?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Проблемы Эрдогана 
3-окт-2013 10:23 am

Турция, участвуя в войне против Сирии через предоставление своей территории боевикам, военно-техническую помощь им, участие своих спецподразделений и инструкторов в боевых действиях на территории Сирии, все более ощутимо расплачивается за такую политику ростом проблем и напряженности на границе и своих южных провинциях.


Около полумиллиона беженцев, тяжелейшая криминальная ситуация, вооруженные люди, беспрепятственно ходящие по турецкой территории - теперь ко всему этому добавился вполне серьезный конфликт с исламистами-радикалами.

"...Группировка джихадистов "Исламское государство Ирака и Дамаска" пригрозила Эрдогану организовать теракты на территории Турции в случае, если не будут открыты КПП на турецко-сирийской границе.

"Исламское государство Ирака и Дамаска" также взяло на себя ответственность за двойной теракт на турецко-сирийской границе в Рейханлы, произошедший в мае этого года и унесший жизни 52 человек (турецкие власти тогда обвинили в совершении теракта левацкую группировку "Революционная партия - фронт народного освобождения")..."
[В тексте неточность - группировка называется "Исламское государство Ирака и Шама (Леванта)". Обычно ее сокращают как ИГИШ (ISIL)]

При этом Эрдоган предпринимает очень серьезные усилия для того, чтобы решить курдскую проблему: "...Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал о готовящейся серии политических реформ, включающих среди прочего долгожданные уступки курдскому меньшинству в стране.

По словам премьер-министра, будут сняты ограничения на использование курдского языка в школах и в ходе ведения политических кампаний..."

Он также предложил отменить нынешний 10-процентный барьер, который не позволяет курдским и другим небольшим партиям попадать в парламент.


Эти усилия могут пойти прахом, если Турция в итоге ввяжется в войну с джихадистами. Турецкие исламисты для них не являются союзниками, в лучшем случае - попутчиками. Для радикалов Эрдоган - обычный схизматик, с которым не о чем разговаривать. Не добившись победы в Сирии, он все более ощутимо ввязывается в противостояние и с курдами, и с Аль-Кайедой, при том, что с Сирией в обозримом будущем отношения испорчены напрочь. Политика его министра иностранных дел Ахмеда Давутоглу, которую тот с помпой презентовал, как идеальную модель отношений с соседями, полностью провалилась. Теперь Турция начинает пожинать ее плоды.

Comments 
3-окт-2013 06:33 am
посеяший ветер... Попытка управлять хаосом вполне предсказуема. Вот военно-техническое сотрудничество с ребелами как теперь будет развиваться?
3-окт-2013 06:56 am
как я понимаю - этим он пытался отвлечь народ от внутренних проблем..
теперь они вернутся...
3-окт-2013 06:44 am
не рой яму! к туркам это подходит как никогда.
(Удалённый комментарий)
3-окт-2013 08:01 am
Ситуация принципиально иная. В Ливии власть и народ не доверяли друг другу, что и привело к обрушению. В Сирии при всех издержках власть продолжает удерживать обстановку - и в первую очередь за счет единства с народом. Отсюда и результаты войны.

Поэтому сравнение с Ливией некорректно. Очень разные конфликты по внутреннему содержанию. Поэтому будут разные последствия.
(Удалённый комментарий)
3-окт-2013 10:21 am - есь. Вло
О каком "вкусе войны" Вы говорите?
Население почувствовало ужас войны с террористами.
Сложно остановить от чего?
Вы исходите из неверной предпосылки, что большинство населения Сирии воюет.
Вы ошибаетесь. Воюет только армия. 90% населения Сирии живут в гражданском режиме.
(Удалённый комментарий)
3-окт-2013 10:41 am - Re: есь. Вло
Да, я понял, что Вы имеете в виду.
В том и дело, что не становится война стилем жизни.
Боевые действия идут не во всех городах. А там, где они есть, население привыкло не воевать, а мириться с ними. Как с неизбежным временным злом.

Да, война, к сожалению, стала обыденностью. В Дамаске не особенно обращают внимания на миномётные обстрелы боевиков и совсем не замечают стрельбу своей артиллерии. Но люди и их отношение к войне не изменились.
В мыслях и разговорах людей одно: "Скорее бы закончилось..."

Старый анек:
"Василий Иванович спрашивает у Петьки: Что это ты там жуёшь?
Петька: Орбит без сахара.
В.И.: Ничего, Петька. Вот закончится война, пожуём его и с сахаром. "

Edited at 2013-10-03 10:47 (UTC)
3-окт-2013 11:04 am - Re: есь. Вло
Да. конечно, проблема демобилизованных будет присутствовать.
Это ещё один довод в пользу того, что мобилизация в Сирии не нужна. Их правительство живёт не только сегодняшним днём.
3-окт-2013 10:38 am - Re: Турецкий поход Аль-Каиды
3-4 теракта на юге Турции и
1. Закрытие туристического направления и как следствие куча безработных, что для турок чревато волнениями.
2. Закрытие границы с Сирией и начало боевых действий на границе.
3. Объявление властей Турции пособниками дьявола и организация новых терактов.
4. Необходимость ввода армии с целью взятия под контроль всего юга.
3-окт-2013 12:37 pm - Re: Турецкий поход Аль-Каиды
Поверьте... У турок проблем будет немерено, при любом раскладе (кроме как ввести войска на север Сирии в рамках миротворческой операции, что сейчас невозможно, а так бы вышибли всю кодлу со своей территории).
Слишком много на юге Турции отморозков и оружия. Это как то ружье, которое выстрелит обязательно и чудо, что еще не выстрелило.
ЗЫ Американцы сейчас не снабжают боевиков... уже не снабжают.
Вот саудиты и монархии те да.

Edited at 2013-10-03 12:39 (UTC)
3-окт-2013 02:31 pm - Re: Турецкий поход Аль-Каиды
Столь плотная поддержка террористов - это больше личная инициатива самого Эрдогана, чем приказ запада. Турки, конечно, встроены в систему, но если бы Эрдоган сам не хотел, уровень его вклада в агрессию был бы совершенно другим.

Эрдоган теперь, как и Абдалла - заложник собственной глупости. Даже если финансирование террористов со стороны СА и запада сойдет на нуль, Эрдоган сам впряжется финансировать войну из бюджета, обколотых исламистов не будет - отправит турецких призывников, будьте уверены. Да скорее всего это и делается Эрдоганом, роль Турции почему-то сильно преуменьшается, нам зачем-то "отводят глаза".
3-окт-2013 09:19 pm
Он по моему этот эрджеп великолепного века насмотрелся)
3-окт-2013 10:08 am
Исламисты обречены на бесконечную войну с окружающими и между собой, строя справедливое государство на земле.
This page was loaded июл 17 2019, 8:34 pm GMT.