Вчера премьер Ливии Али Зидан дал большую пресс-конференцию, поводом для которой стало его недавнее похищение, оформленное под задержание. Попутно Зидан ответил на большое количество других вопросов, касающихся ситуации в Ливии. По сообщениям из Триполи, на пресс-конференции присутствовало очень большое количество иностранных журналистов. К сожалению, российских там замечено не было. Очень важный вопрос, касающийся ситуации с Устюжаниновой, российским посольством и вообще российско-ливийских отношений и перспектив, так и не прозвучал. Видимо, нашим СМИ всё это не интересно.
Зидан обвинил в своем похищении двух депутатов парламента из Аз-Завийи - Мухаммеда аль-Килани и Мустафу аль-Трейки и стоящих за ними Комитета революционеров Ливии и Комитета по борьбе с преступностью. Это структуры бывших "революционеров", вобравшие в себя боевиков и по сути являющиеся обычными ОПГ, промышляющие рэкетом, контрабандой, похищениями - в общем, стандартный набор любой мафиозной группировки.
Сам факт похищения первого лица государства обычной бандой говорит о силе правоохранительных органов и успехах борьбы с преступностью. То, что главбандиты сидят в парламенте и неприкосновенны, тоже вполне показателен в плане дееспособности власти. В общем, ничего необычного.
Зидан сообщил, что Ливия перезапустила экспорт нефти и на сегодня отгружается около 700 тысяч баррелей в день. Это еще не тот максимум, который демонстрировался полгода назад, но сказанное означает, что забастовка на терминалах не смогла полностью блокировать торговлю важнейшим и на сегодня практически единственным экспортным товаром страны.

Пресс-конференция оставила впечатление того, что Ливия продолжает оставаться классическим Failed State без каких-то радужных перспектив. Пока в ней нет силы, способной договориться или подчинить себе другие силы. Что означает продолжение хаоса на ее территории.
Жаль, конечно, что российская тема на пресс-конференции не только не прозвучала, но и не была затронута.