?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Турецкие сомнения 
25-окт-2013 11:28 am

Похоже, что Эрдоган и его партия делают выводы из весенних событий. Мягкая "цветная революция", за которой очень отчетливо торчали уши "союзников", убедили турок, что плакаты про спасение утопающих силами самих утопающих должны висеть не только на пляжах, но и в кабинетах политиков.


Турция сделала сразу два исключительно недружественных по отношению к своим западным партнерам шага. Первый - начала переговоры с китайской компанией по вопросу о создании национальной системы ПРО. Китайская компания входит в санкционный список США за сотрудничество с "осью зла" - КНДР, Сирией, Ираном. США уже выразили свое резкое неудовольствие.

Второй сигнал прозвучал вчера, когда Нурсултан Назарбаев сообщил о желании Турции принять участие в Таможенном союзе. Пока это лишь озвученные пожелания, и очевидно, что так просто Турция не сможет реализовать их. Но скорее всего, речь вообще не идет о практических шагах - обозначены намерения, не более того.

Тем не менее, похоже, что Турция всерьез обеспокоена складывающейся обстановкой. Естественно, что в первую очередь речь идет о катастрофических просчетах самой Турции, принявшей участие в Арабской весне в качестве одного из дестабилизирующих элементов. Сейчас это аукается вполне откровенной перспективой создания на границах Турции еще одного курдского анклава и перенос борьбы курдов на ее территорию - что может привести просто к развалу страны.

Шашни с "демократией по-сирийски" тоже привели к появлению на границе и в приграничных районах целой армии радикальных исламистов, которые ранее были отделены от турецкой территории иракским Курдистаном и Сирией. Сегодня война ведется вплотную к Турции, а радикальные джихадисты даже теоретически не могут быть союзниками турецких исламистов.

Просчеты налицо, и вполне вероятно, что творец этой политики - министр иностранных дел Давутоглу в итоге ответит за неё. Однако пока речь идет о том, чтобы выбираться из тупика, в который турки загнали себя сами. Пока Эрдоган не готов на решительные действия - разрыв с Европой или серьёзное ухудшение отношений с ней выглядит очень фантастично. Однако такой вариант приходится держать в голове - и попытки нащупать почву в Китае и России в таком случае выглядят совершенно логичными.

Comments 
25-окт-2013 07:45 am
дай бог здоровье Эрдогану и Давотоглу, пусть теперь попробуют выкарабкаться из щекотливой ситуации, Б.Асад еще подложит свинью, курдская автономия вопрос наверное решенный в после военном обустройстве САР, это и будет ответом Асада, он еще им оружия хорошего подкинет и техники, а дабы уравновесить силы развернет ПВО на границе с Турцией и систему залпового огня и припомнит сбитый вертолет и обстрел Сирийских территорий, а еще попробуют вербануть часть террористов и направить их потоки в Турецкую сторону.
вспоминается "не плюй в колодец....."
25-окт-2013 09:24 am
Какие-то сказки) Никто Турцию со счетов не сбрасывал вообще-то. А американы уже решили задачу минимум:
-Химоружие Сирии уничтожено
-Иран приостановил обогащение урана
-Наклевывается процесс обхода России в энергообеспечении Азии и Европы
-Украину отжали
-Грузия тоже кинула в очередной раз
-С азерами поссорили
-Сирию продолжают долбить, Дамаск давно в осаде

Кстати, саму Сирию впринципе добивать даже нет смысла-пусть карабкается... Главное дело сделано.

Не вижу никаких проблем у жидов, их шавок амеров и их общих шавок-саудитов. Все по-плану. Турция тоже при деле.
Спектакль разыгран грамотно и хитро. Все поверили, и Мюрид сыграл в инормационном обмане не последнюю кстати роль, со своей провокаторшой. И Кочнева тоже с ними в одной упряжке. Вот жеш жидовская хунта разгулялась ненашутку. Сатанисты блин.

Спаси нас Господи!



Edited at 2013-10-25 09:28 (UTC)
This page was loaded авг 18 2019, 12:31 am GMT.