el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

НВО: Статья П. Анастасова

Новое Восточное Обозрение опубликовало две части статьи Погоса Анастасова "Размышления о судьбе Ближнего Востока". Не рекламы для, для пользы ради хотел бы порекомендовать:


Часть первая:

С громким треском провалилась ближневосточная политика Франции. Со времени начала «арабской весны» именно Париж, еще при Н.Саркози выступил почти «крестным отцом» арабских революций, всячески их спонсировал, подводя под это философскую и политическую базу необходимости победы свободы и демократии от Марокко до Ирака, содействуя всеми силами свержению и убийству М.Каддафи, безоговорочно поддерживая самых радикальных оппозиционеров режиму Б.Асада. Париж и при Ф.Олланде рассчитывал «остаться в обойме» мировых держав первого плана. На это его настраивала и относительно легкая победа в начале 2013 года над джихадистами в Мали, откуда французам удалось вовремя унести ноги при поддержке «большого брата», пролоббировавшего 25 апреля 2013 года принятие в Совете Безопасности ООН резолюции о замене французского контингента (он и тогда уже был замаскирован под контингент стран ЭКОВАС) на интернациональный.

Часть вторая:

Королем проигравших считает себя, конечно же, Саудовская Аравия. Она полноценно «вложилась» и в свержение в Б.Асада, и в обеспечение, в том числе финансовое (вместе с другими странами ССАГПЗ) военной операции США против Сирии, но потерпела сокрушительное политико-дипломатическое поражение, наверное, первое столь оглушительное в своей истории. Ее позицию, как и позицию Франции, никто не взял в расчет, никто не посоветовался. В довершение всех бед начался американо-иранский диалог, который грозит быть быстрым, конструктивным и привести к самым положительным результатам в двусторонних отношениях. А это обрушит всю стратегию саудовской монархии последних десятилетий.

Пока в Эр-Рияде не хотят признавать свой провал и надеются на своих лоббистов в Вашингтоне. Сделку по химоружию называют ущербной, а предстоящую Женевскую конференцию по Сирии заранее окрестили «Мюнхеном». Но замечательный мусульманский праздник Ид аль-Адха, который наступает, напомним, в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджа, то есть 15 октября в этом году, дает возможность не только отведать жертвенного барашка, но и подумать о возможности более конструктивного взаимодействия с международным сообществом, которое, как представляется, двинулось совсем в другую сторону…


Tags: Ближний Восток
Subscribe

  • Дембельский аккорд

    Иран экстренно развертывает дополнительные силы ПВО вблизи своих ядерных объектов в ожидании потенциальных ракетных ударов США. Об этом сообщила…

  • Ожесточённая борьба

    Убийство иранского физика-ядерщиха Фахризаде, которое произошло в результате вполне классического теракта, иранские власти объявили делом рук США и…

  • Возвращение к пройденному

    США сепаратно ввели санкции против Ирана. Формально это не новые санкции, а возвращение к тем, которые были введены против него до заключения…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment