el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Демарш СНС

Сирийский Национальный Совет СНС заявил, что не примет участия в конференции "Женева-2" и пригрозил выходом из Национальной коалиции революционных сил, созданной в Дохе, если она пошлет своих представителей в Женеву.


Демарш СНС решает мало что - созданный в самом начале сирийских событий из эмигрантов, уехавших из страны несколько десятилетий назад, СНС пытался быть похожим на ливийский ПНС и по сути, был его технологическим клоном. Однако в ливийский ПНС входили вполне влиятельные представители элиты, реально обладавшие властью при Каддафи и совершившие в феврале 11 года попытку переворота и мятежа. СНС же так и не был укомплектован сколь-либо значимыми фигурами из числа действующего сирийского истэблишмента. Это, конечно, не значит, что сирийская элита предана без лести Башару Асаду - просто она не видит лучшего будущего для себя в предлагаемых Западом или саудитами вариантах.

Поэтому ставка на СНС не оправдала себя, но и распускать этот непонятный орган никто не захотел - вдруг пригодится. Поняв, что никаких шансов на то, чтобы создать из него что-то реально работающее, нет, Запад и аравийские монархи сколотили более широкую коалицию, в которую пришлось включать уже откровенных джихадистов.

Однако НКСОР в таком варианте стала выглядеть очень уж непривлекательным с точки зрения переговорного процесса. Сложно упрекать Асада в "кровавости", когда боевиков, чьи представители как раз и заседают в этом комитете, даже правозащитные организации осторожно обвиняют в преступлениях против человечности.

Так или иначе, но на конференции в Женеве хоть какая-то оппозиция, но должна присутствовать. Пусть и для мебели. Все прекрасно понимают, что реальные боевики из Ан-Нуры, Лива-аль-Ислами, всевозможных Катаиб Шишен и прочих Таухидов никаких решений не признают в принципе - но без оппозиции, пусть и картонной, проводить Женеву некрасиво.

Демарш СНС - видимо, один из последних вариантов для него обратить на себя внимание и немножко погальванизировать. Мертворожденный зомби пытается выжить, но скорее всего, после Женевы надобность в нем отпадет окончательно.

Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гибридная война

    Можно поздравить российский народ — теперь гибридная война режима Путина пришла и на нашу территорию. «Нас там нет», «Форму можно купить в любом…

  • Ва-банк

    Собянин пошел ва-банк: подписано распоряжение об обязательной вакцинации в сфере услуг. Что само по себе является должностным преступлением, так как…

  • Вежливость

    Кремль отказался от протокольных мероприятий в аэропорту Женевы - вежливость со стороны швейцарских властей не требуется, встречать Путина…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments