el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Russia Today: Резолюция ООН по Сирии может быть готова в конце недели


Похоже, что Россия вступает на очень тонкий лед в случае, если в резолюции Совбеза будет упоминание о мерах, предусмотренных 7 главой Устава ООН. Оговорки, что нарушения резолюции со стороны Сирии потребуют специального обсуждения, в данном случае могут быть просто проигнорированы Западом. Он уже неоднократно заявлял, что "неконструктивная" позиция России и Китая блокирует деятельность Совбеза. Даже если и будет проведено специальное заседание по поводу возможного нарушения Сирией сроков и порядка исполнения "первой" резолюции, Соединенные Штаты всегда могут объявить, что имеют право использовать ее положения и атаковать Сирию без специального решения.

Фактически Россия может дать в руки США инструмент для давления на себя и Сирию в случае принятия резолюции, содержащей упоминание о силовых методах принуждения. То, что в силах и США, и Израиля, и Саудовской Аравии организовать срыв сроков и порядка ликвидации химического оружия, нет даже смысла говорить.

Похоже, что все-таки информация о шатком положении министра Лаврова близка к истине. Внезапный отход от ближневосточных дел "профильного" заместителя министра Богданова и появление на его месте заместителя министра Рябкова, его двусмысленное выступление перед депутатами Госдумы, прямая угроза со стороны США блокировать деятельность ключевых российских банков - это всё может говорить о том, что идет очень серьёзная борьба за российское согласие на американский вариант резолюции Совета безопасности.

Если предыдущие резолюции вносились и практически сходу ставились на голосование для демонстрации "неконструктивной позиции" России и Китая, то нынешняя находится в работе уже вторую неделю - и одно это говорит об исключительном внимании со стороны США и Запада именно к этой резолюции. Война в Сирии идет к своей кульминации, необходимость проведения конференции "Женева-2" уже никем не оспаривается - на днях президент Франции прямо сказал о необходимости ее скорейшего проведения. Обама в своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН тоже высказался в этом ключе.

Угроза в отношении Сирии в этом случае необходима Западу для более весомых позиций на будущих переговорах. Пока слабые успехи и оппозиции, и исламистов не позволяют ему диктовать условия Асаду. Наличие резолюции ООН, которая дает теоретическое право пусть о относительно легитимно, но применить силу против Сирии, серьезно укрепит позиции Запада на конференции.

Для России все это будет означать крупные и мало чем оправданные уступки. Более того - сейчас для России очень важно рассматривать свою позицию и в свете готовящихся мирных переговоров Ирана и США. Показав свою уступчивость, мы можем снизить свой вес в глазах иранского руководства, которое пока практически безошибочно ведет свою партию, почти вынуждая Обаму идти на минимизацию своих требований и условий.

Сейчас можно констатировать, что саудовско-американский проект хаотизации светского Ближнего Востока с последующей трансформацией его в агрессивный суннитский халифат терпит крушение. Позиции Саудовской Аравии в случае поражения в Сирии оказываются серьезно подорваны, и переход в наступление со стороны Ирана и "шиитского пояса" на саудовский проект становится более чем вероятным. Арабская весна, хаотизировав суннитские государства региона, сделала их крайне уязвимыми, поэтому лидерство Ирана на Ближнем Востоке становится вполне возможным фактором всей региональной политики.

В этих условиях демонстрировать свою уступчивость крайне неразумно, особенно если учесть, что Иран никогда не будет нашим союзником. Раз так - он будет уважать наши интересы только в том случае, если будет видеть российскую способность их отстаивать. Резолюция Совбеза в американской редакции поставит эту способность под вопрос. А это будет означать, что даже в случае крушения Саудовской Аравии Россия ничего не приобретет - ее место займет не очень дружественный нам Иран. Дружат с сильными - и как раз сейчас идти на компромисс с американцами, которые загнаны в угол целой суммой обстоятельств, крайне невыгодно с точки зрения среднесрочных перспектив.

Похоже, что в российском руководстве сейчас идет очень жесткая борьба, итогом которой и станет позиция России по резолюции Совета безопасности. По заявлениям официальных лиц, резолюция близка к согласованию и будет вынесена на голосование в ближайшие дни. Вот только что именно согласовано, будет ясно только в момент голосования.

Tags: Ближний Восток, Иран, Россия, США, Сирия
Subscribe

  • Трансляция

    Первый раз года за три, наверное, решил посмотреть футбол в прямой трансляции. Последний раз вроде бы смотрел году в 18. И с удивлением обнаружил,…

  • Встреча

    Президент России Владимир Путин и американский лидер Джо Байден по итогам предстоящего на следующей неделе саммита в Женеве не намерены проводить…

  • Скрепа

    У нас, похоже, новая скрепа - Александр Невский. Удобная, кстати, скрепа - фигурант жил 800 лет назад, а потому ему можно нарисовать любые деяния,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Трансляция

    Первый раз года за три, наверное, решил посмотреть футбол в прямой трансляции. Последний раз вроде бы смотрел году в 18. И с удивлением обнаружил,…

  • Встреча

    Президент России Владимир Путин и американский лидер Джо Байден по итогам предстоящего на следующей неделе саммита в Женеве не намерены проводить…

  • Скрепа

    У нас, похоже, новая скрепа - Александр Невский. Удобная, кстати, скрепа - фигурант жил 800 лет назад, а потому ему можно нарисовать любые деяния,…