el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Бенгази в Триполи

Самолет МЧС с сотрудниками российского посольства в Ливии приземлился в пятницу в аэропорту "Домодедово" в Москве, сообщает электронное табло прилетов аэропорта, передает корреспондент РИА Новости.


Эвакуация российского посольства из Триполи почти в полном составе не позволяет рассматривать версию сугубо бытового происшествия, связанного с криминальным убийством и местью за него. Во всяком случае, первоначальная версия о взбалмошенной русской каддафистке и горячих парнях-бедуинах точно должна рассматриваться, как прикрытие чего-то более сложного.

Российское посольство функционировало все время войны в гораздо более сложных условиях, и нынешняя эвакуация стала необходимой после того, как ливийцы предупредили, что не гарантируют безопасность дипломатов. Вряд ли кратковременная вспышка гнева каких-то бандитов столь опасна, что нужно в срочном порядке прерывать отношения со страной. Полтора года назад на этом же месте была не менее серьезная ситуация, но столь экстраординарных мер никто не предпринимал.

Как мне сказали ливийцы, речь с очень высокой долей вероятности идет о примерно такой же провокации, что и в Бенгази осенью прошлого года. Россиянка Устюжанинова (которую пока вообще не предъявили) в данном случае послужила поводом для атаки на посольство. Убивала она или нет ливийского офицера - тоже пока неизвестно. Главное - она была гражданкой России, это и послужило основным мотивом включения ее в комбинацию.

Причина, по которой потребовалось изгнать российское посольство из Триполи - сугубо внутриливийская плюс к ней наверняка примешаны внешние интересы. Положение нынешнего правительства Зидана шаткое, оно уже почти перестало контролировать обстановку в стране, в которой основная отрасль парализована забастовкой второй месяц. Племенные вожди, не получая положенной ренты, выражают резкое недовольство.

В этих условиях совершается поездка в Москву министра иностранных дел Ливии и заключаются выгодные для Ливии договоренности. Размораживаются поставки военной техники по договору, заключенному еще во времена Каддафи. Естественно, что политические противники Али Зидана, ориентированные ранее на Катар, а сейчас активно ищущие пути сближения с Саудовской Аравией, заинтересованы в срыве достигнутых договоренностей и эвакуации специалистов, которые сейчас ведут их проработку.

Провокация с убийством и последующим нападением на посольство совмещается с отказом дать гарантии безопасности российским дипломатам. Треть правительства Зидана, не стоит забывать - его противники. Так что возможность повлиять на подобное решение у них есть.

В итоге провокации российское посольство эвакуировано, специалисты - тоже. Срывается освобождение россиян, украинцев и белорусов, которые должны были в ноябре быть переданы России. И все - ценой повернувшейся под руку россиянки, убитого офицера-ливийца и двух нападавших.

Надпись на стене по-английски "Смерть крысам" сделана так, что сами ливийцы выражают сомнение в ее происхождении от рук россиянки. Так что пока можно предположить одно. Версия с бытовым убийством очень удачно накладывается на настоятельную необходимость в этом убийстве. Как теракт 911 очень удачно совпал с желанием США немножко повоевать. Да и всякие Гляйвицы и Тонкинские заливы с этим согласны.

Учитывая, что политические противники Зидана активно налаживают отношения с саудитами, вполне возможно, что здесь мы имеем многослойную комбинацию именно их спецслужб. Здесь одновременно и срыв договоренностей с Россией, и еще один шаг к отставке правительства Зидана, и пощечина России за то, что она сорвала саудовскую комбинацию с химической атакой в Восточной Гуте. А Устюжанинова - ну, просто оказалась в нужном месте в нужное время.

ПС. В дополнение. Само нападение на посольство было очень хорошо организовано со всех точек зрения. Меня попросили обратить внимание на любопытный факт - нападавшие прекрасно знали расположение всех внешних видеокамер, и первым делом уничтожили именно их, лишив охрану посольства возможности наблюдать за их действиями. На спонтанный акт мести такая предусмотрительность никак не походит.

Tags: Ливия, Россия, Саудовская Аравия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Триполи. Протест

    Антикарантинные протесты, идущие уже несколько дней в Нидерландах, дополнились ожесточенными столкновениями в Ливане. Власти ввели в Триполи…

  • Два года

    Основатель Microsoft, мультимиллиардер и филантроп Билл Гейтс считает, что мир не готов к следующей пандемии, которая может быть в десять раз хуже…

  • Глобальный вопрос

    Путин в выступлении на Давосском форуме озаботился проблемой глобальной бедности. "Мир не может идти по пути построения экономики, работающей на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

Recent Posts from This Journal

  • Триполи. Протест

    Антикарантинные протесты, идущие уже несколько дней в Нидерландах, дополнились ожесточенными столкновениями в Ливане. Власти ввели в Триполи…

  • Два года

    Основатель Microsoft, мультимиллиардер и филантроп Билл Гейтс считает, что мир не готов к следующей пандемии, которая может быть в десять раз хуже…

  • Глобальный вопрос

    Путин в выступлении на Давосском форуме озаботился проблемой глобальной бедности. "Мир не может идти по пути построения экономики, работающей на…