el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Женева-2

Названа дата проведения международной конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2". Это должно произойти 23 ноября. Пока информация все-таки носит предварительный характер, так как окончательное решение примет генсек ООН.


Тем не менее, речь идет уже о конкретных датах. Это говорит о том, что принципиальные вопросы решены, и идет окончательная подготовка.

Скорее всего, на этой конференции не будет принято окончательного решения и потребуются дополнительные встречи - если, конечно, стороны не решат все закончить за один раз. Есть две основные проблемы - проблема договоренностей и проблема гарантий. Они взаимоувязаны, поэтому разделить их рассмотрение почти невозможно.

Пока нет даже контуров будущего соглашения - за исключением того, что за Асадом признано право не только оставаться президентов Сирии до выборов 14 года, но и, похоже, нет принципиальных возражений против его участия в них. Высказывания по этому поводу, конечно, есть и будут, но в целом они не носят категорического характера.

Сирия должна будет остаться единой - по этому вопросу, судя по всему, возражений кроме как у Саудовской Аравии, нет ни у кого. Автономия курдов - вопрос почти решенный по факту, хотя есть проблемы с турецким согласием по этому вопросу.

Все остальное выглядит пока слишком туманным - и вот поэтому быстрого решения не предвидится. Вероятно, что Женева-2 будет вынуждена переносить согласования на третью или даже четвертую конференцию. Однако война уже не может продолжаться - с этим согласны все основные стороны - опять же, кроме Саудовской Аравии. Вот ее позиция и создает максимальную неопределенность при выработке решений.

Tags: Сирия
Subscribe

  • Темпы и итоги

    Вчера я проводил вебинар на тему событий, которые развиваются под вывеской ковидного террора. То, что мы сегодня находимся в определенном смысле на…

  • Мое поколение молчит по углам

    Две трети вышедших вчера на улицы были, конечно, не дети-школьники, как стращало нас разное подвывающее шакалье, но именно молодежью - возрастом до…

  • Балансы

    Как всегда, перед путинской номенклатурой в подобные периоды возникает мучительный вопрос: это уже начало конца или потянем еще немножко? Вопрос…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment