el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Око за око

На границе Ирана и пакистанского Белуджистана иранские пограничники попали в организованную засаду, в которой погибли 14 человек. Ответственность за нападение пока не взяла на себя ни одна из действующих в приганичье группировок, однако иранские власти отреагировали крайне жестко - немедленно были повешены 16 боевиков-белуджей, сидящих в иранских тюрьмах.


Решение, безусловно, не из демократических и наверняка вызовет приступ бешенства у правозащитных организаций. Возможно, кстати, что оно создаст определенные проблемы и в диалоге Ирана с США - Обама будет вынужден учитывать истерику, которая начинает разворачиваться в западных СМИ. Тем не менее, вполне вероятно, что жесткий ответ иранских властей во многом оправдан - повстанцы-белуджи из сепаратистской организации Джундалла, которые, видимо, и стоят за нападением на пограничников, другого просто не понимают.

Джундалла (солдаты Аллаха), известная как Освободительная армия Белуджистана  - радикальная религиозно-сепаратистская организация суннитов-белуджей, которая действует на территории иранской провинции Систан и Белуджистан, требуя ее отделения от Ирана.

Наиболее известные теракты Джундаллы - взрыв шиитской мечети в городе Захедан в 2009 году. Погибли 25 человек, около 130 ранены. В 2007 году - нападение на автобус с бойцами КСИР. Погибли 18 человек. В 2005 году атакован город Тасуки, захвачены в плен и казнены более 20 заложников. Наконец, на встрече офицеров КСИР и представителей племен Белуджистана террорист-смертник сумел убить более 40 человек.

Иран очень серьезно относится к этой организации, так как основное население провинции - как раз белуджи. Несмотря на то, что оно составляет всего 2,5 миллиона человек, провинция имеет стратегическое значение для Ирана, так как по ней проходят основные транспортные пути в Пакистан и Индию. Также по территории провинции пролегает газопровод Иран-Пакистан, которому придается очень большое значение.

Иран подозревает Джундаллу в связях с Аль-Кайедой и ЦРУ, также проходили сообщения о том, что ее бойцов пытался использовать израильский Моссад. Во многом эти подозрения были подтверждены показаниями захваченного в плен руководителя Джундаллы Абдулмалика Риги, который дал показания о своих контактах с офицерами из ЦРУ и своей планируемой поездке на американскую базу "Манас" в Киргизии.

Скорее всего, все вместе и вынудило иранские власти отреагировать на вчерашнее нападение максимально жестко и оперативно. Насколько ответ окажется эффективным - сказать трудно, однако, скорее, иранцы понимают, что делают.

Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments