el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Угрозы

На истории вокруг Бирюлево зарабатывают очки не только в России, но и за ее пределами. Азербайджанская организация освобождения Карабаха заявила об антиазербайджанской истерии в России и пригрозила принять "адекватные" меры против русских в Азербайджане. Огня добавил и посол Азербайджана в России Полад Бюль Бюль оглы, заявив о предвзятости и нагнетании антиазербайджанских настроений.


Каких-то оснований для этих заявлений нет - разгрому подверглась овощная база, которую контролируют дагестанские бизнесмены, целенаправленных азербайджанских гонений нет, но не использовать ситуацию для напоминания о себе никак нельзя. Тот факт, что арестованного сегодня судом Зейналова обвиняют в тяжком преступлении, пропускается.

Нужно отметить, что ООК (Организация освобождения Карабаха) - это небольшая, но довольно влиятельная в Азербайджане группировка, которая балансирует на грани того, чтобы считать ее экстремистской. Ее костяк составляют ветераны карабахской войны, руководит ею историк Агиф Наги - как и многие интеллигенты советского разлива, готовый лить чужую кровь реками. Его коллеги-интеллигенты, дорвавшиеся до власти в начале 90 - Гамсахурдия, Эльчибей, Тер-Петросян вполне деятельно это доказали.

Власти Азербайджана вынуждены считаться с влиянием организации несмотря на ее во многом маргинальное положение. Скорее всего, высказывание азербайджанского посла сделано как раз в расчете на экстремистский характер ООК с целью избежать обвинений в бездействии.

Сбрасывать со счетов угрозы ООК не стоит - организация периодически вынуждена опровергать обвинения в свой адрес в экстремистской и даже террористической деятельности. Трудно сказать, способна ли она на исполнение угроз в отношении россиян, но в частном порядке ожидать от ее членов каких-либо действий можно. Уже поэтому российские власти должны жестко реагировать на угрозы и поставить азербайджанские власти перед необходимостью дать все необходимые гарантии безопасности россиянам на своей территории.

Любые действия ООК против россиян в Азербайджане могут вызвать малоконтролируемую ответную реакцию уже здесь - и мы можем получить тяжелейший конфликт в наших мегаполисах, так как выходцы из Азербайджана и в Москве, и в Санкт-Петербурге составляют существенную долю иностранцев и укоренившихся. По разным данным, в Москве их около миллиона, в Санкт-Петербурге - около 400 тысяч человек. Вполне возможно, что ООК втемную используют для дальнейшего нагнетания ситуации в России, и пропускать подобные заявления в сегодняшней обстановке явно неразумно.

Tags: Азербайджан, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →