el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Ослабление санкций

Администрация США продолжает изучать возможность ослабления экономических санкций против Ирана, включая предоставление правительству этой страны частичного доступа к его замороженным финансовым активам в зарубежных банках. По сообщению официальных лиц США, Вашингтон допускает, что такой шаг мог бы подтолкнуть Тегеран к дальнейшим уступкам по его ядерной программе и помочь в достижении прогресса на переговорах с международной "шестеркой".

Подобные идеи рассматриваются и в Конгрессе США, по решению которого были введены некоторые из антииранских санкций. В частности, появилась идея "разморозить" часть иранских авуаров за рубежом в обмен на полный отказ Тегерана от обогащения урана. Однако руководство Ирана всегда отвергало подобные требования. По данным США, объем иранских финансовых средств, заблокированных в иностранных банках, составляет 50-75 миллиардов долларов


Предложение США, конечно, не выглядит слишком обнадеживающим, так как размораживание активов без разблокирования доступа к международной системе расчетов СВИФТ особого смысла не имеет - а это уже практически полный отказ от введенных санкций, чего Штаты пока не спешат делать.

Тем не менее, шаги США вполне логично укладываются в общий путь на срочные договоренности с Ираном. Иран, правда, продолжает упорно говорить о годе, как наиболее реальном сроке для урегулирования всех проблем, что для США выглядит слишком затянутым. Вполне возможно, что предложения типа сегодняшнего и делаются для того, чтобы ускорить процесс.

Tags: Иран, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Триполи. Протест

    Антикарантинные протесты, идущие уже несколько дней в Нидерландах, дополнились ожесточенными столкновениями в Ливане. Власти ввели в Триполи…

  • Два года

    Основатель Microsoft, мультимиллиардер и филантроп Билл Гейтс считает, что мир не готов к следующей пандемии, которая может быть в десять раз хуже…

  • Глобальный вопрос

    Путин в выступлении на Давосском форуме озаботился проблемой глобальной бедности. "Мир не может идти по пути построения экономики, работающей на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments