el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Пресс-конференция Али Зидана

Вчера премьер Ливии Али Зидан дал большую пресс-конференцию, поводом для которой стало его недавнее похищение, оформленное под задержание. Попутно Зидан ответил на большое количество других вопросов, касающихся ситуации в Ливии. По сообщениям из Триполи, на пресс-конференции присутствовало очень большое количество иностранных журналистов. К сожалению, российских там замечено не было. Очень важный вопрос, касающийся ситуации с Устюжаниновой, российским посольством и вообще российско-ливийских отношений и перспектив, так и не прозвучал. Видимо, нашим СМИ всё это не интересно.


Зидан обвинил в своем похищении двух депутатов парламента из Аз-Завийи - Мухаммеда аль-Килани и Мустафу аль-Трейки и стоящих за ними Комитета революционеров Ливии и Комитета по борьбе с преступностью. Это структуры бывших "революционеров", вобравшие в себя боевиков и по сути являющиеся обычными ОПГ, промышляющие рэкетом, контрабандой, похищениями - в общем, стандартный набор любой мафиозной группировки.

Сам факт похищения первого лица государства обычной бандой говорит о силе правоохранительных органов и успехах борьбы с преступностью. То, что главбандиты сидят в парламенте и неприкосновенны, тоже вполне показателен в плане дееспособности власти. В общем, ничего необычного.

Зидан сообщил, что Ливия перезапустила экспорт нефти и на сегодня отгружается около 700 тысяч баррелей в день. Это еще не тот максимум, который демонстрировался полгода назад, но сказанное означает, что забастовка на терминалах не смогла полностью блокировать торговлю важнейшим и на сегодня практически единственным экспортным товаром страны.

Безопасностью в Бенгази, в котором продолжаются столкновения, убийства и нападения на органы власти, будет заниматься руководитель ВДВ Ливии полковник Ванис Бухмаде. ВДВ были созданы правительством и подконтрольны ему. Десантники противостоят бандформированиям - и назначение Бухмаде в Бенгази направлено против группировки "Щит Ливии" - организации бывших боевиков. Перед Бухмаде поставлена задача максимально ослабить эту группировку. Разгром ее пока вряд ли по силам десантникам, но задача стоит более приземленная - взять под минимальный контроль обстановку в столице Киренаики.

Пресс-конференция оставила впечатление того, что Ливия продолжает оставаться классическим Failed State без каких-то радужных перспектив. Пока в ней нет силы, способной договориться или подчинить себе другие силы. Что означает продолжение хаоса на ее территории.

Жаль, конечно, что российская тема на пресс-конференции не только не прозвучала, но и не была затронута.

Tags: Ливия
Subscribe

  • Пределы террора

    Любая власть сохраняет устойчивость в определенном диапазоне условий. Любая власть опирается на насилие и в то же время любая власть стремится к…

  • Триполи. Протест

    Антикарантинные протесты, идущие уже несколько дней в Нидерландах, дополнились ожесточенными столкновениями в Ливане. Власти ввели в Триполи…

  • Два года

    Основатель Microsoft, мультимиллиардер и филантроп Билл Гейтс считает, что мир не готов к следующей пандемии, которая может быть в десять раз хуже…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments