el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Переговоры "шестерки" с Ираном



Сегодня в Женеве начинается двухдневный раунд переговоров "шестерки" с Ираном по ядерной проблеме. Министр иностранных дел ИРИ Джавад Зариф заявил, что "...Иран готов прислушаться к озабоченности международного сообщества..."




Тем не менее есть один пункт разногласий, по которому нет никакой определенности. Это вопрос о вывозе обогащенного ядерного топлива. Иран категорически против такой постановки вопроса.  Собственное производство топлива - гарантия для ядерной промышленности страны. В настоящее время у Ирана накоплено 372 кг обогащенного до 20% урана, что по словам спикера парламента Али Лариджани, превышает необходимое для нормальной деятельности количество топлива. Излишки могут стать предметом переговоров с "шестеркой" - однако только излишки.

При этом, похоже, что в самом Иране нет окончательно сформированной точки зрения по этому вопросу. Заместитель министра иностранных дел Аракчи сообщил, что Иран не намерен вывозить излишки топлива за пределы страны. Это не противоречит точке зрения Лариджани, но несколько отличается от нее.

По остальным спорным вопросам, видимо, Иран готов идти на определенные уступки и рассчитывает, что в течение года можно полностью снять существующие разногласия и прийти к практическому воплощению всех договоренностей.

Это тоже несколько расходится с точкой зрения госсекретаря США Керри, который надеется на гораздо меньшие сроки решения проблемы. Видимо, здесь уже начинается торг - иранцы прекрасно понимают, что фактор времени для США является чуть ли не основным, и намеренно затягивая сроки, рассчитывают на смягчение требований американцев.

Итоги переговоров должны быть оглашены завтра. По ним и можно будет судить, насколько сторонам удалось убедить друг друга. Однако пока позиции Ирана выглядят чуть более предпочтительными - ему очень нужно снятие санкций, но он может потерпеть. У США возможностей тянуть решение практически нет. Очень уж неясная ситуация складывается с их союзниками в регионе - Израилем и Саудовской Аравией. Вероятность их ответных ходов, способных усложнить и даже сорвать переговоры США с Ираном, остается высокой. Поэтому и нужно спешить.

Tags: Иран, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Триполи. Протест

    Антикарантинные протесты, идущие уже несколько дней в Нидерландах, дополнились ожесточенными столкновениями в Ливане. Власти ввели в Триполи…

  • Два года

    Основатель Microsoft, мультимиллиардер и филантроп Билл Гейтс считает, что мир не готов к следующей пандемии, которая может быть в десять раз хуже…

  • Глобальный вопрос

    Путин в выступлении на Давосском форуме озаботился проблемой глобальной бедности. "Мир не может идти по пути построения экономики, работающей на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments