el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Санкции против Ирана

Руководитель сенатского комитета по международным делам Конгресса США Роберт Менендес заявил, что США могут как снять, так и ужесточить санкции против Ирана - причем в достаточно обозримом будущем. Это будет зависеть от того, как будет выполнять Иран взятые на себя обязательства, - сказал сенатор.


Заявление делается в преддверии встречи в Женеве, которая пройдет 15-16 октября. За самим заявлением пока не стоит ничего конкретного, это всего лишь форма предварительного давления.

Тем не менее, если учитывать недавние слова госсекретаря Керри, что режим санкций может быть снят гораздо раньше, чем через полгода  - и это тоже будет зависеть от поведения Ирана, можно сказать, что американцы очень заинтересованы в быстром решении этого вопроса. Время предварительных танцевальных па прошло. Все стороны сделали все возможное для того, чтобы намекнуть друг другу о своих намерениях - теперь нужно их конкретизировать и материализовать в решениях.

США, как сторона, которая выказывает нетерпение наиболее явственно, будут вынуждены начинать первыми. Иран будет ждать снятия санкций - с его стороны действия могут начаться только после этого. На переговорах 15-16 числа, скорее всего, от Ирана будет получено формальное разрешение на посещение ранее закрытых для инспекторов МАГАТЭ военных объектов. И Иран, и США, и МАГАТЭ отдают себе отчет в том, что это разрешение ничего не изменит - иранцы закрыли доступ в Парчин не потому, что там создается ядерное оружие, а просто потому, что там расположен секретный военный объект, а как инспектора МАГАТЭ умеют хранить военную тайну чужих государств, доказали их инспекции в Ираке.

Но тем не менее, Иран больше ничего не сможет сделать без встречного движения американцев - оппозиция Рохани внутри Ирана очень велика, и бесконечные уступки без видимого результата могут похоронить идею переговоров быстрее, чем любая провокация Израиля или Саудовской Аравии. Собственно, вчерашнее заявление рахбара не оставило в этом никаких сомнений.

Видимо, поэтому американские официальные лица вынуждены успокаивать иранцев, маня их приближающимся снятием санкций. И скорее всего, тянуть с этим они не будут - санкции свое отыграли, а ситуация в регионе для Обамы остается крайне неопределенной, чтобы продолжать натягивать струну и дальше.

Tags: Иран, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Триполи. Протест

    Антикарантинные протесты, идущие уже несколько дней в Нидерландах, дополнились ожесточенными столкновениями в Ливане. Власти ввели в Триполи…

  • Два года

    Основатель Microsoft, мультимиллиардер и филантроп Билл Гейтс считает, что мир не готов к следующей пандемии, которая может быть в десять раз хуже…

  • Глобальный вопрос

    Путин в выступлении на Давосском форуме озаботился проблемой глобальной бедности. "Мир не может идти по пути построения экономики, работающей на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments