Встреча АТЭС на Бали дала возможность азиатским странам более-менее скоординировано выразить свое отношение к ситуации, которая разворачивается в США в битве республиканцев и демократов за бюджет. К Китаю присоединилась и Япония. Японский министр финансов поддержал опасения своего китайского коллеги.
Япония и Китай суммарно обладают американскими бумагами на сумму 2,42 трлн долларов. И Япония уже имеет печальный опыт владения этими активами - после землетрясения и цунами она попыталась "обналичить" порядка 200-250 млрд, но тогдашний министр финансов США Тимоти Гайтнер совершенно недвусмысленно заявил, что этот номер у японцев не пройдет ни при каких обстоятельствах. И оказался прав - Япония была вынуждена включать печатный станок, но американские долги остались неприкосновенны.
По сути, дефолт США произошел именно в 11 году, но все предпочли этого не замечать, так как никаких альтернатив никто предложить не мог ни тогда, ни сейчас. Однако именно этот неприятный инцидент стал сигналом для основных держателей американского долга, и они принялись искать новый баланс в своих активах, стараясь уменьшить долю бумаг США до минимально приемлемого уровня.
Японский министр сказал, что Япония вынуждена учитывать риск снижения стоимости долгов США. Если это произойдет - все страны-держатели будут вынуждены вновь начинать балансирование своих валютных резервов - то есть, включается устойчивый процесс, который в определенный момент может принять неконтролируемый характер.
Та часть американской элиты, которая настроена на ликвидацию монопольного положения ФРС, конечно, получает новый веский аргумент в свою пользу, но это пока лишь аргумент - до действенного решения все еще далеко. А времени остается все меньше.