Бодрая бюрократическая мысль незамедлительно отреагировала на межнациональные проблемы. Возникло предложение создать должность и институт омбудсмена по делам мигрантов. Некоторые пошли дальше и предложили вообще создать министерство по делам национальностей.
Естественно, что раз есть проблема, то необходим системный подход в ее решении. В этом смысле инициатива вполне здравая. Проблема в другом.
Омбудсмен, если сугубо формально - это лицо, не входящее в структуру органов власти, но уполномоченное государством следить за правами и справедливостью в интересах той или иной социальной группы. Омбудсмен по делам мигрантов - должность не совсем понятная. Непонятно, чьи права он должен защищать и от кого.
Если же в обязанности омбудсмена будет входить защита прав коренного населения - то опять же, не совсем понятно - от кого. Первопричиной массового появления мигрантов в нашей стране является сам характер экономического строя, выдавливающий коренное население из трудовых отношений. Мигранты - лишь производная, борьбой с ними проблема не решается.
В общем, не совсем понятна сфера деятельности и тем более полномочия такой должности.
Министерство по делам национальностей - дело более здравое. Однако тоже совершенно неясно, как такое министерство будет делить "делянку" полномочий с миграционной службой, министерством внутренних дел, как оно будет руководить деятельностью священнослужителей - ведь неизбежно будет затронута и конфессиональная сфера.
Скажем, сегодняшнее сообщение Интерфакса о криминальной обстановке в Москве выглядит при всей его ужасности совершенно неинформативным:
Иностранцы в текущем году совершили почти в полтора раза больше преступлений в Москве по сравнению с 2012 годом, в основном это выходцы из стран СНГ, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.
"Только в Москве иностранными гражданами и лицами без гражданства в первом полугодии 2013 г. совершено 6255 преступлений, что больше на 40 с лишним процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - сказал Маркин "Интерфаксу".
Он отметил, что все эти преступления (97,9%) совершены гражданами стран ближнего зарубежья.
"При этом в 13-м году иностранцами совершалось почти каждое шестое убийство и каждое третье изнасилование. Поэтому предложения Следственного комитета, связанные с контролем миграционных потоков и профилактикой преступлений, совершаемых гражданами стран ближнего зарубежья, сейчас как никогда актуальны", - отметил представитель СКР.
Если каждое третье изнасилование и шестое убийство в столице совершены иностранцами, это, безусловно, плохо. Но вот кто совершил остальные убийства и изнасилования? Неужели коренные москвичи? А если в этом поучаствовали приезжие россияне - то хотелось бы знать подробности - кто они и откуда. Иначе просто нет смысла приводить подобную статистику. Москвичу, в сущности, совершенно безразлично - убивает его в темной подворотне лицо иностранного подданства или свой отечественный понаехавший из далекой дикой окраины. Или пьяный укоренившийся в третьем поколении. Москвичу без разницы, но вот для государственной структуры это очень важно - без точного понимания проблемы решать ее невозможно.
Времени решать проблему уже практически нет - в трудоспособный возраст входит поколение "демографического провала". Уже в ближайшие годы основание возрастной пирамиды сместится вверх - и страна в полной мере ощутит нехватку трудовых ресурсов. Замещение их на дополнительную волну мигрантов в складывающихся условиях становится гранатой с выдернутой чекой.