?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Турецкие сомнения 
25-окт-2013 11:28 am

Похоже, что Эрдоган и его партия делают выводы из весенних событий. Мягкая "цветная революция", за которой очень отчетливо торчали уши "союзников", убедили турок, что плакаты про спасение утопающих силами самих утопающих должны висеть не только на пляжах, но и в кабинетах политиков.


Турция сделала сразу два исключительно недружественных по отношению к своим западным партнерам шага. Первый - начала переговоры с китайской компанией по вопросу о создании национальной системы ПРО. Китайская компания входит в санкционный список США за сотрудничество с "осью зла" - КНДР, Сирией, Ираном. США уже выразили свое резкое неудовольствие.

Второй сигнал прозвучал вчера, когда Нурсултан Назарбаев сообщил о желании Турции принять участие в Таможенном союзе. Пока это лишь озвученные пожелания, и очевидно, что так просто Турция не сможет реализовать их. Но скорее всего, речь вообще не идет о практических шагах - обозначены намерения, не более того.

Тем не менее, похоже, что Турция всерьез обеспокоена складывающейся обстановкой. Естественно, что в первую очередь речь идет о катастрофических просчетах самой Турции, принявшей участие в Арабской весне в качестве одного из дестабилизирующих элементов. Сейчас это аукается вполне откровенной перспективой создания на границах Турции еще одного курдского анклава и перенос борьбы курдов на ее территорию - что может привести просто к развалу страны.

Шашни с "демократией по-сирийски" тоже привели к появлению на границе и в приграничных районах целой армии радикальных исламистов, которые ранее были отделены от турецкой территории иракским Курдистаном и Сирией. Сегодня война ведется вплотную к Турции, а радикальные джихадисты даже теоретически не могут быть союзниками турецких исламистов.

Просчеты налицо, и вполне вероятно, что творец этой политики - министр иностранных дел Давутоглу в итоге ответит за неё. Однако пока речь идет о том, чтобы выбираться из тупика, в который турки загнали себя сами. Пока Эрдоган не готов на решительные действия - разрыв с Европой или серьёзное ухудшение отношений с ней выглядит очень фантастично. Однако такой вариант приходится держать в голове - и попытки нащупать почву в Китае и России в таком случае выглядят совершенно логичными.

Comments 
25-окт-2013 12:16 pm - Революция типа Омуль
Владимир Хомяков. "Отделители" Сибири и прочие расчленители
25 октября.

Например, поддерживающая «Гражданскую платформу» Прохорова (а возможно, ею же и финансируемая) либеральная газета «День Сибири» публикует интервью с сибирским сепаратистом Михаилом Кулеховым (он же — главный редактор) о том, как просто и безболезненно произойдет отделение Сибири, которую уже именуют страной.

Здесь же, на соседней странице — материал о том, что, согласно социологическому опросу, лишь 44% жителей России считают себя россиянами. Любой нормальный человек поймет, что стоит за этой цифрой: большинство прежде всего считают себя русскими, татарами, бурятами и т.д. А «россиянами» лишь во вторую очередь.

Но либералы, как известно, видят лишь то, что хотят видеть. В напечатанном тут же комментарии некоего общественного движения «Областническая альтернатива Сибири» все переворачивается с ног на голову: «Больше половины населения не чувствуют себя россиянами, потому и не видят необходимости в существовании Российской Федерации»!

Называется этот интернет-ресурс «Сайт сибирского народа», лозунг у него — «За нашу сибирскую родину!». Кстати, поддерживающая сепаратистские идеи газета «День Сибири» распространяется отнюдь не на оппозиционных митингах, а в госучреждениях — в судах, в органах местного самоуправления. Да и сама партия г-на Прохорова шла на выборы с откровенно «областническим» лозунгом: «Богатства Сибири — сибирякам!» и, между прочим, получила в Иркутской областной Думе четыре мандата!

Не обходят господа расчленители своим вниманием и молодежь. Я с удивлением узнал, что в Иркутском — государственном, заметьте, — университете имеется «Сибирско-американский» факультет. Не «российско-американский», а именно «сибирско-». В 2011 году там проводилась весьма любопытная работа на перспективу: студенты проектировали экономику Сибири, отделившейся от России и ставшей самостоятельным государством. Разумеется — процветающим. Под этот проект были получены из-за океана немалые гранты. Случай далеко не единичный. Мне рассказывали, как в Педагогическом институте проводился семинар о возможности существования Сибири без России.

Компания расчленителей одними сибирскими коллегами г-на Прохорова отнюдь не ограничивается. Известно как минимум несколько западных проектов такого рода: помимо «Сибирии», «Казакии» и «Черкесии» отторжению от России подлежат и «Великая Финно-Угория», «Идель-Урал» (Поволжье и Урал). Не отстают и псевдорусские сепаратисты: одни хотят отделить «Ингерманландию» (Петербург с прилегающими территориями), другие — «Северную Русь» («оккупированные московитами» земли древней Новгородской республики), третьи — «Залесскую Русь» (примерно в границах Великого княжества Московского). При всем разнообразии аппетитов, есть у этой пестрой шайки нечто общее — навязчивая идея прикончить (а не вновь объединить) собранное предками, а ныне разорванное по живому наше Отечество.
Полный текст -
http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/11518-raschleniteli/

Между прочим, в 2001 году я лично в г. Ангарске участвовала в опросе от германского социологического центра на тему "К кому тяготеют сибиряки - к Европе или Азии?".
Обратила внимание на чрезвычайно продуманную организацию и немалые расходы на неё же. Нам давали раздаточные материалы, цветные буклеты, делали кофе паузы. Опросчики принесли с собой неплохую оргтехнику. В частном разговоре признались, что оплата очень даже. Что они прошли обучение, чтобы работать квалифицированно.
Собственное неплохое образование уже тогда позволяло вычленять: проводилась мысль, что Сибирь - это очень далеко от Москвы и выяснялись отличия, предпочтения и болевые точки.
Американцы вдоль побережья Байкала устраивали пешеходную дорогу - попутно проводили семинары для предпринимателей.
А Сибирско-американский факультет позаканчивали многие дети моих знакомых. Кроме всего прочего там были факультативы по неоэкономикс и постиндустриализму.
Передачи с названием "Нужна ли России Сибирь?" (А Сибирь - это вам не Россия?!) на финам фм, коммерсант фм и эхах Москвы я вижу регулярно.
И всем памятно высказывание губера Говорина - ставленника чубайсовской группы: "Да пусть разбегаются. Мы китайцев завезем."









25-окт-2013 01:21 pm - Re: Революция типа Омуль
Такие ресурсы надо резко прикрывать, а активистов привлекать к ответственности по полной и без прав на любые амнистии.
25-окт-2013 07:43 pm - Re: Революция типа Омуль
Но это точно не мы с Вами решаем.
И как прикрыть "НЕ"зависимое издание? У него хозяин есть, акционеры, размещатели рекламы, "правозащитники" и "общественность" и спонсоры с кураторами. Надо не ресурсы прикрывать, а кислород перекрывать: денежный. Штрафы, суды по 282 (а то она только против сами знаете кого), проверки разные. Мессидж, одним словом. А на него у государства в лице либеркабинета желания нет.
25-окт-2013 07:58 pm - Re: Революция типа Омуль
По закону прикрывать, публично-показательно.
То что мы (народ, а не нас двое) не решаем знаю, это анормально и антиконституционно даже. Нужен механизм принятия решений народом большого государства. Постоянно действующий оперативный механизм, на который замкнуть законодательную функцию. И ответственность исполнительных избранников необходимо замкнуть на широкое народное собрание (которое технически может функционировать благодаря интернет-технологиям).
У властей нет и не будет желания так модернизировать действующую систему, но мы говорим о жизненно необходимом, назревшем и технологически принципиально обеспеченном прогрессом.

А так да, либерасты хер почешутся, Вы правы.
This page was loaded авг 20 2019, 2:52 am GMT.