el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Разворот тематики

Почти два года прошло с того момента, как закончилась ливийская война. Цели ее для Запада были неясны с самого начала, и как только был достигнут знаковый результат - взят Триполи и убит Каддафи, Ливия буквально через месяц стала интересной лишь продолжающим сражаться боевыми перепостами в Сети. Из медиа-пространства она исчезла всерьез и надолго, прорываясь в него случайными и совершенно несистемными сообщениями. Пожалуй, только события в Мали немного подняли интерес к ливийской тематике, да и то - весьма опосредовано.


Да, я понимаю, что есть люди, которые продолжают жить в очень глубокой виртуальной реальности, искать по карте блудящие в Сахаре семь десятков тысяч туарегов и обсуждать, где именно видели Каддафи на прошлой неделе. Но мы не о клинике и органических поражениях, а о Ливии.

В каком-то смысле для нее стало благом утрата интереса к ней мировых СМИ и мировых держав. Даже убийство посла Стивенса не привело к тому, что армады железных кораблей стали на рейд Бенгази, не высадились бригады быстрого отмщения или на крайний момент никто не выпустил по Ливии десяток-другой "томагавков". Ливия стала неинтересна и уже два года пытается хоть как-то решить свои проблемы, которые и привели ливийцев к гражданской войне. С трудом и неочевидным до сих пор результатом - но пытается.

Теперь, похоже, и Сирия готовится повторить тот же самый сценарий. Война зашла в тупик, Запад так и не достиг поставленных и заявленных вслух целей. Не достигли их и аравийские монархи. На повестке стоит конференция "Женева-2", после которой вполне вероятно, будет еще пара-тройка других. Однако очень и очень вероятно, что Запад после проведения этой конференции постарается точно так же выключить Сирию из своего медиа-пространства, как и Ливию. Забыть ее, поставить фильтр и переключиться на что-то иное. Благо иного в регионе хоть отбавляй, а интерес того же Обамы смещается в другую сторону (и мы даже знаем, в какую). Педалировать тему Сирии, особенно после провокаций с зарином, ему не просто невыгодно, но и опасно.

Скорее всего, этот заговор молчания пойдет на пользу Сирии и Асаду. Похоже, что Запад смирился со своим поражением  и теперь по всем законам жанра будет делать все, чтобы через полгода не только о поражении, а о самой Сирии забыли надолго. Нет страны, нет войны - нет и поражения в ней.

Продолжение сирийской тематики в прежнем объеме может привести западного слушателя-читателя-зрителя к определенному завороту мозгов. Он и без того неприятно поражен тем фактом, что бОльшую часть революционеров представляют те самые террористы, о которых ему уже полтора десятка лет рассказывают, как о врагах свободы и демократии. Простая черно-белая картина рушится, начинаются мысли и вопросы. Зачем это Западу?

В каком-то смысле утрата интереса СМИ к Сирии очень и очень облегчит сирийскому правительству задачу по ликвидации боевиков-террористов. Внешнее давление останется, но станет совершенно иным по своему накалу. Это даст возможность перестать церемониться с интербригадами боевиков и каждый раз ожидать ответной СМИ-кампании после любой серьезной победы над ними.

Для населения Сирии изменений будет мало, но и здесь, скорее всего, будет определенный бонус - боевикам уже не будет смысла резать людей как скот для очередной провокации. Травить их газами для постановочных съемок. Утешение, конечно, слабое, так как не все ли равно - убивают тебя показательно или по ходу дела. Но тем не менее, утрата интереса к сирийской теме в мировых СМИ станет для сирийцев скорее благом.

Скорее всего, с начала нового года тенденция к сворачиванию сирийской тематики станет основной для всех масс-медиа. Сирия из ньюсмейкера превратится в фон событий, и я думаю, что это как минимум неплохо. Неплохо в первую очередь для неё. Всё остальное будет зависеть, как и прежде, от самих сирийцев, но вполне вероятно, что они сумеют довести эту войну до приемлемого для себя результата. А то, что их победу не осветят CNN и BBC, их не очень-то и огорчит...

Tags: Сирия
Subscribe

  • Темпы и итоги

    Вчера я проводил вебинар на тему событий, которые развиваются под вывеской ковидного террора. То, что мы сегодня находимся в определенном смысле на…

  • Мое поколение молчит по углам

    Две трети вышедших вчера на улицы были, конечно, не дети-школьники, как стращало нас разное подвывающее шакалье, но именно молодежью - возрастом до…

  • Балансы

    Как всегда, перед путинской номенклатурой в подобные периоды возникает мучительный вопрос: это уже начало конца или потянем еще немножко? Вопрос…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments

  • Темпы и итоги

    Вчера я проводил вебинар на тему событий, которые развиваются под вывеской ковидного террора. То, что мы сегодня находимся в определенном смысле на…

  • Мое поколение молчит по углам

    Две трети вышедших вчера на улицы были, конечно, не дети-школьники, как стращало нас разное подвывающее шакалье, но именно молодежью - возрастом до…

  • Балансы

    Как всегда, перед путинской номенклатурой в подобные периоды возникает мучительный вопрос: это уже начало конца или потянем еще немножко? Вопрос…