?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Пятилетку - в три года (2) 
30-сент-2013 12:17 pm

Задача, которая стоит перед Обамой - передача контроля над Ближним и Средним Востоком на аутсорсинг. При собственном незримом присутствии. То, как примерно будет выглядеть этот контроль, сегодня в экспериментальном порядке обкатывается на Африке. И здесь необходимо сделать определенное отступление.


Созданное в 2006 году центральное командование США по Африканскому континенту (AFRICOM) стало логичным продолжением и дополнением к произведенному делению всего мира на созданные аналоги - СентКом контролирует ситуацию в Передней и Средней Азии, ЕвроКом - соответственно, ответственнен за ситуацию в Европе и на территории бывшего СССР, ЗюйдКом - в Южной Америке и так далее.

Несмотря на то, что формально АфриКом сегодня задействован лишь в двух локальных операциях и его ресурсы использовались в войне в Ливии, деятельность этой структуры носит совсем не кабинетный характер.

Если вспомнить события в Мали, то можно отметить, что единственный, кто точно выиграл в них - это были как раз США. Вообще никак не участвуя в заварушке, запущенной весьма любопытными выпускниками американских военных академий из малийской армии, к которой очень удачно присоединился очень странный конгломерат из бежавших из Ливии туарегов, местных наркоторговцев и полукартонной исламистской Ансар-ад-Дин, связанной с магрибской Аль-Кайедой и по сути, вышедшей из нее молодежной группировкой в несколько десятков голов - США использовали ситуацию на все сто. Что позволяет сделать осторожное, но весьма правдоподобное предположение - не они ли стояли за всеми событиями?

Итогом стало усиленное расширение и строительство авиабазы и базы дронов ЦРУ в нигерской Ниамее, которая уже сейчас контролируют территорию радиусом почти в 700 км, захватывая Центральную и Западную Африку. Менее известные, но тоже весьма примечательные базы созданы в Эфиопии (аэродром Арба Минч), на Сейшелах. АфриКом взял в пользование кенийские морские и наземные сооружения в Момбасе, эфиопский аэродром Боле и сенегальский Дакар уже работают на него - по всей Африке около 30 аэродромов готовы в любой момент без дополнительного согласования принять любые военные американские самолеты без какого-либо досмотра.

В 12 странах Африки у вооруженных сил США существуют свои собственные топливные хранилища: Камерун, Кабо-Верде, Танзания, Южная Африка, Сейшелы, Габон, Гана, Кения, Намибия, Кот-Д’Ивуар, Маврикий и Нигерия.

Отдельно разработана, отточена и регулярно действует система логистики АфриКом. Самолеты доставляют грузы в ключевые распределительные пункты в Джибути, Момбасе, Гариссе, Кампале, Энтеббе, Дакаре и Теме (Гана)


События в Кении выглядят в этом смысле прямым продолжением малийских - такие же молодые отморозки-маргиналы из Аш-Шабаб, загнанные в саванну без каких-либо перспектив, вдруг получают чудесным образом пополнение с европейскими и американскими паспортами, проводят безупречные по планированию, штабной культуре и логистике диверсионные операции в Кении, имеющие очень серьезные продолжения в разных направлениях. Аш-Шабабовцы, судя по сообщениям радикальных сайтов, умудрились в последние дни нанести несмываемую обиду другим местным отморозкам из Армии спасения Господа - псевдохристианско-анималистической группировке угандийцев, жестокость которых даже по африканским меркам выглядит совершенно запредельной. В Нигерии очнулось Боко Харам, устроив резню в студенческом кампусе.

Туземные царьки, неспособные справиться с беспределом молодняка, уже готовы на все, лишь бы загнать их обратно в джунгли и саванны. И здесь перед ними возникает два пути, связанные с двумя принципиально разными стратегиями входа на континент. Стратегией США и стратегией Китая.

"...Китай заходит с крупными финансовыми инвестициями, крупными гражданскими проектами и завозом сотен тысяч китайских рабочих в африканские страны, с одной стороны завязывая экономику стран на себя, а с другой — сильно раздражая местное население миграционными потоками и сея этническую неприязнь. Американцы заходят точечно, но по всему континенту через военные структуры и выстраивают военные логистические маршруты и сеть опорных баз. Чья стратегия станет выигрышной — время покажет..." (там же по предыдущей ссылке)

Здесь, судя по всему, и зарыта главная собака. Стратегия, которая откатывается в Африке, способна стать в будущем калькой, по которой США решают противодействовать китайской экспансии в самых критически важных регионах - Ближнем Востоке, Латинской Америке, Африке. Для этого требуется максимальное ослабление местных суверенных государств через совокупный всплеск экономических проблем, социальной напряженности, действий террористических группировок без вменяемых политических целей и задач. Если Ближний Восток и Африка - это исламисты в первую очередь, то для Латинской Америки такой силой должны будут стать левацкие радикальные группировки, коих там в преизбытке - только выбирай.

Иран в этом смысле прекрасно вписывается в схему - его задачей становится продолжение хаотизации региона Ближнего Востока - но уже в странах-союзницах политических противников Обамы в частности и всей международной финансовой бюрократии и олигархии. Саудовская Аравия - ключевая страна, обрушение которой позволит превратить процесс в бесконечный. При должном внимании к нему США, естественно. Ближний Восток уже насыщен необходимой инфраструктурой Пентагона, но она заточена под прямое военное присутствие США. Ее предстоит постепенно приспособить под новые задачи и реалии. Для этого в администрации Обамы и есть тихий и неприметный для журналистов директор ЦРУ Бреннан - фанат дронов и их использования в диких местностях. Именно он стоит за программой количественного и качественного наращивания как парка БПЛА, так и их линейки.

Ограничения, накладываемые на использование БПЛА - наличие работающей системы ПВО. Поэтому вбивание в каменный век обширных территорий, которые подлежат контролю - настоятельная необходимость для реализации этой весьма амбициозной программы. Бесконтактная война должна стать виртуальной - когда оператор уже перестает отличать авиасимулятор от реальной боевой операции. Стоимость подготовки оператора на порядок ниже цены классного пилота - и одно это позволит Штатам кратно увеличить свои вооруженные силы, нехватка которых и потребовала от Обамы полного пересмотра прежней военной доктрины США.

Иран при таком подходе на ближайшее десятилетие становится верным союзником США, которому будет позволено творить в регионе что угодно - за исключением зачистки Израиля. И при условии сохранения всей существующей военно-логистической инфраструктуры США.

Для этого мощи сегодняшнего Ирана явно недостаточно. Он уже сейчас пребывает в предкризисном состоянии, из которого его нужно выводить срочно и без особых церемоний. Плюс для США состоит еще и в том, что грамотные и образованные молодые иранцы, мотивированные на борьбу с террористической угрозой - прекрасные бойцы виртуальной войны. Почему бы им и не доверить в недалеком будущем джойстики беспилотников, барражирующих над песками Руб-эль-Хали или египетскими пирамидами? Главный хомут для Ирана - контроль над его ядерной программой - остается в руках у Америки. Даже мощный и сильный безъядерный Иран не представляет угрозу интересам США. Всегда есть возможность нажать кнопку "Undo" и вернуться к вопросу о ядерной угрозе, исходящей из новой Персидской империи.

Обаме требуется за оставшиеся ему три года создать необратимую ситуацию в регионе, зачистить его до такого состояния, чтобы даже политические противники в случае прихода к власти не смогли бы вот так просто повернуть все обратно. Поэтому горизонты планирования администрации сдвигаются до месяцев - и если Керри отводит на договоренности с Ираном всего три-шесть месяцев и даже менее, то времени действительно, уже не остается.

Понимают ли все это иранцы? Видимо, да. И скорее всего - да. Но и они имеют свой взгляд на проблему своего лидерства в регионе. И до какой-то поры этот взгляд вполне может совпадать с американским. А вот когда он перестанет совпадать - иранцам потребуется опора на иные внешние силы. Способные обеспечить им уход от удушающей американской опеки.

Но это явно другая история.

Comments 
30-сент-2013 08:29 am
>>>А вот когда он перестанет совпадать - иранцам потребуется опора на иные внешние силы.


На Китай намекаете?
30-сент-2013 08:37 am
Думаю, что союз с Китаем сродни союзу с инопланетянами. Их мотивы непонятны никому, кроме самих китайцев, а полное равнодушие к соседям похоже на наше отношение к любым природным явлениям - их просто учитывают, но дружить или враждовать с ними нелепо.

Иран может опереться только на структуру коллективной безопасности типа ОДКБ. И скорее всего, он будет стремиться в нее ради достижения баланса с США. В качестве противовеса.
30-сент-2013 08:40 am
Иран лишь промежуточный этап и тот аркан на шее Ирана не будет скинут никогда (пока США существует).
времени не хватает на Китай, только Китай в современном мире цель № 1, либо Китай свалят в ближайшие 3года, либо он будет господствовать.
про РФ отдельная ода, похоже мы уже в процессе, нас уже запустили внутренние силы прозападной коалиции (с Россией открытое противостояние убийственно, только внутреннее разложение) об этом в другой раз.
30-сент-2013 09:30 am
Вполне реальные сроки "урегулирования" ядерной "проблемы" Ирана, ибо проблемы как-раз особой и нет...
Тяжкое впечатление от статьи. В смысле, кода догадываешься - это одно, а когда еще в письменном виде читаешь обоснования части своих догадок у другого человека - это другое.
Остается лишь надеяться, что мудрости у иранцев хватит. Очень бы хотелось верить, что не так уж совсем плохи у них дела и дураков там нет.
30-сент-2013 09:40 am
а чего им сопротивляццо-то слишком уж: стать второй женой падишаха вместо старой судовской шлюхи - разве это не мечта любого азиата? - Получить карт-бланш на зачистку юга от белуджей, Ирака - от суннитских отморозков, а попутно получить поддержку в деле разрушения статуса-кво по Каспию по договору 1921-года, например. Ништяков много, и степеней свободы много - обязательств по минимуму. С первой любимой женой падишаха Иран десятками лет дружил - отчего бы не помириться опять? - Не вижу для Ирана сложностей стать опять "только антироссийским" вместо "антиамериканский и антироссийским"...
30-сент-2013 09:33 am
всё это - завод кубика нам под жопу
30-сент-2013 01:26 pm
У меня иногда двоякое чувство возникает - и вроде бы надо этот кубик нам под жопу, чтобы снести этих вовдимонов, и в то же время людей жаль.
Когнитивный диссонанс детектед.
30-сент-2013 09:36 am
речь не об Аль-каеде, это все понятно, что проект чистой воды СШАтовский, речь об Иране, Иран не будет вступать на путь террора, Иран - это государство, Иран ни как не сможет влиять на Аль-Каеду, Аль-Каеда - это инструмент, которым будут сдерживать Иран, в случае своего отступления от достигнувших договоренностей, но это не значит, что с аль-каедой будет покончено, угроза терроризма - это то клеймо которым будут отмечать мир во всех его точках, дабы сильные мира сего не забывались.
30-сент-2013 09:45 am
Думаю радужные перспективы Ирана на ближайшее десятилетие сильно преувеличены. Зачем усиливать не контролируемого игрока, который априори будет стабилизирующим фактором? Если общая идея изложена верно, то как только рухнет СА - Иран тут же снова отправится в ось зла, со всеми вытекающими.
30-сент-2013 10:00 am
а кто говорит, что Иран не контролируемый???
если помочь Ирану "поднять" экономику, а потом угрозами санкций притянуть аркан на шее, то Иран станет контролируемым, потому как социальная напряженность после такого шага уж точно выльется в очередную революцию.
вот сейчас этот метод по моему и хотят на РФ опробовать.
30-сент-2013 01:46 pm
Как ни крути, а в мировом масштабе вновь формируется три центра силы-США, Китай, Россия.
И во взаимодействии трёх этих игроков формируется вся политика в мире, только сейчас на место СССР постепенно встаёт Китай.
Будут у американцев дроны, или в распоряжении аль-каида, у других игроков что-то будет альтернативное (кстати, Турция закупает системы ПВО/ПРО большой дальности HQ-9(аналог С-300) у Китая на 3 млрд долл США).
Пример трёх сил-противоборство в Сирии.
Из этого получается и надо крутиться. Все остальные игроки пока по разным причинам- игроки второго плана.

Кому интересно:
"Так вот: по Закону перемен, если две силы пассивны, а одна – активна, то связка сил проворачивается в пользу активной силы. Но если две силы активны, а одна пассивна, то выгодополучателем: демпфером поглощения энергии чужой активности, выступает та сила, которая не выступает с инициативами, все равно доброй или злой воли. Со стратегической высоты и в глобальном масштабе оценки обстановки вокруг Сирии вполне очевидно, что конечным получателем выгоды от активности США (угроза военного удара по инфраструктуре власти режима Асада) и активности России (по уничтожению до середины 2014г. запасов химического оружия законных Вооруженных Сил Сирии) будет «недвижный» Китай."
http://worldcrisis.ru/crisis/1223319
30-сент-2013 06:34 pm
Турецкий шаг рассматривается как политический вызов западным союзникам страны. Очевидно, что это реверанс в сторону ШОС. "И сейчас Турция больше не может быть верным союзником как было раньше ", сказал посол НАТО и Евросоюза в Турции. Государствами-членами ШОС являются Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Турция в 2012 году завоевала статус партнера по диалогу в ШОС. В этом году премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция будет добиваться членства в ШОС , организация часто рассматривается в качестве конкурента НАТО.
http://www.defensenews.com/article/20130929/DEFREG01/309290018/Concerns-Mount-Over-Turk-China-Defense-System
Так может оказаться и в таможенном союзе.
Штаты меняют политику, и вся конфигурация может поменяться- как в калейдоскопе.

Edited at 2013-09-30 18:58 (UTC)
30-сент-2013 03:04 pm - Извиняюсь, что не в тему, но...
... я достаточно давно начал посещать этот блог и меня удивляет количество умных и рассудительных людей, оставляющих комментарии. Одного не могу понять, почему такие люди мне в живую не попадаются, хотя работаю с людьми (вахтером на заводе) и общением не обделен? :(
Еще раз извиняюсь, что не по теме.
30-сент-2013 03:07 pm
"...Китай заходит с крупными финансовыми инвестициями...и завозом сотен тысяч китайских рабочих... Американцы заходят точечно, но по всему континенту через военные структуры.." (с) El-Murid

"Да точно вам говорю - человек и собака действуют заодно!. "Перестань, Хэнк, ты всех достал своей конспирологией!" (с) анекдот
30-сент-2013 03:20 pm
Как раз эта цитата не моя - я дал ссылку. Но эта особенность Китая уже разбиралась еще во время ливийской войны. Это действительно их стратегия с очень сильными, но и проблемными сторонами. Она работает, но к ней подбирают ключи.
30-сент-2013 03:19 pm
То есть для выживания мира ничего другого не остаётся, как валить США максимально жестоко?
30-сент-2013 03:24 pm
Этот мир был создан двуполярным после Второй мировой. После краха СССР он должен быть переформатирован, тут даже думать нечего. И крах США должен стать логическим завершением августа 91. А жестко или нет - это произойдет само собой.
30-сент-2013 03:32 pm
Я не понял. Нападение на Россию после Сирии и Ирана, о котором автор постоянно писал год назад, отменяется и мы можем спать спокойно?
30-сент-2013 03:48 pm
Если судить по резкой активизации радикалов в Поволжье, то у нас все впереди. Еще и Дальний Восток очень неудачно случился. Весной там будет огромное число озлобленного и доведенного до края народа. Так что пока никаких признаков благолепия я бы не приводил для нас.
1-окт-2013 01:44 am
Очень содержательная статья, Благодарю! Ох, чувствую закончит Барак Хусейновичь плохо. Бригада старателей уже выехала, ночлег получат в местном пиндоском слоновнике. Будет масштабный цирк.

Edited at 2013-10-01 02:16 (UTC)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded дек 4 2020, 6:00 am GMT.