?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Приезд Нетаньяху в США 
30-сент-2013 08:33 am

Сегодня должна состояться встреча между Обамой и Нетаньяху. Статус союзников обязывает, однако вряд ли она пройдет в более теплой и дружественной обстановке, чем раньше. Американская пресса уже начинает писать о том, что ближневосточные союзники США - Израиль, Саудовская Аравия, Бахрейн - обеспокоены процессом сближения с Ираном. Поэтому основной мотив встречи очевиден - и вряд ли Обаме удастся убедить Нетаньяху в своей правоте.


Бахрейн в складывающейся обстановке начинает вести себя наиболее истерично, министр иностранных дел этого острова Халид бин-Ахмед аль-Халифа вчера публично призвал к уничтожению лидера "Хезболлы" Хасана Насраллы: "...Министр иностранных дел Бахрейна Халид бин-Ахмед аль-Халифа публично призвал власти Ливана уничтожить генерального секретаря шиитской организации «Хизбалла» шейха Хасана Насраллу. «Избавление Ливана от Насраллы является национальным и религиозным долгом», - цитирует главу бахрейнского внешнеполитического ведомства информационное агентство «Росбалт»..."

Столь радикальная позиция говорит о том, что Бахрейн находится на грани шиитского взрыва и близок к потере контроля над ситуацией. Точнее, сам Бахрейн контроль потерял давно - и теперь ответственность за него лежит на Саудовской Аравии. Видимо, ситуация с идущими шиитскими протестами выглядит совсем тяжелой, что и побудило делать столь неоднозначные заявления. Теперь для Ирана любое происшествие с Насраллой станет поводом обвинить Бахрейн. А возможно, и не только обвинить.

В общем, Обаме предстоит попытаться отрицать вполне очевидное и изобрести для своих союзников какую-то версию, объясняющую происходящее. К его несчастью, провокация в Восточной Гуте вынудила ломать все предыдущие планы и графики и действовать почти напролом. Поэтому объяснять, в сущности, нечего - все на поверхности.

Скорее всего, встреча Обамы и Нетаньяху будет предельно дежурной, и израильский премьер не откажется от максимально агрессивной риторики в своей речи на Генассамблее во вторник. Конечно, нельзя исключать и такого развития событий - и тогда это будет означать, что Обама нашел какие-то аргументы, меняющие представление израильских ястребов на происходящее. Хотя, конечно, в это верится слабо.

Comments 
30-сент-2013 05:28 am
Не понятно, вроде Ливан пока тихая гавань и зачем нужно взрывать там ситуацию?
"Хезболла" и так воюет и будет воевать независимо от того кто будет ее руководителем.

Мне интересно немного другое...
Юг Турции. Там полно отморозков и я думаю, что этой осенью там станет жарко. Слишком много оружия и слишком много желающих взорвать ситуацию. Уверен, что у турецкого генштаба есть планы действий, вопрос только в политическом решении и если турки затянут, то рванет, так что мало никому не покажется...
30-сент-2013 05:30 am
все останутся при своем.
пусть там хоть какие аргументы приводят друг другу, это внешняя политика, а вот куда главнее для нас живущих в РФ, это внутренняя политика, тем более в свете сделанного заявления госдепа, простите господина Д.А. Медведева.
готовимся к очень плохим временам и нам уж точно не до внешней политики.
30-сент-2013 06:17 am
По поводу Ирана... С Садамушкой сначала тоже так заигрывали, провоцируя его войти в Кувейт. Чем закончилось - известно.
План развала Ирана скорее всего предусматривает похожие действия. Затянуть их в Бахрейн, а потом его защищать. Вдобавок делается ставка на внутренний раскол среди иранского общества. А уж забросить туда пару отморозков, чтоб воду мутить - отработанная практика.
Роль регионального лидера для персов что-то вроде морковки. При этом они сами идут в западню. Часть тамошней элиты (которая поумнее) это понимает и противится действиям Рохани. Другая часть (которая похитрее) надеется остаться на плаву после развала страны (типа гайдара и его команды).
30-сент-2013 06:32 am
Прикончить Насраллу - это наше, израильское, право!:)
После разгрома Хизболлы во время Ливанской войны 2006г., главарь Хизболлы шейх Насралла непрерывно прячется в тайных убежищах и на людях не появляется - эта свинья понимает, что раз Израиль пообещал его прикончить, то это святое дело сделает обязательно!:)
30-сент-2013 06:45 am
Смотрите как бы местами не поменяться, в игре в прятки то эти, будете потом только в тайных тёмных убежищах о былых своих изральских правах вспоминать с ностальгией.))
30-сент-2013 06:56 am
Идеализм израильтян внушает благоговение. Это ж надо иметь ТАКУЮ пропаганду! И эти люди смеялись над жалкой русской... Ох...
Ну грохнут Насраллу, дальше то что?
Ни одна страна не может постоянно воевать, уж больно дорого данное для государства. Обнести сектор газа стеной, оно конечно замечательное решение, но только пока у террористов нет современного оружия (и боевого опыта его применения)... Появится и тогда куча народу свалит с Святой земли и рухнет окончательно ваша экономика...
30-сент-2013 07:55 am
а повалят-то к нам...
30-сент-2013 08:44 am
Нет, к сожалению... Штаты, Европа, Канада... У нас для них слишком неспокойно.
30-сент-2013 08:54 am - *** глумливо усмехаясь ***
с 70-ми попутали штоле? - когда от нас мотали якобы в Израиль, а уже в Австрию приехав, мылили лапти в пендостан. Нынче вам не тут, из Израиля в Россию уже прёт больше, чем из России в Израиль - а ещё ничего не началось.
30-сент-2013 08:59 am
а почему "к сожалению"-то? - накой нам эти перемётные сумы-то, эмигранты колбасные, граждане, у которых Родина - это их собственная нация, а не страна проживания?
30-сент-2013 10:15 am
Потому что эмигранты из израиля для нас лучше чем из таджикистана...
Или вы с этим не согласны?
30-сент-2013 10:35 am
А что, евреи и таджики будут конкурировать за одни и те же сегменты рынка труда? - Нееет, не будут. Скорее уж евреи откроют здесь бизнесы и понаймут ещё дешёвых и послушных тоджикоф вместо дорогих выпендривающихся русских. Шо характерно - мы оба это знаем и понимаем ;-)))))
30-сент-2013 09:10 am
Наплетут им что перспектив гораздо больше, после развала РФ появится, "неспокойствие" только чуток пережить, а дальше опять рай еврейский наступит.))
30-сент-2013 09:06 am
а так и задумано, типа пятую колонну в разы увеличить, а там уж одной болотной не отделаться будет.))
1-окт-2013 10:54 am
Вряд ли есть такая страна население которой сможет вынести нашествие евреев израильской закваски в случаи Исхода.
This page was loaded июн 20 2019, 8:25 pm GMT.