el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Нажим на Египет

Соединенные Штаты приняли решение о существенном сокращении помощи египетской армии. Она прекращается не вся - будет оказываться финансовое содействие контртеррористическим операциям на Синайском полуострове. Однако неудовольствие выражено явно.


В принципе, финансирование противопартизанских мероприятия на Синае - это очевидная уступка израильскому лобби в Штатах. Египетская армия для Израиля является ее передовым отрядом на полуострове, и поэтому совсем ликвидировать денежный поток Обама не может, чтобы не иметь лишнюю головную боль от своих неугомонных противников дома - ее и так сейчас с избытком. Но не ответить египтянам на их игнорирование требований госдепартамента и наплевательство их на традиционное беспокойство Америки правами человека нельзя.

Естественно, США в своем праве. Они решают, кому и в каком размере помогать. То, что решение принято через какое-то время после путча, говорит о том, что американская администрация пришла к выводу - египетские военные не забыли, кто именно их сдал в 11 году, и теперь не могут считаться лояльными союзниками. Примерно то же самое произошло 2 года назад в Пакистане, когда его армейские выразили не дежурное неудовольствие операцией в Абботабаде, а выкрутили руки президенту Зардари, и тот подписал решение о ликвидации авиабазы ЦРУ в Шамси, а также фактически вышел из договора о предоставлении транспортного коридора в интересах группировки НАТО в Афганистане.

Отказ в финансировании египетских военных можно расценить и как предупреждение республиканцам, упорно отказывающихся идти на компромисс по бюджету. Их упорство имеет много разных аспектов - и внешнеполитический - один из самых существенных. Поражение Обамы на Ближнем Востоке, которое началось год назад после убийства посла Стивенса и продолжилось крахом исламистских революционных проектов в Египте, Тунисе, частично Ливии, вынужденным уходом твердого союзника Обамы катарского эмира - не могло не сказаться и на его внутриполитическом положении.

Договоренности с Ираном - сильный ход и ответ Обамы. Но пока дело движется неспешно, да и не может такой вопрос решиться в ударные сроки. Поэтому выйдет что из этого или нет - вопрос открытый. Вчера, к примеру, министр Лавров довольно диссонирующе заявил, что прогресс в проблеме иранского атома может быть достигнут в течение полугода-девяти месяцев. Ранее Керри был гораздо более оптимистичен и назвал срок в полгода слишком длинным и выразил надежду, что удастся справиться гораздо раньше - в несколько месяцев.

В такой ситуации Обама вынужден использовать и тактику мелких шагов. Они не могут дать серьезный эффект, однако на него можно рассчитывать, если начать "поджимать" внешнеполитических союзников республиканцев по многим направлениям. Хотя и здесь все не так просто. Логичным выглядит нажим на Израиль, особенно в свете бюджетных проблем США - но Израиль и так балансирует на грани, за которой может пойти на активное противодействие американским инициативам в отношении Ирана. Поэтому сокращение помощи Израилю сейчас маловероятно.

Все это, конечно, не шаг отчаяния, но все-таки во многом вынужденный. Время идет, проблемы множатся, решение проблем вроде бы просматривается - но не прямо сейчас. Поэтому что-то нужно делать. Вот Обама и делает.

Tags: Египет, США
Subscribe

  • Триполи. Протест

    Антикарантинные протесты, идущие уже несколько дней в Нидерландах, дополнились ожесточенными столкновениями в Ливане. Власти ввели в Триполи…

  • Два года

    Основатель Microsoft, мультимиллиардер и филантроп Билл Гейтс считает, что мир не готов к следующей пандемии, которая может быть в десять раз хуже…

  • Глобальный вопрос

    Путин в выступлении на Давосском форуме озаботился проблемой глобальной бедности. "Мир не может идти по пути построения экономики, работающей на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments