el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Итоги встречи в Женеве

По словам главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, на переговорах «шестерки» и Ирана в Женеве стороны пошли на серьезные компромиссы. «Мы провели два дня полезных и плодотворных переговоров. Надеемся, что они станут новым этапом в создании атмосферы доверия», - сказал он, отказавшись при этом приводить детали переговоров.

Как отметил по окончании переговоров пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, Вашингтон отмечает серьезность предложений, изложенных Ираном. По словам Карни, Иран представил «новое предложение с уровнем серьезности и содержательности, который мы не видели раньше».


Судя по всему, ожидания от встречи в Женеве вполне оправдались. До этого никогда стороны не высказывались столь оптимистично. То, что не достигнуты конкретные договоренности, никого не удивляет - сейчас начинается работа экспертов, которые должны проработать процедуры и снять неясности. Как уже сообщил иранский представитель, следующая встреча состоится буквально через несколько недель - на ней, как можно понять, будут обсуждаться уже вполне конкретные вопросы первого и второго этапа из предложенных Ираном трех.

Судя по скорости, с которой начался процесс согласования и жесткие сроки, отведенные на работу экспертов, и США, и Иран полны желания в срочном порядке - возможно, до Нового года - решить все принципиальные вопросы. В Иране финансовый год начинается в конце марта, и для Рохани будет политической победой начать его уже без санкций. Это серьезно укрепит его позиции внутри страны и поможет завоевать доверие со стороны рахбара.

Для Соединенных Штатов договоренности с Ираном тоже важны - помимо проблем с Саудовской Аравией, явно начавшей играть в самостоятельность, в 14 году начинается вывод войск из Афганистана с четкой перспективой прихода к власти Талибана, который так и не желает договариваться с Америкой. В отличие от мифической Аль-Кайеды Талибан - это реальная сила с самостоятельным пониманием своих действий. Для США важно будет выйти из Афганистана, сколотив коалицию, которая уравновесит талибов. И Россия, и Иран будут вынуждены противостоять Талибану - каждый по своим причинам, однако Иран под санкциями может просто не потянуть две холодных или даже теплых войны - на западе и востоке. Для Штатов нет смысла идти на договоренности с Ираном, держа нож за спиной, если через год он и так попадет в очень сложную ситуацию. Можно просто оставить все как есть.

Видимо, к концу ноября "шестерка" проведет еще две встречи с Ираном, после которых можно будет делать окончательные выводы о сроках достижения договоренностей и их содержании. Время пришло - и для США, и Ирана.

Tags: Иран, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments