el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Эскапада Лукашенко

Президент Белоруссии предложил присоединить Калининградскую область к Белоруссии. На пресс-конференции для российских СМИ в Минске он заверил, что сможет сделать из неё «цветущий край».


Безусловно, не исключено, что Александр Григорьевич решил так "потроллить" российское руководство, хотя для человека, второе десятилетие управляющего страной, даже эмоции строго выверены и имеют четкое направление.

Калининградский эксклав - одно из слабых мест России. Низкая связность с "материковой" Россией вынуждают по совершенно объективным причинам создавать на его территории особый правовой режим, а жителей области - ощущать себя особенными. Сепаратизм на таких оторванных окраинах - вполне естественное состояние, и метрополия, если хочет удержать территорию за собой, обязана относиться к ней с особым вниманием. Беда в том, что не относится.

Волнения в Черняховске и Калининграде несколько лет назад заставили центральную власть серьезно реагировать на ситуацию. Хотя напряженность удалось погасить, но причины ее не ликвидированы - коррупция, несправедливость и прочие прелести, вполне привычные для метрополии, в Калининграде резко контрастируют с европейскими реалиями, которые жители имеют возможность наблюдать "через забор". Там тоже далеко не все прекрасно, и первые восторги от столкновения с Европой давно прошли, но калининградцы - особые русские.

В общем, Лукашенко знал, на что давить - и вряд ли московская власть с восторгом восприняла его намеки. Причина, по которой белорусский президент был вынужден идти на столь рискованную риторику, понятна - атака на бюджетообразующее предприятие вынуждает идти ва-банк. На этой же пресс-конференции Лукашенко вполне прозрачно попросил Путина вновь создать единый калийный конгломерат - действия российских олигархов объективно ведут к развалу существующего баланса на калийном рынке, а значит - и на меньшую устойчивость цен. Привыкшие к рейдерским схемам российские олигархи решают текущие задачи, для Белоруссии такой подход - катастрофа.

Невнятная реакция российского президента как на действия олигархов, так и на жесткие действия Лукашенко говорит о том, что Путин не контролирует сорвавшихся с цепи калийных магнатов. Поэтому и не выступает публично - слишком велик риск потерять лицо, если его требования будут проигнорированы. Но для Лукашенко ситуация носит принципиальный характер - и он вынужден обострять проблему - пусть даже и таким, практически неприемлемым образом.

Не ответить на выпад белорусского президента нельзя. Возможно, ответ будет непубличным - но то, что Александр Григорьевич готов взвинчивать ситуацию, уже очевидно. Судьба Баумгертнера - тоже в "эту кассу". Лукашенко может изменить ему статью со "злоупотреблений" на "хищения".

Конфликт входит в новую стадию - и теперь дистанцироваться от него Путину практически невозможно. Лукашенко затронул его полномочия и статус гаранта. Теперь отмалчиваться не получится.

Tags: Белоруссия, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →