el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Переговоры "шестерки". Подробности

Становятся известными подробности иранских предложений, которые были выдвинуты на идущих в Женеве переговорах по ядерной проблеме. "...План состоит из трех этапов. Конечная цель: первое — Запад должен признать право Ирана обогащать уран, второе — Иран должен располагать ядерными технологиями в мирных целях, третье — санкции с Ирана должны быть сняты. При этом объемы обогащенного урана, до какого уровня он может быть обогащен, подлежат дискуссии..."


Как раз последнее и объясняет, в чем новизна предложений. Ранее Иран был категоричен в отношении глубины обогащения урана - 20%. Судя по всему, он готов снизить степень обогащения, что потребует от него пересматривать технологические параметры своих реакторов. Однако если это поможет в ускоренном порядке подойти к третьему, самому важному этапу переговоров - снятия санкций, Иран, похоже, готов на это пойти.

Вполне возможно, что Соединенные Штаты сочтут такое предложение приемлемым, так как это позволяет получить козырь в отношениях с Израилем, который обеспокоен именно степенью обогащения урана. Косвенно об этом можно судить по тому, что все сообщения об идущих переговорах отмечают гораздо более легкую атмосферу на них, некоторые даже упоминают слово "дружественные". Вряд ли это игра на публику - цели сторон во многом достигнуты, теперь нужно подводить черту, чего при взаимном согласии можно достигнуть очень быстро.

Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments