве порядка 140-150 боевиков.
26-окт-2013 08:57 pm
Нусре создали имидж эдаких зергов из Star Craft, сильные,живучие, легко подчиняемые главе роя и практически не уничтожаемые. Только кмк это от безнадежной тупости комсостава САА. Они с босяками с трудом управляются. А эти чуть попроворнее и все, клинит стратегов. Вот сейчас накрыли бедовых,покрошили удачно. Так ведь все зря .несостоятельность будут особыми свойствами партизанов объяснять. Опять же связь у них хорошая:) А у офтальмолога разведок до хрена, но все другой системы. Третий год воюет с партизанами,а собственного приличного спецназа нет. Все на хезбаллонов с персами надежа.
27-окт-2013 08:08 am
Третий (33?) год, говорите, а приличного спец и наза как не было, так и нет?

Интересно, это откровение на вас свыше снизошло или сообщила друзская община Израиля по закрытой связи???

27-окт-2013 09:47 am
Ерничаете:) Видимо вы осведомлены лучше. Только превращение собственных городов с помощью артилерии в бетонную крошку к операциям спецназа отношения не имеет. И в борьбе с партизанами помогает едва ли. Тут оч.осведомленный товарищ утверждал, что сирийцы мобилизацией увеличили вдвое армию. И уныло перемалывают ребелов, паралельно уничтожая собственную инфраструктуру. Как в поговорке: налагодив кум дверi-то мишi бiгали, а тепер собаки ходять. Тямы нет вот и тупят. А чтоб собственную костность оправдать, приписывают босякам, палящим от бедра в белый свет, необыкновенные боевые качества.
27-окт-2013 12:03 pm
Судя по его физиономии, он не технический корректировщик, управлениц в прямом смысле слова, а вдохновитель(недоросший идеолог) такой человек не может действовать аккуратно и грамотно, исправлять недостатки, но легко поддерживает боевой дух, и сам чувствует свою вовлеченность в процесс.

Лучшая тактика - одновременые спланированные удары с разных направлений, делающие участие рядовых боевиков в работе с его организацией не популярной, сколько бы он не трендил об обратном.
27-окт-2013 12:49 pm
При сетевой структуре хрен поймешь кто лидер. Убрали одного, так на его смену придут еще 10-ть. Борьба не поймешь с кем.
Тут вопрос в идеологии и финансах.
Как решит вопрос в этом, так и решится вопрос в лидерах.
А так игра на электорат.
Удивляет одно, что для российского рук-ва известны все финансисты террора.
А вот, чтобы хотя бы один из них тихо умер в расцвете сил во сне...
Может это выгодно и российским властям держать ситуацию в подвешенном состоянии?
Ну наше нынешнее российское рук-во на все способно, в т.ч. и на многовековую борьбу с терроризмом.
Кстати, есть версия, что терроризм в современном виде стал возможен только благодаря гос-ву Израиль. Бабло то не пахнет.


Edited at 2013-10-27 12:52 (UTC)
14-янв-2014 11:47 am - Боец воскрес в немного другом теле
http://nedoblog.ru/lider-siriiskih-boevikov-poiman-v-jenskoi-odejde/

Полевой командир («эмир») сирийских боевиков (из сирийского подразделения Аль-Каиды «аль-Нусра») Абу Мухаммад аль-Джалани был пойман в женской одежде — эту новость вчера транслировали многие арабские  интернет-порталы.


Аль-Джалани пытался бежать из Сирии на территорию Ливана, но был задержан сирийскими проправительственными военными.</p>

sheikh2


«Он сбрил бороду, выщипал брови, накрасил губы и переоделся в женское платье.»


шейх в женской одежде

This page was loaded май 23 2019, 12:38 am GMT.