el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Совет Хаменеи

Аятолла Хаменеи в целом одобрил действия президента Рохани на Генеральной ассамблее и поддержал его действия по налаживанию отношений с США.

Однако рахбар продолжает позиционировать себя в роли арбитра, стоящего над схваткой внутри иранской элиты. Поэтому после поддержки Рохани он высказал и критические замечания в его адрес.

Видимо, перед Рохани стоят конкретные задачи и сроки, касающиеся как внешнеполитических, так и внутрииранских решений. В зависимости от их выполнения будет меняться и отношение рахбара к президенту. Пока главная задача - снятие санкций либо реализация альтернативных решений, с помощью которых можно рассчитывать на прорыв блокады вокруг Ирана.

В определенной мере такой альтернативный путь уже просматривается. Иран, Китай, Индия и Россия близки к тому, чтобы окончательно договориться о торговле с использованием валют друг друга. К подобным мерам могут присоединиться и другие страны - к примеру, Пакистан, который вполне обосновано опасается, что в следующем году может подвергнуться атакам международных террористических банд и своих собственных талибов. Пакистан полагает, что США могут воспользоваться поводом и обвинить его в разного рода нарушених при противодействии террористам.

Сроки, которые поставлены перед Рохани, судя по всему, максимально сжаты. Обстановка в регионе накалена, вероятность провокаций велика как никогда, поэтому качеством решений и США, и Иран придется жертвовать в обмен на скорость их принятия. Вероятность ошибок велика, и позиция Хаменеи, предостерегающего президента в том, что верить Штатам - дело очень опасное и сомнительное, выглядит вполне здраво. Поспешай медленно - вот его совет.
Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments