el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Омбудсмен

Бодрая бюрократическая мысль незамедлительно отреагировала на межнациональные проблемы. Возникло предложение создать должность и институт омбудсмена по делам мигрантов. Некоторые пошли дальше и предложили вообще создать министерство по делам национальностей.


Естественно, что раз есть проблема, то необходим системный подход в ее решении. В этом смысле инициатива вполне здравая. Проблема в другом.

Омбудсмен, если сугубо формально - это лицо, не входящее в структуру органов власти, но уполномоченное государством следить за правами и справедливостью в интересах той или иной социальной группы. Омбудсмен по делам мигрантов - должность не совсем понятная. Непонятно, чьи права он должен защищать и от кого.

Если мигрантов - то значительная часть этих людей находится на территории России незаконно либо в состоянии постоянного нарушения наших законов. Тот же Зейналов, осужденный в России за ДТП, вообще не имел права находиться на нашей территории, должен был быть выдворен сразу после решения суда и в течение 5 лет не мог въезжать в Россию. Так до сих пор и не ясно - а депортировали ли его. Защищать на федеральном уровне права тех, кто незаконно находится в нашей стране либо нарушает наши законы - это, безусловно, новация.

Если же в обязанности омбудсмена будет входить защита прав коренного населения - то опять же, не совсем понятно - от кого. Первопричиной массового появления мигрантов в нашей стране является сам характер экономического строя, выдавливающий коренное население из трудовых отношений. Мигранты - лишь производная, борьбой с ними проблема не решается.

В общем, не совсем понятна сфера деятельности и тем более полномочия такой должности.

Министерство по делам национальностей - дело более здравое. Однако тоже совершенно неясно, как такое министерство будет делить "делянку" полномочий с миграционной службой, министерством внутренних дел, как оно будет руководить деятельностью священнослужителей - ведь неизбежно будет затронута и конфессиональная сфера.

Главное - какое законодательство будет определять пределы его компетенции. В России нет национальностей - чему свидетельство паспорт гражданина РФ, в котором пятая графа выведена под корень. Поэтому в России нет межнациональных проблем - мы все равны друг перед другом и отличаемся только размерами кошельков и приближенностью к кормушкам. Строго говоря, в нашей стране нет русских, чеченцев, татар или азербайджанцев - есть только граждане России, иностранцы и лица без гражданства. В такой системе координат министерство по делам национальностей выглядит совершенно нелепо и бессмысленно.

Скажем, сегодняшнее сообщение Интерфакса о криминальной обстановке в Москве выглядит при всей его ужасности совершенно неинформативным:

Иностранцы в текущем году совершили почти в полтора раза больше преступлений в Москве по сравнению с 2012 годом, в основном это выходцы из стран СНГ, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Только в Москве иностранными гражданами и лицами без гражданства в первом полугодии 2013 г. совершено 6255 преступлений, что больше на 40 с лишним процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - сказал Маркин "Интерфаксу".

Он отметил, что все эти преступления (97,9%) совершены гражданами стран ближнего зарубежья.

"При этом в 13-м году иностранцами совершалось почти каждое шестое убийство и каждое третье изнасилование. Поэтому предложения Следственного комитета, связанные с контролем миграционных потоков и профилактикой преступлений, совершаемых гражданами стран ближнего зарубежья, сейчас как никогда актуальны", - отметил представитель СКР.


Если каждое третье изнасилование и шестое убийство в столице совершены иностранцами, это, безусловно, плохо. Но вот кто совершил остальные убийства и изнасилования? Неужели коренные москвичи? А если в этом поучаствовали приезжие россияне - то хотелось бы знать подробности - кто они и откуда. Иначе просто нет смысла приводить подобную статистику. Москвичу, в сущности, совершенно безразлично - убивает его в темной подворотне лицо иностранного подданства или свой отечественный понаехавший из далекой дикой окраины. Или пьяный укоренившийся в третьем поколении. Москвичу без разницы, но вот для государственной структуры это очень важно - без точного понимания проблемы решать ее невозможно.

Эти вопросы не праздные, так как проблема носит системный характер. Однако мы все живем в правовой и политической системе, которая воплощена в 20-летней конституции. И все родовые пятна этой конституции, принятой на крови, выползают сейчас. И пока эта конституция будет действовать, пока будет существовать закрепленная в ней система власти, принципы построения общества, функционирования экономики - до тех пор никакие омбудсмены и даже Министерство добра и справедливости ничего не смогут решить.

Времени решать проблему уже практически нет - в трудоспособный возраст входит поколение "демографического провала". Уже в ближайшие годы основание возрастной пирамиды сместится вверх - и страна в полной мере ощутит нехватку трудовых ресурсов. Замещение их на дополнительную волну мигрантов в складывающихся условиях становится гранатой с выдернутой чекой.



Tags: Россия
Subscribe

  • Игра на обострение

    Игра на обострение продолжается. Совбез на своем заседании принял вызов улицы и дал понять, что не изменит тактику террора по отношению к любым…

  • История повторяется дважды

    Заявлено, что 31 января протестные мероприятия будут проведены повторно. Понятно, что никаких попыток даже изобразить желание получить разрешение на…

  • Развязка

    Президент России Владимир Путин примет во вторник, 26 января, участие в церемонии открытия транспортной развязки в городе Химки в Подмосковье. Об…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Игра на обострение

    Игра на обострение продолжается. Совбез на своем заседании принял вызов улицы и дал понять, что не изменит тактику террора по отношению к любым…

  • История повторяется дважды

    Заявлено, что 31 января протестные мероприятия будут проведены повторно. Понятно, что никаких попыток даже изобразить желание получить разрешение на…

  • Развязка

    Президент России Владимир Путин примет во вторник, 26 января, участие в церемонии открытия транспортной развязки в городе Химки в Подмосковье. Об…