?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Выравнивание баланса 
28-сент-2013 11:51 am

Сергей Лавров, сделав оговорку, что уничтожение химических арсеналов Сирии должно стать шагом к созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, безусловно, имел в виду Израиль, как страну, которая должна ликвидировать свои арсеналы ОМП и присоединиться к международным договорам и организациям, контролирующим режим нераспространения, в полном формате.


Естественно, что Израиль по доброй воле не станет заниматься этим делом, а принудить его практически невозможно. Однако пожелание Лаврова вряд ли стоит понимать буквально.

Ликвидация химического оружия Сирии - шаг, безусловно, вынужденный. Шаг, серьезно нарушающий сложившийся в регионе баланс. Химическое оружие Сирии служило сдерживающим фактором в отношении возможной агрессии как со стороны НАТО, так и со стороны Израиля. Теперь нужно выстраивать новую систему безопасности.

Химические арсеналы Сирии будут ликвидированы в 14 году - причем уже идут сообщения о том, что этот срок может оказаться даже меньшим. Это означает, что выстраивание новой системы безопасности - вопрос ближайшего времени.

Вполне адекватной заменой химическим арсеналам может стать вступление Сирии в международную оборонительную структуру, которая гарантирует стране безопасность. Блоковое деление - тоже элемент сдерживания, как и оружие массового уничтожения, и сам факт того, что после Второй мировой войны между странами-участницами противостоящих друг другу военных блоков ни разу не было серьезных конфликтов, говорит о вполне действенном характере такой системы сдерживания.

У блока НАТО на сегодня нет сравнимого ему по силе военно-политического противника. Однако весь опыт происходящих событий после 91 года говорит о том, что единственным вариантом недопущения агрессии со стороны США и НАТО является работающая система коллективной безопасности. Других аргументов попросту нет. Созданный военно-политический блок ОДКБ находится еще только в начале своего становления и не может рассматриваться, как вполне сформированный инструмент противодействия агрессии. Однако объективно именно он должен стать таковым - слишком велика опасность начала региональных конфликтов высокой степени интенсивности, способных быстро захватывать новые территории. Ко всему прочему, война нового типа, которая отрабатывается сейчас в Сирии, создает принципиально иные риски - а значит, требует новых подходов к обеспечению безопасности.

Я приводил таблицу ориентировочных потерь боевиков в Сирии. В полной версии этой таблицы фигурируют наемники из семи десятков стран. Интернационализация иррегулярных формирований не нова - в Афганистане против СССР воевали моджахеды из разных стран, однако масштаб сегодняшних действий таков, что количественные показатели неизбежно перерастают в изменение качественных подходов. По сути, интербригады наемников на сегодня являются передовой ударной группировкой блока НАТО, который ведет принципиально иную войну - вначале с помощью боевиков максимально ослабляет страну-жертву, затем с их же помощью создает повод для вторжения уже регулярных войск и проводит агрессию, прикрывая ее вполне легитимными предлогами взятия под контроль ОМП, оказания гуманитарной помощи, недопущения геноцида и тому подобное.

Так или иначе, но объективная необходимость двигаться в сторону укрепления и развития блока ОДКБ существует - просто уже нет времени на какие-то иные способы создания системы коллективной безопасности. Вторая мировая война не возникла одномоментно - она выросла из цепи локальных конфликтов, и как раз отсутствие системы коллективной безопасности, о которой постоянно говорил Советский Союз, в конечном итоге привело к ее началу.

Уничтожение химического оружия Сирии поставит ее и страны ОДКБ перед необходимостью рассматривать вопрос восстановления баланса сил на Ближнем Востоке. Соединенные Штаты рассчитывают через мирные договоренности с Ираном сделать его жандармом Ближнего Востока, создав обширный региональный конфликт по линии шииты-сунниты. Иран наверняка понимает опасность и видит ловушку, однако единственный способ для него ликвидировать угрозу террористического интернационала - это ликвидация их главного спонсора - Саудовской Аравии. В таком случае турбулентность всех процессов в регионе достигнет своего максимального значения - и бесконечность войны гарантирована. Если не ликвидировать Саудовскую Аравию - она будет продолжать использовать террористов, как естественный буфер между собой и Ираном, что локализует региональный конфликт на территории Ирака и Сирии, но сделает его не менее бесконечным и неразрешимым, как, к примеру, та же палестинская проблема.

Наиболее разумным выходом из ситуации может стать присоединение (естественно, поэтапное) Сирии к ОДКБ. Тем самым организация получит легитимное право гарантировать безопасность Сирии как от Израиля и Турции, на территории которых остается оружие массового уничтожения, так и от террористических банд Аль-Кайеды. Война шииты-сунниты не сможет состояться, так как будет локализована на территории Ирака и станет внутренней проблемой суверенной страны, которую, конечно, нужно будет решать, но ее масштаб позволит обойтись совершенно иными усилиями.

Есть, безусловно, и ограничения. Главное - никто в здравом уме не станет принимать в состав организации страну, ведущую боевые действия, которые можно трактовать, как гражданскую войну. Для этого к моменту ликвидации химических арсеналов Сирия должна будет пройти этап политического урегулирования конфликта. Одной "Женевы-2", скорее всего, будет недостаточно, однако главное - правительство Асада должно стать единственной политической силой в стране, которая будет признана основными международными игроками. То есть - поделиться властью с оппозицией. Мало того - в 14 году должны будут пройти президентские выборы, и вот по их итогам заявка Сирии на прием в ОДКБ может быть принята и рассмотрена вполне положительно.

В свете всего сказанного заявление Лаврова о Ближнем Востоке, как зоне, свободной от оружия массового уничтожения, нужно рассматривать именно с этой стороны. Россия после президентских выборов в Сирии будет вынуждена констатировать, что неконструктивные действия Израиля по вопросу ликвидации своих химическим и ядерных потенциалов привели к дисбалансу в регионе - и прием Сирии в ОДКБ должен стать адекватной мерой по его выравниванию. Конечно, чисто гипотетически можно предположить, что Израиль убоится такого развития событий и утопит свои боеголовки в море. Но вероятность этого явно меньше, чем прилет марсиан.

Comments 
(Удалённый комментарий)
28-сент-2013 08:39 am
Телеканал Дождь в окончательный ... анал хочет превратиться? Забавно ))
(Удалённый комментарий)
28-сент-2013 08:37 am
Вы не очень внимательно читали статью на сей раз. Блокирование - залог адекватного ответа НАТО. Россия одна против ... Я вас умоляю. Во-первых, глупо. Во-вторых, проигрышно. В-третьих, не дождетесь (это я не вам, а в целом))))
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
28-сент-2013 08:47 am
Украденное каким-нибудь Абрамовичем тянет на пару-тройку региональных военных баз и помощь трем-пяти потенциальным союзников на протяжении пары десятков лет. А у нас не только Абрамович, их там сотни... Так что проблема не в списании долгов.

Кроме того, это ведь не простые долги. Поставляя оружие союзникам, мы обеспечиваем работой свои собственные оборонные предприятия, развиваем НИОКРы и так далее. Обкатываем технику в боевых условиях в разных климатических поясах.. Это элемент обороноспособности, который нужен, и если за него нужно заплатить безвозвратным кредитом, то это всяко лучше содержания Челси.
28-сент-2013 08:44 am
ОДКБ - реальная структура. Дай бог, конечно, чтобы развивала ее Россия. Что касается приема Сирии в нее... А сирийцы сами этого хотят? Я вот вообще такого не встречал пока с нашей стороны ни разу.
Общих границ нет опять-таки нет...
Базу в Тартусе возвращать надо... Для начала.
28-сент-2013 08:59 am - ОДКБ или альтернатива?
Анатолий, вступление Сирии в ОДКБ, безусловно, вариант интересный, но не считаете ли вы, что в определенной мере он выгоден будет именно противникам России и Сирии? Если в САР устроят очередную провокацию и/или забросят в нее новую порцию террористов, то ОДКБ придётся реагировать, что означает втягивание России и её союзников по Организации в ближневосточный конфликт. То есть произойдёт то, чего добиваются американские, израильские и саудовские "партнёры". Не легче (и не верней ли) оказывать помощь без прямых обязательств влезть на защиту Дамаска, а действовать дистанционно, путем поставок новейшего вооружения, предварительно выдав долгосрочный кредит с низкими процентами, помощью военными специалистами (инструкторско-советническая), разведданными, усовершенствованием системы ПВО и т.д.? Как говорится, не ядерным и химоружием единым можно нанести (потенциально) Израилю такой урон, который будет сопоставим с применением ОМП того или иного типа. Ведь одна провокация, одна-единственная буча и России скажут "извольте помогать" и опять кровью русских солдат придётся вытягивать чужие страны. Проходили уже и с далеко не самым лучшим результатом для России. В итоге все "братушки" и "союзники" только грязью поливали Русского солдата. Я не говорю, что Россия должна отстраниться от ситуации с дисбалансом сил (это просто не получится), вызванным грядущей ликвидацией сирийского химоружия, но все-таки не логичней ли, с учётом оговоренных обстоятельств, действовать альтернативным путем?
28-сент-2013 09:17 am - Re: ОДКБ или альтернатива?
Существование НАТО и Варшавского договора вполне сглаживало такие проблемы, переводя их на локальный уровень. СССР участвовал в йеменских событиях, США во Вьетнаме, но прямого конфликта не было. СССР давил мятеж в Чехословакии и Венгрии - и НАТО ничего не оставалось делать, как принимать результаты.

Главное в таких блоках - не ликвидация войны как таковой, а том, что любой конфликт оставался на относительно безопасном уровне для обстановки в целом.
28-сент-2013 09:07 am
Думаю, что сауди перестанут бороться с ветром и начнут реализовывать планы "В", "С" и т.д. для того, чтоб при новом раскладе занять более выгодное положение.
Вступление Сирии в ОДКБ в конечном итоге приведёт к прямой конфронтации стран-участниц с НАТО. Если именно это входит в планы - значит Сирия уже в следующем году подпишет соответствующие бумаги.
28-сент-2013 09:15 am
Это называется балабольство. Выравнивание баланса на словах. Бла-бла-бла. Какое выравнивание, когда и так все понимают, что Израиль никогда не подпишет и пойдет ни на какие соглашения в этом плане. И никто его не заставит по понятным причинам. А вот соглашение подписала Сирия и Путин помог уничтожить единственный пока что реальный фактор реального сдерживания. Но вот Лаврову конечно ничего не остается как просто как обычно на словах продекларировать "дескать мы всех хотим же разоружить"))) Короче слив засчитван.
28-сент-2013 09:42 am - Крупное Поражение Израиля и СА
Добрый день! Нууу, пока получается, что Израиль и саудиты - Утерлись! и пока молчат в тряпочку) в понедельник выступление Нетаньяху - но будет ли оно что-либо значить в Условиях Примирения Ирана и США ( = Впервые за 34 года)) ?? В данной ситуации Израилю и СА осталось взять "веревку и мыло", либо - устроить еще одну провокацию... Мириться они с кем-либо вряд ли будут...
28-сент-2013 09:54 am - Re: Крупное Поражение Израиля и СА
Все ровным счетом да наоборот. Израиль ликует, ведь теперь ему не угрожает ХО Сирии. Иран тоже не пойдет против Израиля, поскольку договоренности с США этот вариант исключат. Да и не поел бы никогда, Иран по-сути никогда не был врагом Израиля и США, это все был спектакль для широкой публики. Так что оставте ваш примитов, подумайте немного шире)
(Удалённый комментарий)
28-сент-2013 10:01 am
Еще раз оскорбишь мою страну, будешь послан далеко и надолго. Я ясно объяснил?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
28-сент-2013 11:16 am
А я думал, это только в Москве...
28-сент-2013 11:05 am
часть Сирии оккупирвана Израилем, его не возьмут в ОДКБ, так как непонятно в каких границах принимать))а война с евреями щас последнее, что России нужно

Edited at 2013-09-28 11:05 (UTC)
28-сент-2013 11:46 am
"а война с евреями щас последнее, что России нужно"

скорее - самое наипервейшее, чтоб ни одного даже осьмушника в пределах не затерялось ))))
29-сент-2013 04:42 am
Да перестаньте так переживать насчет химоружия. Оно опасно главным образом для так называемого мирного населения, а армиям от него вреда мало. Поэтому в военном отношении оно малоэффективно и сдать его для обороноспособности страны от внешней агресии не страшно.
Главное, чтобы чего посерьезней не захотели ликвидировать.
This page was loaded дек 4 2020, 5:56 am GMT.