el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Вопросы, вопросы...

Тема с россиянкой Устюжаниновой, безусловно, отдает махровой желтизной, однако, к сожалению, к желтизне имеет крайне отдаленное отношение, учитывая к каким серьезным политическим и внешнеэкономическим последствиям для России это привело.


Поэтому с помощью нескольких людей за последние два дня удалось сделать некоторые уточнения, которые дают возможность предположить несоответствие официальной версии с реальным положением вещей. Удалось найти журнал Устюжаниновой в LiveJournal, который она завела вместо своего предыдущего. Похоже, что о нем знал крайне ограниченный круг людей и точно не из ее прежнего окружения фанатиков-каддафистов, которые держать секрет могут ровно до той секунды, когда добираются до компьютера.

УстюжаниноваВ журнале есть ряд любопытных деталей, которые могут досконально проверить и уточнить люди, хорошо знающие местность. Однако и так удалось понять следующее. Примерно до мая-июня этого года Устюжанинова находилась за пределами Ливии - вероятнее всего, в Тунисе. Зарабатывала на жизнь она занятиями в фитнессе, что вполне соответствует ее квалификации. Круг общения в этот период - молодые англоговорящие мужчины. Опять же - Устюжанинова как раз неплохо владела именно английским, поэтому знание арабского в такой ситуации было необязательным.

Ориентировочно в конце мая-июне она через погранпереход Рас-Джедир переходит на территорию Ливии и прочно оседает на одном месте, практически не выходя никуда. Вероятно - в Триполи или его пригороде. Записи в журнале становятся более вдумчивыми и длинными, что вряд ли возможно при мобильном образе жизни.

Думаю, что психологи могут сделать выводы о ее психическом состоянии по записям, но никаких суицидальных или агрессивных записей там не было. Фанатичного желания исполнить долг - тем более. Нет там упоминаний и о каких-то близких отношениях с кем-то, так что вариант с замужеством или ревностью как-то не просматривается. Последняя активность журнала - 30 сентября. Буквально за день до преступления. Трудно сказать, от кого и как получила ее подруга в Москве письмо героического содержания, но ничего похожего в регулярных записях Устюжаниновой не прослеживается.

Наконец, еще одна деталь - местная пресса вчера сообщила о том, что "русская женщина" была задержана "неподалеку" от места преступления. Но не на месте. Ее фотографий и видео как не было, так и нет. Российское посольство эвакуировано, подтвердить личность задержанной некому, хотя посольство получило информацию о ее задержании еще до нападения. Это говорит о том, что Устюжанинова не бежала в посольство, откуда ее, по одной из версий, и пыталась вытащить толпа нападавших.

В общем, очень предварительно можно сказать, что Устюжанинова с высокой долей вероятности еще в Тунисе находилась под опекой и контролем. Ее подвели к ситуации, которую разыграли вообще без нее. Вероятность того, что она совершила преступление, есть, но более вероятно, что к нему она не имеет никакого отношения. Поэтому вопли "Герой" в данном случае совершенно неуместны. Они неуместны в такой ситуации в принципе, но то, что девушку банально использовали в комбинации спецслужб не вызывает сомнений.

Как работали с другими участниками событий, непонятно и неизвестно. Но судя по всему, никакой спонтанной мести не было - все было вполне просчитано, как и нападение на посольство. Личность убитого тоже вызывает сомнение в столь неадекватной реакции нападавших - он не был значимой фигурой, Мстить посольству, когда уже была задержана предполагаемая убийца, тем более нелогично. А вот действия разгоряченных мстителей оказались слишком хорошо спланированными и отработанными. Кроме того, сам факт резкого выезда дипломатов, сотрудников Татнефти, специалистов-оборонщиков тоже говорит о том, что они были уверены в полном отсутствии безопасности. Кто их об этом уведомил и в какой форме - им виднее.

Есть еще детали и версии, но в целом можно сказать, что была отработана хорошо спланированная операция, целью которой был уход России (пусть и временный) из Ливии. Кому это было выгодно и кто стоит за комбинацией - вопросы, конечно, интересные, но на данном этапе важнее то, что Устюжанинова оказалась инструментом провокации против России, которым спокойно и расчетливо воспользовались. Жива она или нет - вопрос открытый. Но то, что ее постараются ликвидировать, как очень нежелательного свидетеля, весьма вероятно.

ПС. Если сотрудники российских спецслужб заинтересуются этой информацией - могу предоставить им детали - и название ее журнала, и все остальное. Не заинтересуются - значит, нет. Хочу уточнить - я буду общаться на эту тему только с сотрудниками спецслужб и только российских. После проверки их личности и полномочий.

Удалять её журнал, кстати, если кто-то его ведет параллельно с Екатериной, бессмысленно - он весь прекрасно сохранен в кэшах поисковиков, поэтому банальное удаление ничего не даст. СУП, думаю, тоже при официальном запросе восстановит все в лучшем виде.

Tags: Ливия, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неудавшийся блеф

    Министр обороны Шойгу объявил о завершении учений по проверке боеготовности войск Южного и Западного военных округов и приказал вывести собранные на…

  • Саммит

    Путин выступил на саммите по климату. Вкратце выступление Путина звучит примерно так: Россия готова рассмотреть, Россия заинтересована, Россия…

  • Сокращение

    Чехия сокращает число российских дипломатов с 27 до пяти, восстанавливая паритет со своим посольством в Москве. Альтернатива - вернуть высланных…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

Recent Posts from This Journal

  • Неудавшийся блеф

    Министр обороны Шойгу объявил о завершении учений по проверке боеготовности войск Южного и Западного военных округов и приказал вывести собранные на…

  • Саммит

    Путин выступил на саммите по климату. Вкратце выступление Путина звучит примерно так: Россия готова рассмотреть, Россия заинтересована, Россия…

  • Сокращение

    Чехия сокращает число российских дипломатов с 27 до пяти, восстанавливая паритет со своим посольством в Москве. Альтернатива - вернуть высланных…