?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Отказ Саудовской Аравии от членства в Совбезе 
18-окт-2013 12:38 pm

Саудовская Аравия отказалась от места непостоянного представителя в Совете безопасности ООН, которое перешло к ней в порядке ротации. Причина - "двойные стандарты" в деятельности этого органа.


Демарш Королевства вполне логичен - Саудовская Аравия все меньше готова соблюдать принципы международного права, которое мешает ей проводить свою политику в регионе. Главный принцип ООН - недопущение агрессии в отношении суверенных государств - сковывает деятельность Саудовской Аравии, которая вынуждена идти практически ва-банк и в открытую поддерживать агрессоров, атакующих Сирию. Кроме того, одна из принципиальных задач, которую рассчитывает решить Королевство - расчленение Сирии и Ирака и создание на их территории буферного агрессивного ваххабитского государства, противостоящего Ирану. Такая цель прямо противоречит всем основным принципам существования ООН, а потому Саудовская Аравия не желает сковывать себя обязательствами, опирающимися на эти принципы.

В свое время демарши окончательно дезорганизовали деятельность предшественника ООН - Лигу наций, что открыло дорогу Второй мировой войне. Для Саудовской Аравии выбор невелик - без реализации ключевых задач в регионе по его переформатированию ее судьба выглядит плачевной. Поэтому отказ от членства в Совбезе для нее - меньшее зло, чем соблюдение международных норм.

Comments 
18-окт-2013 08:50 am
Саудовскую Аравию многие обвиняют в бездействии и безразличии в отношении терпящих мусульман от Запада...В то же время,наряду с этим,есть и отголоски того,что они практикуют поддержку экстремистским организациям в различных точках мира.Тут,как говорят мусульмане, - Аллаху алем(Бог сведущий,знающий).
18-окт-2013 08:55 am
Интересно, почему этот главный принцип ООН никогда ни в чём не сковывает США? Ни в Югославии, ни в Ираке, ни в Афганистане.
18-окт-2013 03:32 pm
Они - исключительные. Им - можно.
18-окт-2013 09:23 am
СА говорит о двойных стандартах..забавно.
18-окт-2013 11:47 am
Анатолий, а что вы думаете? По-вашему, является ли СБ ООН эффективным инструментом поддержания международной безопасности и мира?
18-окт-2013 11:52 am
Уже нет. Основной принцип, который она должна была защищать - принцип суверенитета государств. Сегодня этот принцип аккуратно подменен принципом примата прав человека. Поэтому ООН перестала работать.

Либо нужно возвращаться обратно, либо создавать новое международное законодательство.
18-окт-2013 11:59 am
А почему вы считаете, что принцип сувернитета государств является приоритетным? Государство - это по сути те, кто имеет власть. При современных технологиях диктаторы могут творить всё что захотят, а у людей в этом государстве нет возможности сменить власть без поддержки извне.
18-окт-2013 12:02 pm
Потому что только государство (причем суверенное) может гарантировать права человека. Оно может и не гарантировать - но в отсутствие государства они вообще никогда не соблюдаются.

Поэтому суверенитет - необходимое условие соблюдения законности на территории государства. Не достаточное, но необходимое.
18-окт-2013 12:13 pm
Если государство гарантирует права человека, то хорошо.

Если государство не гарантирует права человека, то как с ним быть? Ведь оно суверенно. Значит ли это, что любой диктатор может творить любые дикости? Или то же ООН должно вмешаться?
18-окт-2013 12:21 pm
Не только не должно, но и не имеет права. ООН создавался против агрессии. Более ни против чего.

Если у населения будут вопросы к Путину и оно их предъявит - то с какого перепуга этому населению должны помогать американцы? Они здесь с какого бока?

Взгляните на тот же ЖЖ. Весьма значительная часть топовых блогеров живет за рубежом - но при этом учит нас здесь жить. Это разве нормально? И это - тоже один из элементов слома системы суверенитета страны.

Есть понятие - внутренние дела. В них нельзя вмешиваться. Просто потому, что никто не сможет принести счастье в чужой дом - только беду. Если люди не могут сами разобраться со своей властью - то это их проблема. И ничья иная.
18-окт-2013 12:33 pm
В таком случае я согласен с вами, что ООН неэффективна. На мой взгляд, международная организация должна быть вправе решать проблемы с диктаторами, которых население не может убрать самостоятельно. Как я обозначил выше, с совершенствованием технических средств - это становится попросту невозможно. Должна существовать та грань, за которой внутренние дела становятся делами международными.
18-окт-2013 01:36 pm
Ну вот салафиты считают, что их права грубо попираются в России. И даже ведут борьбу за их соблюдение. И международное сообщество должно иметь возможность вынудить нас признать право террористов резать нам головы?

Смысл имеют только универсальные ценности. У китайца, русского и араба может быть только одна универсальная ценность - невмешательство во внутренние дела друг друга. Все остальное мы трактуем по-разному.
18-окт-2013 03:40 pm - решать проблемы с диктаторами
Таким образом, Вы заявляете, что милашка Адольф. Не только имел все права вторгнуться в СССР, но и должен был иметь полную международную поддержку в идее о освобождении Русского народа от диктатора.
Мило.

18-окт-2013 06:28 pm - Re: ?
Да это пидор продажный, не обращайте внимания, почитайте его коменты высеры и станет ясно, что это за чмо..
18-окт-2013 06:33 pm
1) А еще с чем решать в праве проблемы эта организация?
2) А на основании каких законов?
3) А кто определит, что население таки хочет его (дихтАтура) убрать?
4) А сколько населения должно хотеть?
5) А кто это население посчитает и как?
18-окт-2013 06:27 pm
А кто не пьет?!- Покажи!!!
ИЛИ
А судьи кто???
ИЛИ
Дядя, а вы это так, прикидываетесь, али взаправду глупОй?
18-окт-2013 03:35 pm
А как? Ещё не воевали. Так что не получится.
18-окт-2013 11:59 am - правильно, что отказались
В совете безопасности мнение выборных членов никому не интересно. Для них это - бестолковое времяпровождение
18-окт-2013 12:04 pm - Re: правильно, что отказались
Ну не совсем. С формальной точки зрения решения Совбеза принимаются большинством. То есть, даже если все постоянные члены за, а непостоянные - против, решение не пройдет.

Это гарантия для "малых" государств, заложенная при основании ООН.
18-окт-2013 06:04 pm
Баба з возу - кобыли лэгшэ...
This page was loaded дек 13 2018, 12:14 am GMT.